Tortiglioni al ragù di lenticchie

Chi ha detto che le lenticchie si mangiano solo in maniera tradizionale?

Il ragù vegano che andremo a preparare puo’ essere fatto con l’impiego di lenticchie secche o in scatola. Io preferisco senza ombra di dubbio i legumi non in scatola (ma è soltanto una questione personale).

*Non dimenticate di dare un’occhiata e di farmi sapere il vs punto di vista sull’argomento che ho di recente pubblicato nella sezione *News in “Argomenti e Riflessioni”. Cliccate qui

Ingredienti (per 2 persone):

180 g di tortiglioniAvat_pag

100 g di lenticchie

Passata di pomodoro (q.b.)

1 spicchio d’aglio privato dell’anima

1 carota piccolina

1 costa di sedano

Alloro (qualche foglia)

½ cipolla rossa

Sale

Olio evo

Pepe

Se vi doveste trovare ad utilizzare delle lenticchie in scatola potete saltare il primo paragrafo dove sto per descrivere la preventiva cottura delle lenticchie per l’appunto.

Lessiamo le lenticchie in abbondante acqua con una foglia d’alloro, uno spicchio d’aglio diviso a metà e un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Cerchiamo di far restringere l’acqua di cottura in modo da preservare i nutrienti evitando di scolare l’acqua e verso il termine della cottura regoliamo di sale

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Passiamo al nostro vegan ragù, preparando un battuto di carota, sedano e cipolla a dadini piccoli e soffriggiamo in un’ampia padella con un filo di olio.

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Quando la cipolla inizia ad imbiondirsi aggiungiamo le lenticchie.
Successivamente la polpa di pomodoro, abbassiamo la fiamma e facciamo andare in cottura per 10/15 minuti abbondanti regolando di sale.

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Nel frattempo buttiamo la pasta in pentola che avremo preparato con dell’acqua salata.
Mi raccomando a mantenere la cottura al dente, e quando sarà il momento scoliamo e tuffiamo i nostri tortiglioni nel ragù.

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Saltiamo e lasciamo insaporire e rassettare per 3 minuti e serviamo con una piccolissima grattata di pepe fresco, guarnendo con qualche piccola foglia d’alloro.

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Stupirete piacevolmente e con gusto regalando anche un apporto di potassio, proteine e ferro non trascurabili.

V.

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33 commenti Aggiungi il tuo

    1. Chef V. ha detto:

      Dai… prova a realizzare la mia proposta culinaria e dammi un tuo riscontro!

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  1. fulvialuna1 ha detto:

    Ti dirò, già fatto! Uso spesso le lenticchie per i primi piatti.
    Grazie.

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  2. fedaura ha detto:

    Amo le lenticchieeeeeeee

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  3. veggieriot09 ha detto:

    Preparo il ragù di lenticchie allo stesso modo ed è delizioso! Però, visto che non mi piace la pasta, preferisco mangiarlo da solo, magari accompagnato da una verdura leggera cotta al vapore o in padella.

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    1. Chef V. ha detto:

      Gustossissimo in egual misura 😜👌

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  4. Anche io compro quelli nn in scatola adesso ma quando ero all’università si mangiavano sempre quelli in scatola 😉

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  5. Fantastica la ricetta… ma ora ti chiedo: in due giorni ho letto più volte sto ‘olio evo’ cosa sarebbe???

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    1. Chef V. ha detto:

      Olio E(xtra) V(ergine) d’ O(liva) 😉
      Grazie per la curiosità mostrata e per esserti soffermata ancora una volta

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      1. Ahahah che sciocca…. non ci avevo proprio pensato. Beh grazie a te x avermi acculturata ancora una volta 😉

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    2. Chef V. ha detto:

      Comprensibilissimo ciò che dici… accadeva lo stesso per me! 😉

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      1. Scatola istantamea e no fatica… si pensava… sempre nn considerando che anche quelli secchi fan presto pure loro 😉 buona serata

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  6. Signorasinasce ha detto:

    Mamma che fame😋😋😋

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esser passata da queste parti😉👌

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      1. Signorasinasce ha detto:

        Ci tornerò!
        Qui si mangia benissimo👍

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  7. lillyslifestyle ha detto:

    Quanto mi manca il ragù. Mi hai dato un’ottima idea per queste fredde giornate autunnali.
    Buon fine settimana!

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  8. Amo anch’io le lenticchie!! 👍👍👍

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastico!Grazie per essere passata😉👌

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      1. Ho fatto di più, sono diventata tua fan👍👍 Cinzia

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        1. Chef V. ha detto:

          Grazie… cercherò di stupirti e di spronare la tua fantasia (magari anche riuscendo a “veganizzare” la maggior parte di coloro che hanno deciso di seguirmi)

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          1. Bene 😍 sono una COOKING Leader e quindi mi piace la CUCINA SANA e anche la VEGANA ( fa anche rima 😉) faccio molte ricette VEGANE come la maionese, la besciamella, il ragù di soia ecc.. se hai voglia di sfogliare le mie ricette, ne troverai molte, ma mi piace molto il pesce e alcuni tipi di carne.

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanks for your time 😉👌

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  9. vikibaum ha detto:

    qiesto piatto lo faccio da tempo…buonissimo il ragù di lenticchie… ecco magari uso i fusilli…ciauuuu

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  10. stupendizia ha detto:

    Lenticchie in scatola?Giammai! Dopo aver assaggiato quelle di Castelluccio di Norcia ( ahime’, per i poverini) la ricetta ha un’altro rapporto con il palato. La tua ricetta prende ritmo e non pentirti di sollecitare chi non ha “il tempo” o il coraggio di affrontare le lenticchie secche.

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    1. Chef V. ha detto:

      Come darti torto? 😉 Grazie per avermi dedicato del tempo. A presto

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