In molti mi punzecchiano “In The Name Of Seitan”…. e allora mostraci il seitan e il suo relativo utilizzo in cucina. Ed eccomi qui a darvene una dimostrazione.
Il seitan è un alimento 100% vegetale e non contiene colesterolo. Viene ricavato, con particolare riferimento alla farina di frumento e a quella di farro, le quali vengono impastate e lavate per eliminare gran parte dell’amido e per avere così a disposizione la parte più proteica della farina
Colgo l’occasione per sottolineare che ha sì un elevato valore proteico, ma avendo un alto contenuto di glutine nei casi di celiachia bisogna starne assolutamente alla larga. Fatta questa premessa possiamo tranquillamente affermare che il seitan è una discreta fonte alternativa di proteine, priva di grassi e povera di carboidrati
Ingredienti (per 2 persone):
180gr di fettuccine NON all’uovo

90gr di seitan alla piastra
1/2 cipolla rossa
1 carota
30gr di piselli (anche quelli surgelati andranno benissimo)
1 gambo robusto di sedano
Sale
Pepe
Vino Bianco
Olio evo
Curcuma
Fettucine fresche, carota, cipolla rossa, sedano e un ottimo panetto di seitan alla piastra sono gli ingredienti principali che ci serviranno

Prepariamo quindi un battuto

… e in una padella con un paio di giri d’olio evo mettiamolo a soffriggere

Tagliamo a tocchettini il nostro panetto di seitan alla piastra (solitamente viene aromatizzato con salsa di soia)

E lo uniamo al soffritto facendolo rosolare per 5/6 minuti

e quando ci accorgiamo che inizierà ad avere un minimo di croccantezza

…sfumiamo con del vino bianco (occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà, non pensate che tanto essendo da cucina potete utilizzarne anche di scarsa qualità)

A quel punto aggiungiamo i piselli (io ho adoperato quelli congelati di piccolo calibro)

e mandiamo avanti in cottura per circa 7/8 minuti a fiamma bassa e coprendo con un coperchio.

Aggiungeremo in seguito 2 cucchiai di farina di tipo2…

…per dare una consistenza leggermente cremosa al tutto

Molti di voi si chiederanno perché utilizzare proprio la farina tipo2, perché ha delle ottime caratteristiche nutrizionali. E’ in pratica una semi-integrale, quindi conserva delle caratteristiche fibrose e un maggiore quantitativo di germe di grano rispetto alla super utilizzata 00.
A quel punto sarà arrivato il momento di calare le nostre fettuccine in acqua bollente e salata che avremmo messo in precedenza a scaldare

Scoliamo al dente e mantechiamo in padella

aggiungendo 1 mestolo abbondante di acqua di cottura

Impiattiamo lucidando con del fantastico olio evo 100% italiano e impreziosendo con dei piccoli ciuffetti di carote e qualche spolverizzata di curcuma agli angoli del piatto.

Il vostro palato verrà inebriato da quell’armonia straodinaria di sapori che seitan, piselli e carote rilasceranno abbracciando la pasta.
Volevo salutarvi ricordandovi che se scegliamo di mangiare vegano ne va a favore della nostra salute, dell’ambiente e a favore degli animali che hanno diritto di vivere su questo pianeta (non di essere considerati come degli ingredienti per i nostri piatti)
V.
Amazing! Thank you for sharing! 👌
"Mi piace"Piace a 3 people
Oh many thanks for your time Savvy! 👌 You’re always welcome in my InTheNameOfSeitan😉👊
"Mi piace""Mi piace"
Thank you Chef V. Your blog is amazing!
"Mi piace"Piace a 2 people
The yours too😜👌 Have a nice day😉👊
"Mi piace"Piace a 2 people
Thank you very much 🕊👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Caro ChefV qua il piatto piange. Io non so celiaca ma sono intollerante al glutine. Peccato perché qua l’aspetto di questo piatto è altamente invitante. Magari torno a vedere se posso fare una variante di una pasta senza glutine oppure magari ti suggerisco qualche idea. Buona serata intanto e grazie…. 😉
"Mi piace"Piace a 3 people
Hai ragionissima😅👍 è un po’ che non pubblico, ma fidati che a breve ritorno con interessanti realizzazioni, anche senza glutine😉👊Ti abbraccio LilaSmile augurandoti un buon week-end
"Mi piace"Piace a 2 people
Ti abbraccio anche io e resto in attesa dei piatti slurposi per intolleranti al glutine! Però na fettuccina al ragù non sarebbe male, magari non a quest’ora. 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
😂👍sei fantastica😜😂😂😂😂 😜A presto… promesso👊
"Mi piace"Piace a 2 people
YOUR RECIPES ARE AMAZING! ALL OF THEM! As a fellow vegetarian I am FLOORED! You’re so creative!
"Mi piace"Piace a 1 persona
This is marvellous🤩! Thanks for your time
"Mi piace"Piace a 1 persona
This looks incredible! Thank you for looking at my prose 😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh Taylor thank you so much for your time & my recipes 😘. The English version of InTheNameOfSeitan blog will be online soon! I wish you all the best and I hope to see you again soon in these comments 😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proposta interessante!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Luisa… grazie per esser passata!🤗 Come stai/state? Tutto bene dalle tue parti?💪😉🤞🍀🍀🍀
"Mi piace"Piace a 1 persona
In Lombardia siamo tutti chiusi a casa
E voi?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Uguale anche qui nel Romano Impero… un mortorio per le strade, ma è giusto che sia così! Aderiamo tutti #iorestoacasa💪😜👊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀sperando che finisca presto quest’incubo
"Mi piace""Mi piace"
Ce lo auguriamo tutti
Buon weekend
🌺🌺🌺🌺🌺
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks🤗
"Mi piace"Piace a 1 persona
Good Lord! I’ve been scrolling through Your posts and my mouth is watering! I’m not even joking. Just beautiful! You are such an artist. I am so sorry for how difficult this has been for Italy. My heart breaks for the world right now. I hope You and Yours are well. Stay safe and Thank You for all of this. 🤗❤️😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
I was crossed by a thrill of emotion while reading your comment! thank you very much in my name and from all over Italy 😉👊I embrace you 🙏… and thank you for your kind words and for your time and visting my blog! Stay safe and strong💪😉 you too
"Mi piace"Piace a 1 persona
My absolute pleasure!!! Thank You! 🤗❤️😊🙏🏼🌀
"Mi piace"Piace a 1 persona
👊😉❤️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Looks great! I miss my Italian grandmother’s cooking very much.
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤗 Italians do it better😂😂😂🤣👍Thanks for your time😚👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Che bella ricettina! 🤗
Lo hai mai preparato il seitan partendo dalla farina? Io sì e lo trovo molto più buono di quello comprato, anche se non sempre ho voglia di farlo! 🤩
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahimè per mancanza di tempo non l’ho ancora mai autoprodotto👎… ma MAI dire Mai nella vita😉👌 Grazie infinite per l’interazione
"Mi piace"Piace a 1 persona
devi farlo per forza 🙂 ciao ps uno dei miei primi post è proprio sull’autoproduzione del seitan
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ne terró conto😉👌 e nell’eventualità te ne daró riscontro☺️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona!😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
…sì devo ammetterlo lo è😜👍
"Mi piace""Mi piace"
Sembrano deliziose!!! Da provare assolutamente! Grazie per queste ricette “da leccarsi i baffi” 😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero lusingato🤗grazie per avermi fatto visita👊
"Mi piace""Mi piace"
Looks delicious ! 😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks ASRA 😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo piatto mi interssanti parecchio e mi piace la bellezza dell’immagine finale.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie infinite per aver commentato e per avermi fatto visita “macellaio” sono davvero lusingato per ciò che hai detto😜👍
"Mi piace""Mi piace"
Non devo passar di qua….mi viene fame😅🌹
"Mi piace"Piace a 1 persona
…tu sei troooppo buona…🤗😘👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Più che altro golosa e guardo questi piatti e mi si scorge la bavetta🤣
"Mi piace"Piace a 1 persona
quasi come ció che accade a me quando spulcio il tuo blog… mi spunta la riflessione nel leggere i tuoi meravigliosi post😉👊 sei tosta, lo dico davvero
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma grazieeee di cuore❤🌹
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉 non devi ringraziarmi… dico solo il vero😘👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
😍😍🤩🤩
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahhhhhh ma allora t’ha stregato InTheNameOfSeitaaaaan🤣😂😂🤟😜👊…felicissimo davvero😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
😅
"Mi piace"Piace a 1 persona
piatto squisito di sicuro grazie
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤗…io ringrazio te per esser passata a farmi visita😜🤟 ti auguro una buona serata Rossana🍀🍀🍀
"Mi piace""Mi piace"
ciao da quando hanno cambiaTO L grafica del blog è tutto piu difficile ci vuole tempo per capire l procedure vorrei trovare altri modi per comunicare ma non so come fare
"Mi piace"Piace a 1 persona
…tocca portar pazienza😅👌
"Mi piace""Mi piace"
vero piano piano sto scoprendo le funzioni
"Mi piace"Piace a 1 persona
💪😜…coraggio
"Mi piace"Piace a 1 persona
di dove sei io napoli
"Mi piace"Piace a 1 persona
…della Capitale…. 😉👏
"Mi piace""Mi piace"
hai un ristorante
"Mi piace"Piace a 1 persona
…il progetto è quello mia cara 🤗, non appena i venti saranno favorevoli🤞😜😷🤞🍀🍀🍀🍀
"Mi piace"Piace a 1 persona
come fai a mettere le emoticon
"Mi piace"Piace a 1 persona
…ti sto rispondendo dall’App istallata sullo smartphone😜🤟
"Mi piace""Mi piace"
a ok io sono sul pc
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the News.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks man😜👊🍀🍀🍀
"Mi piace""Mi piace"
Mizzica queste le adoro!!! 🥰🤩 Sto salvando alcune tue ricette … così poi mi divertirò a cucinarle 😀😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fantastico😝🤟 l’intento del blog è proprio quello d’incuriosire🤗 obiettivo centrato👊
"Mi piace""Mi piace"