Fettuccine cremose al ragù bianco di seitan e piselli

In molti mi punzecchiano “In The Name Of Seitan”…. e allora mostraci il seitan e il suo relativo utilizzo in cucina. Ed eccomi qui a darvene una dimostrazione.

Il seitan è un alimento 100% vegetale e non contiene colesterolo. Viene ricavato, con particolare riferimento alla farina di frumento e a quella di farro, le quali vengono impastate e lavate per eliminare gran parte dell’amido e per avere così a disposizione la parte più proteica della farina

Colgo l’occasione per sottolineare che ha sì un elevato valore proteico, ma avendo un alto contenuto di glutine nei  casi di celiachia bisogna starne assolutamente alla larga. Fatta questa premessa possiamo tranquillamente affermare che il seitan è una discreta fonte alternativa di proteine, priva di grassi e povera di carboidrati

Ingredienti (per 2 persone):

180gr di fettuccine NON all’uovo

90gr di seitan alla piastra

1/2 cipolla rossa

1 carota

30gr di piselli (anche quelli surgelati andranno benissimo)

1 gambo robusto di sedano

Sale

Pepe

Vino Bianco

Olio evo

Curcuma

Fettucine fresche, carota, cipolla rossa, sedano e un ottimo panetto di seitan alla piastra sono gli ingredienti principali che ci serviranno

Prepariamo quindi un battuto 

… e in una padella con un paio di giri d’olio evo mettiamolo a soffriggere

Tagliamo a tocchettini il nostro panetto di seitan alla piastra (solitamente viene aromatizzato con salsa di soia)

E lo uniamo al soffritto facendolo rosolare per 5/6 minuti

e quando ci accorgiamo che inizierà ad avere un minimo di croccantezza

…sfumiamo con del vino bianco (occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà, non pensate che tanto essendo da cucina potete  utilizzarne anche di scarsa qualità)

A quel punto aggiungiamo i piselli (io ho adoperato quelli congelati di piccolo calibro)

e mandiamo avanti in cottura per circa 7/8 minuti a fiamma bassa  e coprendo con un coperchio.

Aggiungeremo in seguito 2 cucchiai di farina di tipo2

per dare una consistenza leggermente cremosa al tutto

Molti di voi si chiederanno perché utilizzare proprio la farina tipo2, perché ha delle ottime caratteristiche nutrizionali. E’ in pratica una semi-integrale, quindi conserva delle caratteristiche fibrose e un maggiore quantitativo di germe di grano rispetto alla super utilizzata 00.

A quel punto sarà arrivato il momento di calare le nostre fettuccine in acqua bollente e salata che avremmo messo in precedenza a scaldare

Scoliamo al dente e mantechiamo in padella

aggiungendo 1 mestolo abbondante di acqua di cottura

Impiattiamo lucidando con del fantastico olio evo 100% italiano e impreziosendo  con dei piccoli ciuffetti di carote e qualche spolverizzata di curcuma agli angoli del piatto.

Il vostro palato verrà inebriato da quell’armonia straodinaria di sapori che seitan, piselli e carote rilasceranno abbracciando la pasta.

Volevo salutarvi ricordandovi che se scegliamo di mangiare vegano ne va a favore della nostra salute, dell’ambiente e a favore degli animali che hanno diritto di vivere su questo pianeta (non di essere considerati come degli ingredienti per i nostri piatti)

V.

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152 commenti Aggiungi il tuo

  1. Savvy101 - Writers ha detto:

    Amazing! Thank you for sharing! 👌

    Piace a 1 persona

    1. Chef V. ha detto:

      Oh many thanks for your time Savvy! 👌 You’re always welcome in my InTheNameOfSeitan😉👊

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      1. Savvy101 - Writers ha detto:

        Thank you Chef V. Your blog is amazing!

        Piace a 1 persona

        1. Chef V. ha detto:

          The yours too😜👌 Have a nice day😉👊

          Piace a 1 persona

          1. Savvy101 - Writers ha detto:

            Thank you very much 🕊👌

            Piace a 1 persona

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