Cavolo Spigarello, borlotti e patate

Temperature rigide, siamo in pieno inverno… propongo ai vostri palati qualcosa di corroborante e senza ombra di dubbio cruelty-free

Il cavolo Spigarello… Lo conoscete? Ai banchi del mercato lo trovate anche anche col nome di “Minestra Nera” una varietà molto antica e dal sapore intenso ed unico dalla consistenza poco fibrosa.

Siete pronti? Non sarà una zuppa, non sarà una vellutata, ma un piatto unico che vi ristorerà e vi scalderà fino al cuore deliziando il vostro palato…

Ingredienti (per 2 persone):

1 mazzo di cavolo Spigarello o Minestra Nera

150gr di fagioli Borlotti

2 patate di media grandezza

1 costa di sedano

1 carota

½ cipolla rossa

Olio evo

Sale

Procuriamoci un bel mazzo di cavolo Spigarello e mondiamolo accuratamente (non lasciatevi intimidire dalle dimensioni perchè da lessato si ridurrà notevolmente di volume)

Prepariamo un battuto grossolano con mezza cipolla rossa (che adoro particolarmente), una carota e una corposa costa di sedano

e mettiamo in cottura i fagioli Borlotti

…che avremmo avuto cura di mettere precedentemente a bagno per almeno 12 ore (e avendo avuto cura di cambiare la loro acqua almeno un paio di volte).

Nel frattempo che i nostri borlotti saranno cotti (circa 50 minuti) e in questo ci sarà di prezioso aiuto la mitica pentola a pressione

mettiamo a lessare per una ventina di minuti in abbondante acqua appena salata il nostro cavolo Spigarello.

Contemporaneamente in un cestello andremo a cuocere per scarsi 10 minuti a vapore le nostre patate

…che avremo ridotto a dadi di medie dimensioni.

In un’ampia padella avremo messo due spicchi d’aglio a rosolare divisi e privati dell’anima.

Andremo a rispassare il nostro cavolo Spigarello

…e a far saltare le nostre patate in modo che si trasferisca loro il profumo dell’aglio.

Il piatto è pronto non ci resta che servirlo fumante disponendo i fagioli bollenti e al centro. Io mi son servito di una piccola bowl in vetro sulla quale ho lasciato che scivolassero i ciuffi di cavolo Spigarello fino a lambire la dadolata di patate condita e lucidata con dell’ottimo olio evo.

Fantastici sapori invernali che consiglio di gustare con un buon calice di vino rosso

V.

176 commenti Aggiungi il tuo

  1. Giovanni Augello ha detto:

    Sembra davvero molto buono 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esser passato a trovarmi Giovanni😉👊 torna pure quando vuoi

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per il commento e per esser passata Morgana 🤗 gentilissima

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  2. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    I piatti unici di verdure, patate e legumi sono sempre ottimi! Cavolo spigarello…🤔 Penso che in Sicilia,o almeno nelle mie zone non si trovi..

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    1. Chef V. ha detto:

      Felice che ti sia piaciuto il post Rosalba! Riguardo al voler reperire la “Minestra Nera” non credo che in Sicilia sia così difficile, prova ai mercatini rionali o fa’ un passaparola fra i vari contadini, spesso alcune verdure non hanno mercato perchè la richiesta è quasi nulla… incentiviamo 😜👊

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      1. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

        Farò ancora meglio: siccome il mio “contadino” di fiducia è mio padre, proverò a reperire le semenzali!😉

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        1. Chef V. ha detto:

          GRAN-DI-OOO-SO!😜👌

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  3. campanello54 ha detto:

    Il cavolo spigarello per me è una novità e non saprei dove reperirlo, peccato, perché la ricetta è molto invitante e la presentazione è bella.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite per la visita e per aver commentato. L’intento del blog è proprio quello di accendere in voi la curiosità di sperimentare 😜👍 Per reperirlo non è cosa impossibile prova nei mercati di quartiere o nelle piccole botteghe di contadini😉👌!

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  4. luisa zambrotta ha detto:

    Un piatto appetitoso!

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    1. Chef V. ha detto:

      Infinite grazie Luisa😉👌 sempre carinissima nel passare a trovarmi

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        1. Chef V. ha detto:

          Anche a te Luisa😉👍

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  5. brinarosa ha detto:

    Piatto bellissimo e deve essere anche buono, anzi no: sicuramente lo è 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Davvero lusingato da quanto hai scritto🤗 Ti ringrazio per aver fatto un salto da queste parti😉👊

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  6. melapistacchio ha detto:

    Sono ritornata indietro nel tempo a quando mia nonna preparava cicoria e fagioli nella pignatta accanto al fuoco. Il cavolo spigarello non lo conosco ma lo cerco di sicuro per preparare la tua ricetta.

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    1. Chef V. ha detto:

      Che piacere sapere che ti ho fatto fare un tuffo nel passato🤗 Ti ringrazio per aver fatto un salto da queste parti😉👊 … e se riesci a recuperarlo ci conto ad avere un riscontro 😉👌

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  7. Francesca ha detto:

    Qui di cavolo spigarello nemmeno l’ombra 😩
    Dev’essere buonissimo! 😍

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie mille Francesca per avermi fatto visita😉👌sempre un piacere leggere un tuo commento!

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  8. almerighi ha detto:

    non conoscevo il cavolo spigarello, sarà un piacere farne conoscenza… culinaria

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    1. Chef V. ha detto:

      Grande Flavio😉👌 hai visto Chef V. che ti fa conoscere cose inaspettate?😜👌Grazie come sempre per la visita

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  9. Pi’s enterprise 🐭 ha detto:

    Oh ma che delizia 🤝🤝🤝🤝🤝🤝

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    1. Chef V. ha detto:

      Lunsingato…🤗 grazie per la visita

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  10. vincenzomobys ha detto:

    peccato qui non trovo questo tipo di cavolo.. C’è il cavolo nero e basta. Dalla foto mi ricorda parecchio la catalogna, potrei provare sostituendo i due ingredienti…

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    1. Chef V. ha detto:

      Certo che puoi provarci Vincenzo😜👌, sarà soltanto un tantino differente il connubio di sapori che avevo calibrato, ma in cucina è d’obbligo sperimentare☺️👍 Ti ringrazio come sempre per la visita😉👊

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    1. Chef V. ha detto:

      😉👌 salutissimi Ape😜👍

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  11. Liza ha detto:

    A parte il vino rosso(che per me e’ deleterio per stomaco e intestino)
    Provero’ anche questa tua ricetta !!(non conoscevo lo Spigarello) 😊

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Liza… in effetti il calice di vino è un di più che puó tranquillamente essere tralasciato☺️ inoltre son felicissimo di aver fatto conoscere a più di qualcuno questa varietà di ortaggio😜✌️

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  12. Liza ha detto:

    Grazie a te Chef!!

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  13. silviacavalieri ha detto:

    Qui trovo molto facilmente il cavolo nero, il cavolo spigarello mi è ignoto!

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    1. Chef V. ha detto:

      Prova a chiedere “Minestra Nera” molto spesso lo chiamano anche così… è parente stretto del “cavolo nero”… 😉👌

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      1. silviacavalieri ha detto:

        Ho il mercato delle erbe sotto casa e non lo vedo in giro!

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        1. Chef V. ha detto:

          Diamine🤦‍♂️👎…io peró proverei a chiederlo al banco molto spesso non hanno in vista verdure che hanno poco mercato/richiesta… a loro conviene esporre roba nota così la gente l’adocchia, si ferma e compra😉👊

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          1. silviacavalieri ha detto:

            Io ho trovato il “cavolo riccio” che non so se è parente del tuo, però ci ho fatto la tua minestra è venuta buonissima. Anche il cavolo nero, che qui in Toscana è diffusissimo, secondo me potrebbe funzionare.

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            1. Chef V. ha detto:

              Guarda Silvia quando si parla di “cavoli” la parola minestra rende giustizia con ogni esemplare della loro famiglia😜👌grazie infinite della visita👊

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              1. silviacavalieri ha detto:

                E a te delle ricette, che mi danno ottimi spunti per variare il menù!

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  14. fleurerose ha detto:

    Questa, mi piace molto! Adoro ogni singolo ingrediente! 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Che meraviglioso commento il tuo🤗Fleurerose😍👊Grazie per esser passata

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      1. fleurerose ha detto:

        Grazie a te per condividere delle ricette meravigliose! Buona serata:)

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        1. Chef V. ha detto:

          Un abbraccio & auguro lo stesso a te👍

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  15. sherazade ha detto:

    A vederla assomiglia un po’ alla cicorietta romana.
    poi permettimi una obiezione mia personale: la pastosità della patata accompagnata a quella dei borlotti
    Non mi convince oltre L’eleganza del piatto.

    Sherabbraccicari

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    1. Chef V. ha detto:

      Dici bene…somiglia alla cicorietta😜👎 ma il sapore è totalmente diverso! Obiezione accolta😄👌, ma la morte sua è proprio coi fagioli, la neutralità della patata poi… dona quel tocco in più al connubio😚👍Provare x credere 😁

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      1. sherazade ha detto:

        Cercherò questo tuo cavolo Spinello al mercato e comunque resto della mia idea che la bocca già impastata dai fagioli non la assocerei alla ‘neutralità’ altrettanto pastosa della patata.
        Shera

        ps. Questa sera di contorno insalata di patate e rucola

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        1. Chef V. ha detto:

          “Jawohl, mein Führer” kom’ pothere contraddiren’??? nient’ katoffel con faciolen…🤣😂👍 … il contorno tuo di stasera va benone😉👌, sarebbe figo sapere a cosa ha fatto “da contorno”🙈… (ah😅👍 dimenticavo…fammi sapere poi se il cavolo lo trovi al mercato o ai giardinetti🤣😂👎)

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          1. sherazade ha detto:

            Linsalata di patate hanno fatto di contorno merluzzo fresco e avevo solo lato in segno di sincero rispetto.
            Giustamente tu non sei di Roma e non puoi sapere che quando io parlo di mercato parlo del più grande mercato ortofrutticolo di Roma ovvero il mercato di Val Melaina dove si trovano prodotti ortofrutticoli (e pesce) che spesso non trovi in negozio 😉.
            ‘night

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            1. Chef V. ha detto:

              Ehm… in verità anch’io abito nel Romano Impero🤗 …’notte😴

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          2. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

            Hahahahaha…. Hai un tedesco quasi perfetto come quello di Franz. Tedesco di Germania 😂😂😂

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            1. Chef V. ha detto:

              🤗…. zi zi… sapefo che qualke parolen ich ein gut sprach🤣😂🤣👎

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              1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

                Sei inarrivabile anche tu 😝😝😂😂♥️♥️😝😝😘😘

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                1. Chef V. ha detto:

                  Mit diesem Herz hab ich die Macht
                  die Augenlider zu erpressen
                  ich singe bis der Tag erwacht… 😉👊

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                  1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

                    Ma allora sei anche un poeta? Quante qualitá ❤

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                    1. Chef V. ha detto:

                      No, nooo non esageriamo adesso☺️👎 è solo un accenno di strofa di una brano di una delle mie band preferite🤗

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                    2. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

                      Quale sarebbe la tua band preferita? “La prova del cuoco”? 😛

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                    3. Chef V. ha detto:

                      🙈🤣😂🤣😂👎👎👎 miticaaaa mi hai piegato in due🙈🤣

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                    4. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

                      Come un gambo di sedano? 😂😂

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  16. ciliegina ha detto:

    Non lo conoscevo il cavolo spigarello. Ma che sapore ha? È amaro?

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    1. Chef V. ha detto:

      …forse l’hai sentito come “Minestra Nera”?… Non è dolce, ma lontano dalla cicoria… è particolarmente buono, vicino al suo parente “cavolo nero”😉👌

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      1. ciliegina ha detto:

        La cicoria?? Non è proprio una delle mie preferite 😁😁

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        1. Chef V. ha detto:

          No… no, la cicoria è tutt’altra storia😂👍

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    2. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

      È salatissimo 😝😝

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      1. Chef V. ha detto:

        🤦‍♂️… non darle retta🤣👎

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        1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

          Ciliegina sa bollire solo un po’ di cicoria per la Domenica a pranzo 😂😂😂😂😂😂😂😂

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          1. Chef V. ha detto:

            Cilieginaaaa difenditiiii 😜👊 dille qualcosaaaa🤣😂👎

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            1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

              Ciliegina é una stregaccia. Glielo dico sempre e lei mi dice che sono un’elfetta dispettosa 🙂

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              1. Chef V. ha detto:

                🙈🤣😂🤦‍♂️ che manicomio👎🤣😂🤣😂😂🙈

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                1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

                  Tu sei il nostro dottor Vegano 😀

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                  1. Chef V. ha detto:

                    👨‍⚕️🌱

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        1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

          Si e allora?

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  17. ciliegina ha detto:

    Io cucino spesso i borlotti ma non cambio l’acqua nelle 12 e più ore ammollo. Perché bisogna cambiarla? Io faccio fatica a cucinare i cannellini ci metto sempre un’ora nonostante sia in ammollo tante ore, forse il trucco anche qui è cambiare l’acqua oppure no?
    Comunque se trovo il cavolo provo a farla questa ricetta! Adoro le verdure 😄

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    1. Chef V. ha detto:

      Dunque l’acqua va cambiata più volte(2possono essere sufficienti) e vanno messi a bagno in acqua fresca per almeno 10-12 ore(mi è capitato di farlo anche per 24h😁). Il tempo di ammollo dipende ovviamente dalle dimensioni del legume e della varietà, più è grande la sua dimensione, maggiore tempo richiederà per reidratarsi, quindi impiegherà meno tempo in cottura! La pentola a pressione riduce i tempi di cottura di un buon 15/20min a volte e io la uso spesso!😉👍 Tu che adori le verdure, dovresti assolutamente provarla🤗

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      1. ciliegina ha detto:

        Un’altra cosa. Scusa se approfitto di te. Hai detto che l’acqua va messa fredda. Invece io sapevo che doveva essere leggermente tiepida perché altrimenti si “offendono” (diceria popolare), è vero?

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        1. Chef V. ha detto:

          😳…. mi lascia un po’ spaesato quanto dici🤔… ovviamente ho capito “il si offendono”, proveró a documentarmi😉👍

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          1. ciliegina ha detto:

            😁😁 cioè restano duri anche dopo due ore di cottura!

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            1. Chef V. ha detto:

              Fiamma bassa (o in pentola a pressione) e salarli al termine della loro cottura queste sono due accortezze… se me ne vengono altre prontamente le condivido😉👍

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              1. ciliegina ha detto:

                Grazie! Ecco io tutto il contrario 😁😁

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    2. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

      Ciao Ciliegina. Ma tu fai già fatica a mettere l’acqua in pentola? 😜😜😜

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      1. ciliegina ha detto:

        Elfetta io non cucino! Ho una persona che cucina per me! 😘

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        1. Chef V. ha detto:

          Grande Ciliegina😜👊… sei 🔝😉👌

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          1. ciliegina ha detto:

            Grazie Chef. Sono una capra in cucina, però in qualche cos’altro sono un po’ meglio 😆😆😆

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            1. Chef V. ha detto:

              😜👊 non ho dubbi😉👌 ad ognuno il suo posto su questo mondo(o quasi😝👍)

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        2. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

          Hai il maggiordomo?????? 🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄

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            1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

              Beata te 😎😎

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    1. Chef V. ha detto:

      Grandiosa Antonella, ti ringrazio infinitamente! Sempre gentilissima… un grosso abbraccio e ti auguro buon proseguimento di giornata😉

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      1. Antonella Lallo ha detto:

        Buona giornata a te 🙂👍

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  18. forresting365 ha detto:

    This is absolutely beautiful! You are such an artist. Thank You and Cheers!!! 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      Wow🤗 thanks for your kind words☺️👍

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      1. forresting365 ha detto:

        Absolsutely! My pleasure! 🙂

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  19. Rain ha detto:

    Buongiorno chef…

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    1. Chef V. ha detto:

      …a te🤗 mia cara Rain! Tutto bene?🤔

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      1. Rain ha detto:

        Tutto ok… aspetto sempre tue nuove ricette!

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        1. Chef V. ha detto:

          👌😘

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  20. etiliyle ha detto:

    💖✨💞💫💕

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per avermi fatto visita 😉👌

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  21. Antonio ha detto:

    Secondo me, il merito della bontà del piatto, è del coltello!!!😂😂

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    1. Chef V. ha detto:

      😂🤣👍 caro Antonio i prossimi post saranno ancora “più taglienti” & stracolmi di bontà 😜👌dato che qlc a me tanto caro ha pensato bene di fare in modo che potessi essere maggiormente preciso e soddisfatto nell’affettare e nell’impiattare (te lo dico dato che tu stimi particolarmente e hai davvero a cuore la presentazione delle pietanze in genere😚)Grazie per aver fatto un salto da queste parti😉👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie mille per il reblog😉👍 buon week-end

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  22. alessandria today ha detto:

    E naturalmente buon appetito…

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    1. Chef V. ha detto:

      …assolutamente sì😉👌Grazieee

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  23. biondograno70 ha detto:

    …di tutti i colori…. l’arancione mi abbaglia e affascina, poi la compagnia del verde, che la patata ha sempre poi il suo perchè…

    un abbraccio chef…

    🙂

    m.

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    1. Chef V. ha detto:

      Che commento fantastico🤗! Grazie mille e buon week-end😉👍

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      1. biondograno70 ha detto:

        beh…. tu sei creativo di tuo… io ci gioco dentro… un sorriso…

        tra pioggia e nebbie…

        m.

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        1. Chef V. ha detto:

          Un abbraccio…(Bergamo alta o Bergamo bassa?🤣😂👎)

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  24. almerighi ha detto:

    cotto e mangiato! davvero ottimo!

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo che tu abbia avuto modo di provarlo😜👊 Ti auguro una buona serata Flavio👌

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  25. vikibaum ha detto:

    un piatto perfetto con questo freddo, buona serata

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    1. Chef V. ha detto:

      Dici bene mia cara😜👍

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  26. Ploporosso70 ha detto:

    Non lo conoscevo grazie ChefV

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te per avermi fatto visita😉👌 Spero di rileggerti altre volte😜👊

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      1. Ploporosso70 ha detto:

        😀

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  27. Ecco, lo sapevo io, dopo tutta sta cura nel leggermi i passeggi per un buon piatto dietetico, taaaaac ci arriva il calice di buon vinello che da solo piange e quindi ben che vada sono sempre almeno due e in tutto ciò il mio sforzo è stato invano! Ma il vino sarà stato buono e io, sento ancora lo stomaco vuoto 😐!

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    1. Chef V. ha detto:

      🤣😂🤣😂👍 sei come sempre uno spacco Antone’😜👊 buon proseguimento di serata

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    1. Chef V. ha detto:

      you’re welcome🤗

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  28. broccolo&carota ha detto:

    Buono, buono… Sento il profumo fino a qua!

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    1. Chef V. ha detto:

      Che piacere leggere commenti di questo tipo🤗 Grazie per aver fatto un salto a trovarmi😉👊

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  29. America On Coffee ha detto:

    A romantic meal, complete! 🍴🍷🎵

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh thanks🤗 for your time 😜👍

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  30. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

    Per tutti i cavoli spigarelli… Ma dove trovo ora una minestra nera? E meno male che era una ricetta senza crudeltà come hai scritto?! Però adoro i fagioli borlotti. Un Reblog? Bhe ovvio 😘😘😘

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    1. Chef V. ha detto:

      Ahahahah fantastica Sabry😉👍 Grazie per esser passata da queste parti e per il reblog, sei inarrivabile

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      1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

        Sarò inarrivabile però sono arrivata 😀😀😀

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        1. Chef V. ha detto:

          Unicaaaa 😜👍 senza eguali 😘

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  31. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

    L’ha ribloggato su Sito dell'amorevole Elfa Sabrye ha commentato:
    ♥️♥️♥️

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    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato ☺️ …infinite grazie

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      1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

        E di cosa? Mi piace sempre molto leggerti 😉😉

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        1. Chef V. ha detto:

          vuoi farmi diventare rosso paprika o come una chips di barbabbietola? 🤗

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          1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

            Nooooooo!!! La barbabietola è un’altra cosa che non amo proprio 😥😥😥

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            1. Chef V. ha detto:

              🤦‍♂️… sei irrecuperabile🙈

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              1. Sabryna88rsi From Switzerland ha detto:

                Dangerous

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  32. macalder02 ha detto:

    Senza dubbio questo ci lascerà un buon gusto. La ricetta sembra deliziosa. saluti.

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    1. Chef V. ha detto:

      😉👍 commento graditissimo !Grazie mille per esser passato a farmi visita!

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  33. Chicca66 ha detto:

    Questi sono i piatti che preferisco in inverno e che ti riscaldano cuore e anima 😀 Il cavolo spigarello l’ho visto proprio ieri al supermercato non l’ho mai mangiato, di solito vado di cavolo nero…bravo 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Davvero lusingato dal tuo commento Chicca🤗 e son felice che tu sia la riprova che questo “mitico” spigarello esiste in giro fra i banchi del mercato agricolo e che non me lo sono inventato di sana pianta😅👍 spero di rileggerti presto😉🤞e ripassa a trovarmi pure quando vuoi

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      1. Chicca66 ha detto:

        Certo che esiste 😀 Qualcuno lo aveva messo in dubbio? Son sincera non l’ho preso perchè costicchiava :mrgreen:

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  34. almerighi ha detto:

    pancia mia fatti capanna!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grande Flavio😜👍 Grazie per aver fatto nuovamente un salto da queste parti😉👊

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      1. almerighi ha detto:

        richiamato dalle bontà che esponi!

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        1. Chef V. ha detto:

          Mi lusinga “non poco” 🤗 quello che scrivi👍Grazie davvero

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          1. almerighi ha detto:

            scusami, ma avevo voglia di farmi venir fame

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            1. Chef V. ha detto:

              Grande Flavio, sei sempre il benvenuto su InTheNameOfSeitan 😉👊

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              1. almerighi ha detto:

                sempre molto volentieri, Chef

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  35. almerighi ha detto:

    addento una focaccia e guardo le figure, sei un grande Chef!

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    1. Chef V. ha detto:

      …tu di più caro Flaviooo😜👊

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  36. almerighi ha detto:

    Ciao Chef V. spero tu non sia già in vacanza e ci doni presto buone ricette

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    1. Chef V. ha detto:

      Ohi carissimo Flavio…😜👊 non ancora in vacanza, ma è un periodo ricchissimo d’impegni e presto spero di poter ripubblicare qualche proposta cruelty-free🤞😜🍀🍀🍀 …dal tuo canto cosa mi racconti?

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanks so much😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie davvero👊

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  37. The Butcher ha detto:

    Eh no. Questo piatto non lo conoscevo proprio per niente. Stando qui sto imparando tante cose su diversi tipi di piatti.

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    1. Chef V. ha detto:

      😉 felicissimo davvero leggere cenni del tuo passaggio! Passa pure a trovarmi quando vuoi, e se hai da chiedere son qui…😜👌

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      1. The Butcher ha detto:

        Grazie per la tua disponibilità! Già mi sono interessato molto al tuo piatto con le lenticchie nere e quello con le polpette vegane. Quindi adesso sono voglio fare quei due.

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        1. Chef V. ha detto:

          🤟😜fammi sapere poi…🤞

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  38. zipgong ha detto:

    piatto goloso ma rispettoso del creato…anche se io non rinuncio ogni tanto a pochino di…vabbè ci siamo capiti

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    1. Chef V. ha detto:

      😜🤟 io non giudico nessun regime alimentare che chiunque vuole adottare… l’importante è sapere che varie alternative esistono e sono guatosissime😉👊Grazie infinite per la visita

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    1. Chef V. ha detto:

      Many thanks man😉🤟

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