Pici incavolati neri

Un calorosissimo saluto a voi tutti e mille grazie sono doverosi per la pazienza che avete riposto, per le centinaia di mail e notifiche che mi avete mandato vista la mia latitanza! VI VOGLIO BENE! 🤗 Mi spronate a sperimentare e proporre originali alternative cruelty-free in maniera tale che il concetto di mangiare vegano non significa rinunciare ai sapori possa essere portato alto!

Grazie di vero cuore 😉👊

Vediamo stavolta in cosa ci imbattiamo…

Il cavolo nero è uno dei protagonisti indiscussi nei mesi freddi ed è considerato ai giorni d’oggi un super-food per la sua importante fonte di vitamina A , C ed E.

E’ famosissimo soprattutto in Toscana per la famigerata ribollita

Risulta essere povero di carboidrati ma ricchissimo di calcio (quasi il doppio rispetto al latte vaccino😜👊), potassio e adoperarlo nelle nostre ricette si pensa che possa contribuire a proteggere il nostro apparato cardiovascolare visto che nel suo contenuto ricco di sali minerali possiede anche elementi dalle proprietà antinfiammatorie.

Siete pronti…??? Seguitemi in questa ricetta  semplice con primizie di stagione realizzabile in breve tempo!!


Ingredienti (per 2 persone):

160 gr di pici di semola di grano duro                  

300 gr di cavolo nero

2 pomodorini datterino

1 spicchio d’aglio

2 gherigli di noci

Paprika dolce

Sale

Olio EVO

Mondiamo il cavolo nero che ci saremo procurati dal nostro fornitore di fiducia.

A me qui invece urge ringraziare il mio fratellone che dall’Emilia Romagna mi ha portato in dono uno splendore di cavolo nero, dalla consistenza e dal gusto davvero superlativi. 😜👊

Sbollentiamolo in acqua leggermente salata per circa 6 minuti

Una volta scolato, lo facciamo riposare per un 4/5minuti in modo che si liberi dell’acqua in cui l’abbiamo scottato…

…e in una padella con qualche giro abbondante d’olio EVO facciamo imbiondire uno spicchio d’aglio spezzettato al quale avremmo avuto cura di sottrarre l’anima

Quando l’aglio inizierà a raggiungere il suo colorito biondo, vi aggiungeremo il nostro cavolo nero, lo saleremo e lo faremo saltare e per circa 5/6minuti in modo che prenda sapore.

Successivamente prendiamo il nostro frullatore ad immersione e servendoci di un apposito bicchiere diamo una passata al nostro cavolo nero insaporito…

…avendo l’accortezza di aggiungerci 2 pomodorini datterino e un paio di prese di sale (e volendo anche l’aglio che in padella è servito per dar sapore al nostro cavolo).

 Il risultato che dobbiamo raggiungere non deve essere una grana eccessivamente fine, mi raccomando!

Poi sarà il momento di tuffare i nostri pici in acqua salata

Volevo ricordarvi che i pici sono un formato di pasta che mediamente necessita di quei 15 anche 20 minuti di cottura! Ma non disperate perchè l’attesa della cottura si farà ripagare in goduria per il palato

Mi raccomando scolateli al dente

Li faremo quindi incavolare 😜 (o saltare) in padella a fiamma vivace per qualche minuto in modo che abbraccino il pesto di cavolo nero che abbiamo realizzato

Dopo averli fatti riposare per circa 2 minuti (il tempo che gli amidi della pasta facciano il loro gioco)…

impiatteremo seguendo qualche accorgimento.

Sul fondo andremo a cospargere un copioso cucchiaio del nostro pesto e sopra vi andremo a poggiare il nostro nido di pici lucidandolo con un giro d’olio EVO.

Possiamo aggiungere una nota croccante con qualche gheriglio di noce (che non ho aggiunto in fase di realizzazione del pesto per evitare che il contrasto ferroso si legasse troppo al cavolo stesso!)

Una leggera spolverata di paprika dolce e via… lasciamo che il nostro palato goda nell’assaporare questi pici incavolati neri.

Ci riaggiorniamo presto, non preoccupatevi non scomparirò nuovamente 🤞😉 o se dovesse succedere… ricomparirò, ve n’è ho appena dato la dimostrazione!😝👍

V.

299 commenti Aggiungi il tuo

  1. fulvialuna1 ha detto:

    Eccoti! Non riuscivo più ad entrare nel tuo blog!

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      🤔 …e come mai mia cara? Che problema ti saltava fuori?

      Piace a 1 persona

      1. fulvialuna1 ha detto:

        Non riuscivo mai a visualizzare le pagine recenti…mi è successo anche con un altro blog.

        Piace a 3 people

        1. Chef V. ha detto:

          🤷‍♂️ vabbè l’importante è aver superato! Tutto bene lì da te? 😉Ti mando un calorosissimo abbraccio dato che qui almeno possiamo farlo… teniamo duro Fulvialuna1💪😉🍀🍀🍀

          Piace a 2 people

          1. fulvialuna1 ha detto:

            Oggi proprio abbiamo saputo che ci sono 5 casi in città, il Sindaco ha fatto un video, era arrabiatissimo, lui stesso ha trovato un tizio sdraiato praticamente sul cofano di un’automobile e grattare il Grattaevinci, ma ti rendi conto? La gente muore e c’è ancora chi pensa egoisticamente, immoralmente a se stesso…bho, non so cosa hanno in testa….Da te?

            Piace a 4 people

            1. Chef V. ha detto:

              È ovunque così, ahimè …ma sono fiducioso…dobbiamo esserlo🤞🍀
              Presto finirà questo brutto sogno… finirà e andrà tutto bene… dobbiamo far si che vada tutto bene😉👊Ti abbraccio, qui almeno possiamo farlo👌

              Piace a 2 people

  2. tachimio ha detto:

    Carissimo che piatto…primo : adoro il cavolo nero, Secondo : sarà che stasera non ho quasi mangiato…ma mi hai fatto venire una fame .Ottimo piatto . Un abbraccio e buonanotte. Isabella

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      🤗grazie per il bel commento, placa la fame e riposa! Domani se ne hai la possibiltà magari potresti sperimentare! ‘Notte Isabella e teniamo duro🇮🇹🤞😉👊

      Piace a 1 persona

      1. tachimio ha detto:

        Si caro Chef V. Teniamo duro. Non si deve mollare. Un abbraccio e dolce notte. Isabella

        Piace a 3 people

  3. Ciao chef, abbiamo organizzato una sorta di giochino per sensibilizzare la comunità di WordPress a stare a casa, sarebbe carino se potessi contribuire e aiutarci a condividere! Buon pomeriggio

    Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      Illuminami… cosa devo fa’?

      Piace a 2 people

        1. Chef V. ha detto:

          cerchero’… m’impegneró ma non vi prometto nulla… ora più che mai il tempo c’è ma diventa difficile da gestire! Comunque vi abbraccio, restiamo uniti… ma a casa😅✌️#iorestoacasa👊

          Piace a 3 people

  4. lisa ha detto:

    Chef tutto ok da te?

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Tutto bene Lisa😉🤞 Grazie per il tuo nobile pensiero, teniamo duro💪😜 Lì dalle tue parti? Tutto bene?

      Piace a 1 persona

      1. lisa ha detto:

        Bene sono contenta.
        L’importante è che siate al sicuro e stiate bene.
        Noi qui ok.
        Si tiene duro e si va’ avanti un giorno x volta.
        Sappi che ora ho il tempo per provare con calma tutte le tue ricette.
        Un grande abbraccio.
        😊

        Piace a 3 people

  5. Eleonora Ongaro ha detto:

    Sei fortunato che sto per pranzare, altrimenti avrei divorato direttamente il tuo sito 😂 grazie per le belle idee che condividi! Hai qualche suggerimento da darmi con il quale usare un sedano gigante? Grazie 🙏🏻

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Cara Eleonora ti ringrazio infinitamente😚🤟 dunque col tuo sedano 🤔💪😁un Supercentrifugato con riduzione di aceto balsamico che utilizzerai per irrorare delle fantastiche patate e carote che farai gratinare al forno con panatura di salvia-timo&pangrattato, puo’ andarti a genio?😜👌 Ti abbraccio… qui è concesso👊

      Piace a 2 people

      1. Eleonora Ongaro ha detto:

        Ottimo! Grazie del consiglio 😋😋

        Piace a 3 people

  6. Carmen Luciano ha detto:

    Complimenti!!
    Che bellissimo blog hai!

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite Carmen… sono davvero lusingato🤗 Un abbraccio e torna pure quando vuoi

      "Mi piace"

    1. Chef V. ha detto:

      Many thanks😉👌

      "Mi piace"

  7. stupendizia ha detto:

    I cavoli neri li conosco da tempo, ottimi per la salute ed il palato. La tua ricetta inedita mi fa sentire più “colta”. La devo provare per davvero.

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato all’inverosimile🤗! Grazie di cuore😉🍀👊

      Piace a 1 persona

  8. almerighi ha detto:

    nuova ricetta!!! ahòòòòòòòòòòò

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Seeee e con quali ingredienti?🤣😂🤣😂 Che devo proporre un riso e patate? O uno spaghetto aglio e olio?🤦‍♂️😂🤣😂👌Coraggio… pazientiamo e insieme ne usciremo🤞🍀

      Piace a 2 people

  9. Rosatea ha detto:

    TANTI AUGURI DI BUONA PASQUA con l’augurio ,anche ,che questo difficile momento finisca presto .A presto .

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Ricambio affettuosamente Rosatea😉👊🍀🍀🍀 bellissimo pensiero che possa essere la realtà di un vicinissimo domani! Ti abbraccio(almeno qui è concesso😅☺️👍)

      Piace a 1 persona

  10. vincenza63 ha detto:

    Wow! Che meraviglia! Amo sempre di più le verdure 🙂
    A presto e buon tutto in attesa di Pasqua.
    Vicky

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Ricambio affettuosamente l’augurio per tutto Vicky🍀🍀🍀Andrà tutto bene e “presto” ne usciremo fuori😉👊Grazie per esser passata a farmi visita

      "Mi piace"

      1. vincenza63 ha detto:

        Grazie a te, V., per la tua delicatezza e gentilezza 😙

        Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Salutissimi e ti ringrazio per il passaggio😉🍀👌

      Piace a 1 persona

      1. Enri1968 ha detto:

        Figurati è stato un piacere.

        Piace a 3 people

  11. Rosatea ha detto:

    Crontraccambio di cuore l’abbraccio virtuale .

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie di cuore Rosatea 🤗

      "Mi piace"

    1. Chef V. ha detto:

      🤗😚🤟

      "Mi piace"

  12. Laura Filippi ha detto:

    I pici! Un ricordo vivissimo dei miei anni vissuti in Toscana

    Piace a 4 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Laura per avermi fatto visita!😉👌

      "Mi piace"

  13. almerighi ha detto:

    Chef V. regalaci una ricetta nuova!

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      …hai ragione carissimo☺️… vedró a breve di far capolino: promesso😜👊

      Piace a 1 persona

      1. almerighi ha detto:

        Promessa da chef, spero, non da marinaio!

        Piace a 2 people

        1. Chef V. ha detto:

          🤞☺️👍… non domani…ma a breve davvero😉👊 grazie infinite per l’interesse mostrato e per la tua interazione

          Piace a 1 persona

    1. Chef V. ha detto:

      grazie bellezza😅👌… spero tutto bene dalle tue parti! 💪😉 coraggio che pian pianino ci si rimette in moto (e provvederó anche a ripubblicare una nuova proposta cruelty-free)Buon proseguimento di giornata😉👊🍀🍀🍀

      Piace a 1 persona

  14. Ur dishes look so good, just a recommendation why don’t u post a english version of it would be helpful for more people

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      You are absolutely right 😜👌 The english version of all my recipes will be put online very soon. Many thanks for your interest 😉👊

      Piace a 1 persona

  15. sherazade ha detto:

    A posto Cheffino ?
    Shera🌻

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      🤗👌Grande Shera… tutto regolare dal mio canto, e dal tuo? A breve vedo ri ricomparire con un paio di ricette che ho in serbo e devo solo ritoccare… Buona domenica😉☀️🍀🍀🍀

      Piace a 1 persona

  16. vincenzomobys ha detto:

    si vabbè non puoi “spararci” un cavolo e poi sparire ! 🙂

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grande Vince… fidati che a breve riappaio😉👊 Grazie infinite per l’interessamento e mi fa piacere sentire che voi tutti “state bene”🤞😉🍀🍀🍀teniamo duro 💪

      Piace a 1 persona

  17. whitebutterfly ha detto:

    Lila in attesa di nuove ricette anche se ci capisco poco in cucina. Ho l’acquolina in bocca. A presto!

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite per aver fatto un salto… a breve qlc gustoso aggiornamento😜👌 Buon proseguimento di giornata🍀

      "Mi piace"

  18. Sarah ha detto:

    so schön….Liebe Grüsse zu Dir
    Sarah

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Ich danke Ihnen für die Zeit, die Sie mir gewidmet😜👊 Google translate win😉✌️

      "Mi piace"

    1. Chef V. ha detto:

      Oh grazie infinite per esser passata a farmi visita🤗 sono davvero lusingato!

      "Mi piace"

  19. antoniapes ha detto:

    Sicuramente buonissimo 🙂

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie🤗 lusingato davvero👍

      Piace a 1 persona

      1. antoniapes ha detto:

        Prego 🙂 Buongiorno!

        Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite Antonella per il reblog😚👌

      Piace a 1 persona

      1. Antonella Lallo ha detto:

        È un piacere per me 😃👋

        Piace a 2 people

  20. Antonella Lallo ha detto:

    Complimenti ottimo piatto ben tornato tra noi

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite Antonella… mi lusingano commenti come il tuo🤗 Ti auguro un sereno fine settimana🤞🍀🍀🍀

      Piace a 1 persona

  21. andrean83 ha detto:

    Bellissima ricetta. Una soluzione per me avendo la ragazza vegani. Domanda tendono verso l’amaro?

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Andrea😜👌…lo definirei più leggermente vellutato/amarognolo😉 una goduria per il palato fidati👊

      "Mi piace"

  22. eleonora zizzi ha detto:

    Ricetta buonissima!😊

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite per la visita😉👌

      "Mi piace"

  23. endorsum ha detto:

    ma che bravo! 😀

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Oh grazieee🤗 sono lusingato🤟

      Piace a 1 persona

      1. endorsum ha detto:

        lusingati pure! vantati anche 😀

        Piace a 3 people

        1. Chef V. ha detto:

          Trooooppo gentile, ringrazio davvero! buon week-end😉👍

          Piace a 1 persona

  24. Wow! Complimenti!
    Condivido su fb per “salvare” la ricetta🤗. Grazie

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te infinitamente🤗 sono lusingato davvero👍

      "Mi piace"

  25. Laura Montagni ha detto:

    Mi sa che li provo. Sembranobuonissimi

    Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      Davvero lusingato🤗grazie davvero Laura per avermi fatto visita👊

      Piace a 1 persona

  26. broccolo&carota ha detto:

    I pici! Questa estate in Toscana ne ho fatto una scorpacciata. Ho trovato anche dei pici fatti con farina di farro… boni!

    Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      Che forte… se li recupero al farro vedró di provarli e sperimentare qlc di originale😉👍Grazie infinite per il passaggio e per avermeli segnalati

      "Mi piace"

  27. Claudia Cadoni ha detto:

    che bellezza, ho giusto giusto piantato dei cavoli neri (cavolo riccio toscano) nell’orto, Alla prima gelata li provo, grazie !

    Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      Grandioso allora aspetto un riscontro😜🤟 un abbraccio Claudia

      Piace a 1 persona

      1. Claudia Cadoni ha detto:

        alla prima gelata mi ci butto :)) e ti racconto

        Piace a 1 persona

        1. Chef V. ha detto:

          mi raccomando… ci conto😜👍

          "Mi piace"

  28. Msdedeng ha detto:

    Definitely a professional chef here, right? 🙂

    Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      🤗 many thanks for your time & your kind words😜🤟

      Piace a 1 persona

      1. Msdedeng ha detto:

        But you do cook professionally, right? I mean, this on another level of cooking.

        "Mi piace"

        1. Chef V. ha detto:

          Really happy to have spured your curiosity I hope to see you again in my food-blog soon 👍

          Piace a 1 persona

          1. Msdedeng ha detto:

            You van bet on that my friend!

            Piace a 1 persona

            1. Chef V. ha detto:

              😜🤟 thanks a lot

              Piace a 1 persona

              1. Msdedeng ha detto:

                I wish I could use cool emojis like yours, but I seem to be limited here, or maybe I haven’t yet discovered how.

                Piace a 1 persona

                1. Chef V. ha detto:

                  Try by your smartphone with WP app😉👌

                  Piace a 1 persona

                  1. Msdedeng ha detto:

                    That’s what I thought, but I don’t like to use my smartphone for WP, but thank you. 🙂

                    Piace a 1 persona

  29. Che fantastico titolo per questa ricetta! Mi hai fatto ridere!!!😂
    Amo il cavolo nero e certamente la proverò! 😋
    Mi piacerebe fare anche i pici a mano, perchè qui non si trovano facilemente…

    Piace a 2 people

    1. Chef V. ha detto:

      🤗felicissimo di leggere quanto hai scritto😜👍 magariii… i pici fatti a mano capolavoro doppio sarebbe😉🤟grazie infinite per aver fatto un salto da queste parti😚

      "Mi piace"

Rispondi a Eleonora Ongaro Cancella risposta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...