Fettuccine cremose al ragù bianco di seitan e piselli

In molti mi punzecchiano “In The Name Of Seitan”…. e allora mostraci il seitan e il suo relativo utilizzo in cucina. Ed eccomi qui a darvene una dimostrazione.

Il seitan è un alimento 100% vegetale e non contiene colesterolo. Viene ricavato, con particolare riferimento alla farina di frumento e a quella di farro, le quali vengono impastate e lavate per eliminare gran parte dell’amido e per avere così a disposizione la parte più proteica della farina

Colgo l’occasione per sottolineare che ha sì un elevato valore proteico, ma avendo un alto contenuto di glutine nei  casi di celiachia bisogna starne assolutamente alla larga. Fatta questa premessa possiamo tranquillamente affermare che il seitan è una discreta fonte alternativa di proteine, priva di grassi e povera di carboidrati

Ingredienti (per 2 persone):

180gr di fettuccine NON all’uovo

90gr di seitan alla piastra

1/2 cipolla rossa

1 carota

30gr di piselli (anche quelli surgelati andranno benissimo)

1 gambo robusto di sedano

Sale

Pepe

Vino Bianco

Olio evo

Curcuma

Fettucine fresche, carota, cipolla rossa, sedano e un ottimo panetto di seitan alla piastra sono gli ingredienti principali che ci serviranno

Prepariamo quindi un battuto 

… e in una padella con un paio di giri d’olio evo mettiamolo a soffriggere

Tagliamo a tocchettini il nostro panetto di seitan alla piastra (solitamente viene aromatizzato con salsa di soia)

E lo uniamo al soffritto facendolo rosolare per 5/6 minuti

e quando ci accorgiamo che inizierà ad avere un minimo di croccantezza

…sfumiamo con del vino bianco (occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà, non pensate che tanto essendo da cucina potete  utilizzarne anche di scarsa qualità)

A quel punto aggiungiamo i piselli (io ho adoperato quelli congelati di piccolo calibro)

e mandiamo avanti in cottura per circa 7/8 minuti a fiamma bassa  e coprendo con un coperchio.

Aggiungeremo in seguito 2 cucchiai di farina di tipo2

per dare una consistenza leggermente cremosa al tutto

Molti di voi si chiederanno perché utilizzare proprio la farina tipo2, perché ha delle ottime caratteristiche nutrizionali. E’ in pratica una semi-integrale, quindi conserva delle caratteristiche fibrose e un maggiore quantitativo di germe di grano rispetto alla super utilizzata 00.

A quel punto sarà arrivato il momento di calare le nostre fettuccine in acqua bollente e salata che avremmo messo in precedenza a scaldare

Scoliamo al dente e mantechiamo in padella

aggiungendo 1 mestolo abbondante di acqua di cottura

Impiattiamo lucidando con del fantastico olio evo 100% italiano e impreziosendo  con dei piccoli ciuffetti di carote e qualche spolverizzata di curcuma agli angoli del piatto.

Il vostro palato verrà inebriato da quell’armonia straodinaria di sapori che seitan, piselli e carote rilasceranno abbracciando la pasta.

Volevo salutarvi ricordandovi che se scegliamo di mangiare vegano ne va a favore della nostra salute, dell’ambiente e a favore degli animali che hanno diritto di vivere su questo pianeta (non di essere considerati come degli ingredienti per i nostri piatti)

V.

179 commenti Aggiungi il tuo

  1. Savvy101 - Writers ha detto:

    Amazing! Thank you for sharing! 👌

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Oh many thanks for your time Savvy! 👌 You’re always welcome in my InTheNameOfSeitan😉👊

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      1. Savvy101 - Writers ha detto:

        Thank you Chef V. Your blog is amazing!

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        1. Chef V. ha detto:

          The yours too😜👌 Have a nice day😉👊

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          1. Savvy101 - Writers ha detto:

            Thank you very much 🕊👌

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  2. lilasmile ha detto:

    Caro ChefV qua il piatto piange. Io non so celiaca ma sono intollerante al glutine. Peccato perché qua l’aspetto di questo piatto è altamente invitante. Magari torno a vedere se posso fare una variante di una pasta senza glutine oppure magari ti suggerisco qualche idea. Buona serata intanto e grazie…. 😉

    Piace a 3 people

    1. Chef V. ha detto:

      Hai ragionissima😅👍 è un po’ che non pubblico, ma fidati che a breve ritorno con interessanti realizzazioni, anche senza glutine😉👊Ti abbraccio LilaSmile augurandoti un buon week-end

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      1. lilasmile ha detto:

        Ti abbraccio anche io e resto in attesa dei piatti slurposi per intolleranti al glutine! Però na fettuccina al ragù non sarebbe male, magari non a quest’ora. 😀

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        1. Chef V. ha detto:

          😂👍sei fantastica😜😂😂😂😂 😜A presto… promesso👊

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  3. andestrega ha detto:

    YOUR RECIPES ARE AMAZING! ALL OF THEM! As a fellow vegetarian I am FLOORED! You’re so creative!

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    1. Chef V. ha detto:

      This is marvellous🤩! Thanks for your time

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  4. JJ Taylor ha detto:

    This looks incredible! Thank you for looking at my prose 😘

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh Taylor thank you so much for your time & my recipes 😘. The English version of InTheNameOfSeitan blog will be online soon! I wish you all the best and I hope to see you again soon in these comments 😉👌

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Luisa… grazie per esser passata!🤗 Come stai/state? Tutto bene dalle tue parti?💪😉🤞🍀🍀🍀

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      1. luisa zambrotta ha detto:

        In Lombardia siamo tutti chiusi a casa
        E voi?

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        1. Chef V. ha detto:

          Uguale anche qui nel Romano Impero… un mortorio per le strade, ma è giusto che sia così! Aderiamo tutti #iorestoacasa💪😜👊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀sperando che finisca presto quest’incubo

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          1. luisa zambrotta ha detto:

            Ce lo auguriamo tutti
            Buon weekend
            🌺🌺🌺🌺🌺

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  5. forresting365 ha detto:

    Good Lord! I’ve been scrolling through Your posts and my mouth is watering! I’m not even joking. Just beautiful! You are such an artist. I am so sorry for how difficult this has been for Italy. My heart breaks for the world right now. I hope You and Yours are well. Stay safe and Thank You for all of this. 🤗❤️😊

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    1. Chef V. ha detto:

      I was crossed by a thrill of emotion while reading your comment! thank you very much in my name and from all over Italy 😉👊I embrace you 🙏… and thank you for your kind words and for your time and visting my blog! Stay safe and strong💪😉 you too

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      1. forresting365 ha detto:

        My absolute pleasure!!! Thank You! 🤗❤️😊🙏🏼🌀

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  6. kkessler833 ha detto:

    Looks great! I miss my Italian grandmother’s cooking very much.

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    1. Chef V. ha detto:

      🤗 Italians do it better😂😂😂🤣👍Thanks for your time😚👌

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  7. Francesca D. G. ha detto:

    Che bella ricettina! 🤗
    Lo hai mai preparato il seitan partendo dalla farina? Io sì e lo trovo molto più buono di quello comprato, anche se non sempre ho voglia di farlo! 🤩

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    1. Chef V. ha detto:

      Ahimè per mancanza di tempo non l’ho ancora mai autoprodotto👎… ma MAI dire Mai nella vita😉👌 Grazie infinite per l’interazione

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      1. Francesca D. G. ha detto:

        devi farlo per forza 🙂 ciao ps uno dei miei primi post è proprio sull’autoproduzione del seitan

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        1. Chef V. ha detto:

          Ne terró conto😉👌 e nell’eventualità te ne daró riscontro☺️

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    1. Chef V. ha detto:

      …sì devo ammetterlo lo è😜👍

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