Orecchiette broccolo e piselli

Il broccolo romano… protagonista della stagione invernale! C’è chi storce il muso solo a sentirlo nominare…

Come trasformarlo in un delizioso primo piatto? Seguitemi…

Ingredienti (per 2 persone):

180 g di orecchiette (fresche o nel formato pasta secca)Avat_pag

1 broccolo di medio-piccole dimensioni

1 porro

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai colmi di piselli (andranno bene anche quelli surgelati)

Passata di pomodoro

Vino bianco

Sale

Olio evo

Pepe

Iniziate col lavare il broccolo accuratamente e mettetelo in cottura al vapore per circa 10 minuti.

img_8823Vi renderete conto che avrà raggiunto la giusta cottura quando infilando la lama di un coltello non ci sarà resistenza e il suo colorito non sarà sbiadito (altrimenti l’avete cotto troppo e quando lo andrete a manipolare si ridurrà in poltiglia).

Affettate un porro e in una padella mettete a scaldare un bel giro d’olio EVO con uno spicchio d’aglio.

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Quando l’olio sarà ben caldo aggiungete il porro affettato finemente  e qualche minuto dopo il broccolo che avremmo diviso in tanti pezzetti.

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Portate avanti per 2-3 minuti aggiungendo una leggerissima grattata di pepe fresco, e andiamo a sfumare con un goccio di vino bianco

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(occhio sempre alla qualità del vino che andate ad utilizzare perché donerà una nota di qualità buona o cattiva a seconda di ciò che sceglierete. Non pensate come comunemente si suol dire che “tanto per cucinare è buono”, perché non è affatto così)

Aggiungete una manciata di piselli e 3 cucchiai colmi di passata di pomodoro (100% italiana mi raccomando).

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Regolate di sale e dopo aver aggiunto un mestolo d’acqua coprite e lasciate andare per 5-6 minuti.

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Nel  frattempo se avrete avuto cura di mettere sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta, potrebbe esser giunto il momento di tuffare le nostre orecchiette.

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Scolatele al dente e fatele saltare in padella mantecando con pochissima acqua di cottura.

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Il broccolo si sposerà coi piselli in un abbraccio fresco e dolce, e il leggerissimo rosso della passata di pomodoro provvederà  a donare colore alle nostre orecchiette.

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Non dimenticate di irrorare con un filo d’olio EVO l’impiatto finale.

V.

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55 commenti Aggiungi il tuo

  1. rettaparallela ha detto:

    Mmmh sembrano buone!
    Ma il porro dici che non si può evitare?! 😁

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    1. Chef V. ha detto:

      …a dir il vero io lo adoro e mettendocelo il tutto è davvero differente, ma nulla vieta di sperimentare 😉 Grazie per esserti soffermata!

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      1. rettaparallela ha detto:

        Allora sperimenterò 😀
        Di nulla figurati. Anzi, mi piace il modo in cui spieghi le ricette. Passerò più spesso per qualche nuova idea! Ciao! 🙂

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  2. fulvialuna1 ha detto:

    Broccolo e piselli assieme mi mancava. provo.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per averci fatto un salto😉👍

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  3. la cucina di monic ha detto:

    ho fatto da poco una vellutata con il broccolo romano, appena torno dalle mie meritate vacanze la pubblico 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Curiosissimo di vederla😉👍

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  4. indianalakota ha detto:

    Ottimi consigli! Io sono vegetariana,ma sempre più spesso mangio vegano. Complimenti per il blog!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te per avermi dedicato del tempo 😉👍

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  5. macalder02 ha detto:

    Wow, ho una grande voglia di mangiare. La tua ricetta mi restituisce la testa e lo stomaco, è pronto. brillante

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie…troppo gentile😉

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  6. Dasa Lavric ha detto:

    Looks delicious 😍

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanks for your time😉👍

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      1. Dasa Lavric ha detto:

        You’re very welcome 💛

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  7. vikibaum ha detto:

    golose…mi è piaciuta anche la precisazione sulla qualità del vino…ciau

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  8. Prova broccoli e pinoli con le orecchiette. Bontà allo stato puro. Se poi aggiungi un po’ di pan grattato passato in padella, è la fine!

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    1. Chef V. ha detto:

      proveró…mi devo fidare della tua “giovane” età😜 in regime alimentare vegano😉👍! Magari ci prendo spunto proprio per un’altra realizzazione👌

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      1. In realtà sono vegetariana, ma comunque da 16 anni, ma col fatto che dimostro 10 anni in meno, sembreranno 6. Quindi va bene il respect 😁 sbarbo che non sei altro.

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        1. Chef V. ha detto:

          ah…ok! Dunque mi interesserebbe un tuo punto di vista su quest’argomento che ho postato nella sezione del mio blog “Argomenti e Riflessioni“!
          Attendo di conoscere un tuo punto di vista dato che sei vegetariana 😉👌

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          1. Letto! Non ho capito dove si commenta. Io non posso bere latte perché intollerante. Mangio poco i latticini e i formaggi stagionati. A volte non mi appare dove commentare

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          2. Chef V. ha detto:

            prova adesso a vedere… forse è stata una mia svista 😉 … (la mia età inizia a farsi sentire 😜👎 )

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  9. tenebrika ha detto:

    Uno dei piatti che preferisco, broccoli ed orecchiette 😊proverò anche questa variante.

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    1. Chef V. ha detto:

      Troppo gentile… quando la proverai, se vuoi tornare e darmene un riscontro sei sempre la benvenuta😉

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  10. Francesca ha detto:

    Adoro il broccolo romano, lo mangio semplicemente saltato in padella o gratinato al forno, lo trovo veramente versatile ma anche davvero delizioso (ok, cucinarlo riempie la stanza di un profumo un po’ forte, ma vale la pena!)

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    1. Chef V. ha detto:

      Per evitare che l’odore si diffonda per casa, se dovessi cuocerlo a vapore, basta aggiungere un piccolo spruzzo d’aceto all’interno della pentola 😉👌

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    2. Io dopo apro le finestre. E via odori… cmq tra profumi x ambienti e odore di cucina… preferisco la seconda.. e quando esco da casa.. terzo piano… ora di pranzo… scendndo le scale.. mi sembro il topo di ratatuille che va in extasi di odori… eheehehe

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      1. Francesca ha detto:

        Concordo, sono tantissime le volte che per estinguere l’odore della cucina metto a bollire acqua stecche di cannella e fette d’arancio…..W i profumi del cibo sano!

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        1. Chef V. ha detto:

          Ottima soluzione anche questa😉👌

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        2. Grandissima… ti stimo.. ho sempre pensato che stai avanti tu. .. hai proprio una gran marcia in più #superfrancescagirl

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      2. Chef V. ha detto:

        Ratatuille 😉👍gran bel film animato (del 2007 mi pare)👌

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        1. Non ricordo l’anno… solo tutto il cartone. ^.^ buon lavoro

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  11. Mi piace questo sughetto. Forse lo provo binaco x me ^.*

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie 😉👍 gentilissima

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  12. Laura & Samantha ha detto:

    Io adoro i broccoli e cavoli vari! Giusto stasera ho cucinato le orecchiette con il broccolo ma di solito le faccio con aglio, acciughe, uvetta e pinoli! Proverò questa versione sicuramente!
    Ciao Samantha

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Samantha…gentilissima😉👍

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  13. naturalino ha detto:

    Sembra squisito! Adoro il broccolo, appena il mio orto me ne regala uno abbastanza grande lo provo con le orecchiette!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Gentilissimo😉👌Grazie per essere passato da qui👍

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  14. TheLuminizer ha detto:

    A me il broccolo piace tantissimo e mi è venuta fame solamente a guardare le immagini, credo che proverò questa ricetta!

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    1. Chef V. ha detto:

      Gentilissima e grazie per esserti soffermata fra le mie ricette😉👍

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  15. stupendizia ha detto:

    Va riconosciuto che la fantasia non ti manca: l’associazione broccolo con piselli sono una nuova spina dorsale.

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    1. Chef V. ha detto:

      Wow…gentilissima 😉 Grazie per avermi rifatto visita! Sei sempre la benvenuta!

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  16. vincenza63 ha detto:

    Il tuo blog mi piace molto!
    Questa ricetta… slurp!

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  17. Chef V. ha detto:

    Ti ringrazio per esserci passata e per aver spulciato fra le varie sezioni😉👌

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  18. mammapunk ha detto:

    Voglio provarle 😁

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    1. Chef V. ha detto:

      Fammi sapare poi, mi raccomando… ci conto!😉👍

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      1. mammapunk ha detto:

        Lo farò sicuramente ☺️☺️

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  19. pikaciccio ha detto:

    le faremo di sicuro … splendide complimenti!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esservi soffermati dalle mie parti😉👍

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        1. Chef V. ha detto:

          Vi ringrazio affettuosamente!

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