Le patate… versatilissime e ottime anche durante il periodo estivo per la realizzazione di pietanze ristoratrici…
Una coppia di miei carissimi amici mi ha portato dalla Calabria un bel quantitativo di cipolle di Tropea, in più mi ritrovavo delle fantastiche patate di Avezzano.
Principalmente sono stati questi due ingredienti a stimolare la mia fantasia e a far sì che mettessi in piedi questa proposta culinaria
Peccato che uno dei due miei amici non vada particolarmente pazzo per la cipolla…
E voi? Come vi schierate, siete pro o contro la cipolla? … fatemi sapere la vostra opinione!
Se vi venisse in mente di dire che non la mangiate “per via dell’alito” sappiate che nello specifico quella di Tropea dal sapore delizioso, leggero, raffinato e croccante, contrasta i radicali liberi, abbassa i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Contiene quercetina, sali minerali, fenoli e flavonoidi che riducono notevolmente il rischio di tumori al fegato, al colon, alla laringe e alle ovaie, ed in più è un potente alleato nella cura del diabete, riducendo gli zuccheri nel sangue.
(mi limiterò a darvi gli ingredienti… per i quantitativi calcolate circa 2 patate di media grandezza ciascuno, e di cipolla… affettatene quanto più ne volete dipende dal vostro gradimento)
Ingredienti :
Patate
Cipolla rossa di Tropea
Pomodorini secchi sottolio
Olio evo
Aceto bianco
Capperi
Prezzemolo
Pepe
Sale
Tagliate le patate a dadini di medio-piccola dimensione
Disponetele nel cestello per la cottura a vapore e fatele cuocere per scarsi 15 minuti.
Nel mentre andrete ad affettare la cipolla in tante fette circolari dello stesso spessore.
Mettete in una padella un giro d’olio evo e fate soffriggere la cipolla spolverandola con del pepe macinato di fresco.
Spruzzate del vino bianco e quando quest’ultimo sarà evaporato aggiungere 3 cucchiai d’acqua, qualche pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco lento la cipolla fintanto che le varie fette non si scompongano in singoli anelli senza farli sfaldare.
Sarà il momento di tagliare a striscioline un paio di pomodorini secchi sott’olio
In un piatto fondo andrete a condire le patate con aceto bianco, sale e olio evo.
Impiattate distribuendo in primis le patate, già condite, dove sopra ci andrete ad adagiare gli anelli di cipolla di Tropea e le striscioline di pomodori secchi.
Andrete ad impreziosire la creazione con una grattatina di pepe fresco, dei capperi e un trito leggero di prezzemolo.
Servite godendovi il contrasto di colori e di sapori che regalerà armonia alla vostra tavola e al vostro palato.
V.
personalmente adoro la cipolla, anche se ne limito l’uso xké mio marito e mia figlia nn la amano…
ciò nn toglie che proverò la ricetta quanto prima 😉
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Gentilissima nell’esser passata a farmi visita! Attendo dunque riscontri, chissà che preparata in tal modo possa riscuotere maggior successo! Te lo auguro (e me lo auguro☺️) per tutti i benefici che apporta😉👍
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La cipolla è mia nemica solo quando è cruda 🙂 Piatto dall’aria davvero appetitosa!
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Ti ringrazio davvero per esserti soffermata😉👍… anche cruda la cipolla prova a lasciarla in ammollo in acqua fredda con qlc goccia d’aceto per 5/6 minuti, vedrai non sarà più così indigesta😉👌
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qui tropea lover!!!😍ti è venuta una ricettina coi fiocchi😍
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Grazie Elisabetta sempre gentilissima!😉👊
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A me la cipolla piace moltissimo, quella di tropea poi è il massimo in fatto di profumo e sapore ma…non riesco a digerirla 😦 io triste…..
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Che dire… noto che siete già in due a palesare questo problemino! Mi spiace davvero👎
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Io AMO la cipolla di Tropea ❤️
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Grazie per essere passata dalle mie parti😉👌
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Ti tengo d’occhio chef! Per non farmi scappare i tuoi ottimo spunti 😉
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Sempre gentilissima😉👌
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Patate e cipolle! Accoppiata vincente… e questa ricetta secondo me esalta questi ingredienti. I capperi sono un colpo di genio. La provo!
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Grazie… grazieee….grazieeee graditissime le tue parole☺️👍
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Fabulous!!!! Thank you!
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Many thanx for your time😉👊
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Un mix di colori profumi e sapori molto intrigante. Io ho fatto un piatto simile ma senza capperi. Mediterranea di patate( a breve sul mio blog): Patate, cipolle di tropea,pomodori secchi, aglio, origano e rosmarino. Il tutto cotto al forno. Complimenti! Provero’ senz’altro anche la tua proposta!
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Mooolto interessante anche la tua realizzazione… attendo che la pubblichi per poter apprendere😉👍 Grazie per la visita torna pure quando vuoi!
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perfetto 👌
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Cipolla mon amour! Cruda, cotta, soffritta, caramellata, in confettura, sott’aceto, di tropea, di Certaldo, bianca, rossa, gialla… ahhh se non ci fosse dovremmo davvero inventarla! 😉
Buona idea quella di insaporire con i pomodori secchi, un tocco di estate: proverò sicuramente!
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Ti ringrazio per avermi dedicato del tempo!😉👍
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Ho provato questa estate a farla “Pickles” (agrodolce con acqua, aceto e zucchero) ed è venuta buonissima!
peccato che qui non si trova!
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Interessante…😉👍 Grazie per esser passato da qui
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Hihi il nome del blog era particolarmente interessante… Facevo il Seitan regolarmente per il ristorante… Peccato non aver fatto nessuna foto!
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😜🤘
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Vado pazza per le cipolle di Tropea. Anche a me le porta tutti gli anni una mia cara amica e il ragazzo che mi serve in frutteria quando ne ha me le mette da parte.
Le adoro al forno con le patate, l’inverno non lesino questo piatto, ma voglio provare questa ricetta. Grazie.
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❤
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Grazie per esser passata Monic!
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Alla fine mi hai dato lo spunto per far la ricetta sul mio blog! http://theaceofchef.com/2017/08/19/pickles-onions-ovvero-cipolline-sottaceto/ stay heavy and hungry!!
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Preso visione… proveró a realizzarle mettendoci le rape rosse come hai suggerito per dare il colorito vivido “ai petali di cipolla”😉👊 stay heavy…
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Yeaaaaaa!!!
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Bel piatto, trovo gli abbinamenti proposti veramente azzeccati anche a livello cromatico!! Un piatto semplice elaborato con grande effetto! Lo proverò presto!!
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Grazie, apprezzo tantissimo ció hai scritto😉👍
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Ottimo questo contorno…. io la cipolla la mangio… mi piace troppissimo…. e poi che male c’è a scambiarsi piacevoli sapori con un bacio anche se fosse?!?!?!? Considera che soprattutto in inverno la cipolla la preparo come contorno x le bistecche di fegato. Cmq grazie x il tuo piatto
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Grazie a te sempre gentilissima☺️👍
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Molto sincera ^.^ buona serata
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☺️👍
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Mmmmm che delizia 😍
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Grazie per esser passato dalle mie parti 😉👌
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Dai un’occhiata al mio ultimo articolo e dimmi che ne pensi con un commento 😀.
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Adoro le cipolle di Tropea. Proverò questa magnifica ricetta con le patate.
Grazie
Eletta
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Grazie della visita😉👍
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🐞
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W la cipolla!
Io sto godendo già con gli occhi… 😛
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Grazie per avermi fatto visita😉
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vieni da me 🙂
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Proprio oggi cercavo un contorno sfizioso per accompagnare il seitan alla piastra( sono diversi giorni che mangio solo pasta xD ) e devo dire che oggi proverò proprio questa( vado matta per le cipolle di tropea, soprattutto in padella!!!!! ) Grazie!
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Grazie, mi fa molto piacere che tu sia passata dalle mie parti e che proverai questa mia proposta culinaria😉👍
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Ciao chef..
Mi è avanzato del miglio cotto stasera. Ti viene in mente qualche idea per poterlo riutilizzare domani? Ho pensato ad una polpetta/crocchetta da fare al forno magari per i bambini ma con che collante?🙈
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Heilà…perdonami se ti rispondo solo ora ma è stata una giornata ricchissima di impicci quella di ieri! Come collante puoi utilizzare una patata lessa o dell’amido di mais… ci fai un battuto di noci, prezzemolo e pomodori secchi(realizzi delle piccole crocchette appunto) e vedrai che stupirai i tuoi commensali😉👍
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Ciao chef e grazie mille per lo spunto.. oggi non ho combinato niente perché stamattina mi sono tagliata un dito e non ero nelle condizioni di impastare.. il miglio mi aspetta in frigo, spero di riuscirci domani.. anche perché sono proprio curiosa di assaggiarle 😋😉 grazie ancora
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😉👌
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un bel piatto per stasera, grazie per l’idea.
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Grazie a te per avermi dedicato del tempo😉👍
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Prego, è sempre un piacere fermarmi quando mi è possibile
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In casa ho tutti gli ingredienti…tre, due, uno: in cucina! Grazie, tu sei il ” mio” ” seitanista” preferito.
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Fantastica la Menzani 😜👌
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Buongiorno! Non sapevo come contattarti! Ti ho nominato nel
Blogger recognition award 😊 spero abbia visto!!!
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Gentilissima e carinissima… in qualche modo vedró di ricambiare a breve😉👌
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La cipolla di Tropea é ottima davvero 😘, cotta, cruda….
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Sono pienamente d’accordo! Grazie per essere passata dalle mie parti!
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E’ una ricetta che proverò a breve (quando riuscirò ad aprire tutte le immagini…maledetto WP e anche la fibra che dorme).
Grazie mille.
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Grande! Fammi sapere l’esito! 😜👌
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Mi hai fatto salire una fame che non ti dico!!
Complimenti per le ottime ricette che proponi 👏
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Grazie per aver fatto un salto dalle mie parti😜👍Torna pure quando vuoi
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Caspita se torno! Fai dei piatti troppo invitanti 🔝
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Faró lo stesso io! Anche molte tue proposte sono squisite e rientrano nel mio regime alimentare😉👊
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Grazieeee di cuore Chef V. 🔝
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Binomio perfetto per questo tempo autunnale, caldo e saporito, non l’autunno Ma la pietanza!
sherabuonaserata 😀
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A te bellezza…😉👌
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uaoooo bellezza!
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Le cipolle di Tropea sono buonissime ,la prossima volta metterò anch’io le listelle di pomodori secchi. Io le patate le taglio a rondelle e le faccio rosolare bene per renderle un po’ croccanti : è un contorno squisito.
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Certo che le patate rosolateee🤪🤤 Gran bell’accostamento sicuro! Grazie Rosatea…un abbraccio😉👊
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L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
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Many thanks😉👍
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E qui sfondi una porta aperta…io ho un problema psicologico…sono patatomane🤣
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…credo che di quel “tubero così banale” e ipersfruttato potrei riuscire a mangiarne quantità davvero industriali🤣😂🤣😂👎
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🤣🤣🤣 stesso problema mio insomma 😅😅 ho un libro di ricette solo di patate…gnocchi, tortini, polpette….emmm non proprio vegane…ma facilmente adattabi😅
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… allora sei una di quelle che mangia patate un giorno sì e l’altro …purè😂🤣😂😂😂😜🤟
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Ahahaha battuta da chef🤣🤣
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🤗😅😆🤟🥂🥂🥂
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A presto….🤗🌹
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…ci conto😉👌
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L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the Newse ha commentato:
looks good!
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Many thanks😉🤟
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