Temperature rigide, siamo in pieno inverno… propongo ai vostri palati qualcosa di corroborante e senza ombra di dubbio cruelty-free
Il cavolo Spigarello… Lo conoscete? Ai banchi del mercato lo trovate anche anche col nome di “Minestra Nera” una varietà molto antica e dal sapore intenso ed unico dalla consistenza poco fibrosa.
Siete pronti? Non sarà una zuppa, non sarà una vellutata, ma un piatto unico che vi ristorerà e vi scalderà fino al cuore deliziando il vostro palato…
Ingredienti (per 2 persone):

1 mazzo di cavolo Spigarello o Minestra Nera
150gr di fagioli Borlotti
2 patate di media grandezza
1 costa di sedano
1 carota
½ cipolla rossa
Olio evo
Sale
Procuriamoci un bel mazzo di cavolo Spigarello e mondiamolo accuratamente (non lasciatevi intimidire dalle dimensioni perchè da lessato si ridurrà notevolmente di volume)

Prepariamo un battuto grossolano con mezza cipolla rossa (che adoro particolarmente), una carota e una corposa costa di sedano

e mettiamo in cottura i fagioli Borlotti…

…che avremmo avuto cura di mettere precedentemente a bagno per almeno 12 ore (e avendo avuto cura di cambiare la loro acqua almeno un paio di volte).
Nel frattempo che i nostri borlotti saranno cotti (circa 50 minuti) e in questo ci sarà di prezioso aiuto la mitica pentola a pressione

mettiamo a lessare per una ventina di minuti in abbondante acqua appena salata il nostro cavolo Spigarello.

Contemporaneamente in un cestello andremo a cuocere per scarsi 10 minuti a vapore le nostre patate…
…che avremo ridotto a dadi di medie dimensioni.

In un’ampia padella avremo messo due spicchi d’aglio a rosolare divisi e privati dell’anima.

Andremo a rispassare il nostro cavolo Spigarello…

…e a far saltare le nostre patate in modo che si trasferisca loro il profumo dell’aglio.

Il piatto è pronto non ci resta che servirlo fumante disponendo i fagioli bollenti e al centro. Io mi son servito di una piccola bowl in vetro sulla quale ho lasciato che scivolassero i ciuffi di cavolo Spigarello fino a lambire la dadolata di patate condita e lucidata con dell’ottimo olio evo.

Fantastici sapori invernali che consiglio di gustare con un buon calice di vino rosso
V.
Sembra davvero molto buono 🙂
"Mi piace"Piace a 3 people
Grazie per esser passato a trovarmi Giovanni😉👊 torna pure quando vuoi
"Mi piace"Piace a 3 people
Che bontà!!
"Mi piace"Piace a 4 people
Grazie per il commento e per esser passata Morgana 🤗 gentilissima
"Mi piace"Piace a 2 people
😘
"Mi piace"Piace a 3 people
I piatti unici di verdure, patate e legumi sono sempre ottimi! Cavolo spigarello…🤔 Penso che in Sicilia,o almeno nelle mie zone non si trovi..
"Mi piace"Piace a 3 people
Felice che ti sia piaciuto il post Rosalba! Riguardo al voler reperire la “Minestra Nera” non credo che in Sicilia sia così difficile, prova ai mercatini rionali o fa’ un passaparola fra i vari contadini, spesso alcune verdure non hanno mercato perchè la richiesta è quasi nulla… incentiviamo 😜👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Farò ancora meglio: siccome il mio “contadino” di fiducia è mio padre, proverò a reperire le semenzali!😉
"Mi piace"Piace a 3 people
GRAN-DI-OOO-SO!😜👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il cavolo spigarello per me è una novità e non saprei dove reperirlo, peccato, perché la ricetta è molto invitante e la presentazione è bella.
"Mi piace"Piace a 3 people
Grazie infinite per la visita e per aver commentato. L’intento del blog è proprio quello di accendere in voi la curiosità di sperimentare 😜👍 Per reperirlo non è cosa impossibile prova nei mercati di quartiere o nelle piccole botteghe di contadini😉👌!
"Mi piace"Piace a 2 people
Un piatto appetitoso!
"Mi piace"Piace a 3 people
Infinite grazie Luisa😉👌 sempre carinissima nel passare a trovarmi
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona giornata!
"Mi piace"Piace a 3 people
Anche a te Luisa😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Piatto bellissimo e deve essere anche buono, anzi no: sicuramente lo è 😉
"Mi piace"Piace a 4 people
Davvero lusingato da quanto hai scritto🤗 Ti ringrazio per aver fatto un salto da queste parti😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono ritornata indietro nel tempo a quando mia nonna preparava cicoria e fagioli nella pignatta accanto al fuoco. Il cavolo spigarello non lo conosco ma lo cerco di sicuro per preparare la tua ricetta.
"Mi piace"Piace a 3 people
Che piacere sapere che ti ho fatto fare un tuffo nel passato🤗 Ti ringrazio per aver fatto un salto da queste parti😉👊 … e se riesci a recuperarlo ci conto ad avere un riscontro 😉👌
"Mi piace"Piace a 2 people
Qui di cavolo spigarello nemmeno l’ombra 😩
Dev’essere buonissimo! 😍
"Mi piace"Piace a 3 people
Grazie mille Francesca per avermi fatto visita😉👌sempre un piacere leggere un tuo commento!
"Mi piace"Piace a 1 persona
non conoscevo il cavolo spigarello, sarà un piacere farne conoscenza… culinaria
"Mi piace"Piace a 3 people
Grande Flavio😉👌 hai visto Chef V. che ti fa conoscere cose inaspettate?😜👌Grazie come sempre per la visita
"Mi piace"Piace a 2 people
a te!
"Mi piace"Piace a 3 people
Oh ma che delizia 🤝🤝🤝🤝🤝🤝
"Mi piace"Piace a 4 people
Lunsingato…🤗 grazie per la visita
"Mi piace""Mi piace"
peccato qui non trovo questo tipo di cavolo.. C’è il cavolo nero e basta. Dalla foto mi ricorda parecchio la catalogna, potrei provare sostituendo i due ingredienti…
"Mi piace"Piace a 4 people
Certo che puoi provarci Vincenzo😜👌, sarà soltanto un tantino differente il connubio di sapori che avevo calibrato, ma in cucina è d’obbligo sperimentare☺️👍 Ti ringrazio come sempre per la visita😉👊
"Mi piace"Piace a 2 people
😋😋😋😋
"Mi piace"Piace a 3 people
😉👌 salutissimi Ape😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
A parte il vino rosso(che per me e’ deleterio per stomaco e intestino)
Provero’ anche questa tua ricetta !!(non conoscevo lo Spigarello) 😊
"Mi piace"Piace a 4 people
Grazie Liza… in effetti il calice di vino è un di più che puó tranquillamente essere tralasciato☺️ inoltre son felicissimo di aver fatto conoscere a più di qualcuno questa varietà di ortaggio😜✌️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te Chef!!
"Mi piace"Piace a 3 people
❤
"Mi piace"Piace a 4 people
☺️👍
"Mi piace"Piace a 2 people
Qui trovo molto facilmente il cavolo nero, il cavolo spigarello mi è ignoto!
"Mi piace"Piace a 3 people
Prova a chiedere “Minestra Nera” molto spesso lo chiamano anche così… è parente stretto del “cavolo nero”… 😉👌
"Mi piace"Piace a 2 people
Ho il mercato delle erbe sotto casa e non lo vedo in giro!
"Mi piace"Piace a 3 people
Diamine🤦♂️👎…io peró proverei a chiederlo al banco molto spesso non hanno in vista verdure che hanno poco mercato/richiesta… a loro conviene esporre roba nota così la gente l’adocchia, si ferma e compra😉👊
"Mi piace"Piace a 2 people
Io ho trovato il “cavolo riccio” che non so se è parente del tuo, però ci ho fatto la tua minestra è venuta buonissima. Anche il cavolo nero, che qui in Toscana è diffusissimo, secondo me potrebbe funzionare.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Guarda Silvia quando si parla di “cavoli” la parola minestra rende giustizia con ogni esemplare della loro famiglia😜👌grazie infinite della visita👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
E a te delle ricette, che mi danno ottimi spunti per variare il menù!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questa, mi piace molto! Adoro ogni singolo ingrediente! 😉
"Mi piace"Piace a 4 people
Che meraviglioso commento il tuo🤗Fleurerose😍👊Grazie per esser passata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te per condividere delle ricette meravigliose! Buona serata:)
"Mi piace"Piace a 3 people
Un abbraccio & auguro lo stesso a te👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Contraccambio:)
"Mi piace"Piace a 3 people
A vederla assomiglia un po’ alla cicorietta romana.
poi permettimi una obiezione mia personale: la pastosità della patata accompagnata a quella dei borlotti
Non mi convince oltre L’eleganza del piatto.
Sherabbraccicari
"Mi piace"Piace a 3 people
Dici bene…somiglia alla cicorietta😜👎 ma il sapore è totalmente diverso! Obiezione accolta😄👌, ma la morte sua è proprio coi fagioli, la neutralità della patata poi… dona quel tocco in più al connubio😚👍Provare x credere 😁
"Mi piace""Mi piace"
Cercherò questo tuo cavolo Spinello al mercato e comunque resto della mia idea che la bocca già impastata dai fagioli non la assocerei alla ‘neutralità’ altrettanto pastosa della patata.
Shera
ps. Questa sera di contorno insalata di patate e rucola
"Mi piace"Piace a 3 people
“Jawohl, mein Führer” kom’ pothere contraddiren’??? nient’ katoffel con faciolen…🤣😂👍 … il contorno tuo di stasera va benone😉👌, sarebbe figo sapere a cosa ha fatto “da contorno”🙈… (ah😅👍 dimenticavo…fammi sapere poi se il cavolo lo trovi al mercato o ai giardinetti🤣😂👎)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Linsalata di patate hanno fatto di contorno merluzzo fresco e avevo solo lato in segno di sincero rispetto.
Giustamente tu non sei di Roma e non puoi sapere che quando io parlo di mercato parlo del più grande mercato ortofrutticolo di Roma ovvero il mercato di Val Melaina dove si trovano prodotti ortofrutticoli (e pesce) che spesso non trovi in negozio 😉.
‘night
"Mi piace"Piace a 3 people
Ehm… in verità anch’io abito nel Romano Impero🤗 …’notte😴
"Mi piace""Mi piace"
Hahahahaha…. Hai un tedesco quasi perfetto come quello di Franz. Tedesco di Germania 😂😂😂
"Mi piace"Piace a 2 people
🤗…. zi zi… sapefo che qualke parolen ich ein gut sprach🤣😂🤣👎
"Mi piace""Mi piace"
Sei inarrivabile anche tu 😝😝😂😂♥️♥️😝😝😘😘
"Mi piace"Piace a 2 people
Mit diesem Herz hab ich die Macht
die Augenlider zu erpressen
ich singe bis der Tag erwacht… 😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma allora sei anche un poeta? Quante qualitá ❤
"Mi piace"Piace a 2 people
No, nooo non esageriamo adesso☺️👎 è solo un accenno di strofa di una brano di una delle mie band preferite🤗
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quale sarebbe la tua band preferita? “La prova del cuoco”? 😛
"Mi piace"Piace a 2 people
🙈🤣😂🤣😂👎👎👎 miticaaaa mi hai piegato in due🙈🤣
"Mi piace"Piace a 1 persona
Come un gambo di sedano? 😂😂
"Mi piace"Piace a 2 people
Non lo conoscevo il cavolo spigarello. Ma che sapore ha? È amaro?
"Mi piace"Piace a 5 people
…forse l’hai sentito come “Minestra Nera”?… Non è dolce, ma lontano dalla cicoria… è particolarmente buono, vicino al suo parente “cavolo nero”😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
La cicoria?? Non è proprio una delle mie preferite 😁😁
"Mi piace"Piace a 3 people
No… no, la cicoria è tutt’altra storia😂👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ok! Perfetto
"Mi piace"Piace a 3 people
È salatissimo 😝😝
"Mi piace"Piace a 3 people
🤦♂️… non darle retta🤣👎
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciliegina sa bollire solo un po’ di cicoria per la Domenica a pranzo 😂😂😂😂😂😂😂😂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Cilieginaaaa difenditiiii 😜👊 dille qualcosaaaa🤣😂👎
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciliegina é una stregaccia. Glielo dico sempre e lei mi dice che sono un’elfetta dispettosa 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙈🤣😂🤦♂️ che manicomio👎🤣😂🤣😂😂🙈
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tu sei il nostro dottor Vegano 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
👨⚕️🌱
"Mi piace""Mi piace"
Il cavolo?
"Mi piace"Piace a 2 people
Si e allora?
"Mi piace"Piace a 2 people
Io cucino spesso i borlotti ma non cambio l’acqua nelle 12 e più ore ammollo. Perché bisogna cambiarla? Io faccio fatica a cucinare i cannellini ci metto sempre un’ora nonostante sia in ammollo tante ore, forse il trucco anche qui è cambiare l’acqua oppure no?
Comunque se trovo il cavolo provo a farla questa ricetta! Adoro le verdure 😄
"Mi piace"Piace a 4 people
Dunque l’acqua va cambiata più volte(2possono essere sufficienti) e vanno messi a bagno in acqua fresca per almeno 10-12 ore(mi è capitato di farlo anche per 24h😁). Il tempo di ammollo dipende ovviamente dalle dimensioni del legume e della varietà, più è grande la sua dimensione, maggiore tempo richiederà per reidratarsi, quindi impiegherà meno tempo in cottura! La pentola a pressione riduce i tempi di cottura di un buon 15/20min a volte e io la uso spesso!😉👍 Tu che adori le verdure, dovresti assolutamente provarla🤗
"Mi piace"Piace a 2 people
Un’altra cosa. Scusa se approfitto di te. Hai detto che l’acqua va messa fredda. Invece io sapevo che doveva essere leggermente tiepida perché altrimenti si “offendono” (diceria popolare), è vero?
"Mi piace"Piace a 3 people
😳…. mi lascia un po’ spaesato quanto dici🤔… ovviamente ho capito “il si offendono”, proveró a documentarmi😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
😁😁 cioè restano duri anche dopo due ore di cottura!
"Mi piace"Piace a 2 people
Fiamma bassa (o in pentola a pressione) e salarli al termine della loro cottura queste sono due accortezze… se me ne vengono altre prontamente le condivido😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Ecco io tutto il contrario 😁😁
"Mi piace"Piace a 2 people
Ciao Ciliegina. Ma tu fai già fatica a mettere l’acqua in pentola? 😜😜😜
"Mi piace"Piace a 2 people
Elfetta io non cucino! Ho una persona che cucina per me! 😘
"Mi piace"Piace a 2 people
Grande Ciliegina😜👊… sei 🔝😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Chef. Sono una capra in cucina, però in qualche cos’altro sono un po’ meglio 😆😆😆
"Mi piace"Piace a 2 people
😜👊 non ho dubbi😉👌 ad ognuno il suo posto su questo mondo(o quasi😝👍)
"Mi piace"Piace a 1 persona
😄😄😄 già
"Mi piace"Piace a 2 people
Hai il maggiordomo?????? 🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄
"Mi piace"Piace a 3 people
Quasi…
"Mi piace"Piace a 2 people
Beata te 😎😎
"Mi piace"Piace a 2 people
L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grandiosa Antonella, ti ringrazio infinitamente! Sempre gentilissima… un grosso abbraccio e ti auguro buon proseguimento di giornata😉
"Mi piace""Mi piace"
Buona giornata a te 🙂👍
"Mi piace"Piace a 2 people
This is absolutely beautiful! You are such an artist. Thank You and Cheers!!! 🙂
"Mi piace"Piace a 3 people
Wow🤗 thanks for your kind words☺️👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Absolsutely! My pleasure! 🙂
"Mi piace"Piace a 3 people
Buongiorno chef…
"Mi piace"Piace a 3 people
…a te🤗 mia cara Rain! Tutto bene?🤔
"Mi piace""Mi piace"
Tutto ok… aspetto sempre tue nuove ricette!
"Mi piace"Piace a 3 people
👌😘
"Mi piace""Mi piace"
💖✨💞💫💕
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie per avermi fatto visita 😉👌
"Mi piace""Mi piace"
Secondo me, il merito della bontà del piatto, è del coltello!!!😂😂
"Mi piace"Piace a 2 people
😂🤣👍 caro Antonio i prossimi post saranno ancora “più taglienti” & stracolmi di bontà 😜👌dato che qlc a me tanto caro ha pensato bene di fare in modo che potessi essere maggiormente preciso e soddisfatto nell’affettare e nell’impiattare (te lo dico dato che tu stimi particolarmente e hai davvero a cuore la presentazione delle pietanze in genere😚)Grazie per aver fatto un salto da queste parti😉👊
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ribloggato su Alessandria today @ Pier Carlo Lava.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille per il reblog😉👍 buon week-end
"Mi piace""Mi piace"
E naturalmente buon appetito…
"Mi piace"Piace a 2 people
…assolutamente sì😉👌Grazieee
"Mi piace""Mi piace"
…di tutti i colori…. l’arancione mi abbaglia e affascina, poi la compagnia del verde, che la patata ha sempre poi il suo perchè…
un abbraccio chef…
🙂
m.
"Mi piace"Piace a 2 people
Che commento fantastico🤗! Grazie mille e buon week-end😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
beh…. tu sei creativo di tuo… io ci gioco dentro… un sorriso…
tra pioggia e nebbie…
m.
"Mi piace"Piace a 2 people
Un abbraccio…(Bergamo alta o Bergamo bassa?🤣😂👎)
"Mi piace""Mi piace"
cotto e mangiato! davvero ottimo!
"Mi piace"Piace a 2 people
Felicissimo che tu abbia avuto modo di provarlo😜👊 Ti auguro una buona serata Flavio👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
un piatto perfetto con questo freddo, buona serata
"Mi piace"Piace a 2 people
Dici bene mia cara😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non lo conoscevo grazie ChefV
"Mi piace"Piace a 3 people
Grazie a te per avermi fatto visita😉👌 Spero di rileggerti altre volte😜👊
"Mi piace""Mi piace"
😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Ecco, lo sapevo io, dopo tutta sta cura nel leggermi i passeggi per un buon piatto dietetico, taaaaac ci arriva il calice di buon vinello che da solo piange e quindi ben che vada sono sempre almeno due e in tutto ciò il mio sforzo è stato invano! Ma il vino sarà stato buono e io, sento ancora lo stomaco vuoto 😐!
"Mi piace"Piace a 2 people
🤣😂🤣😂👍 sei come sempre uno spacco Antone’😜👊 buon proseguimento di serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille carissimo 🤗
"Mi piace"Piace a 2 people
Thank you!!!!
"Mi piace"Piace a 2 people
you’re welcome🤗
"Mi piace""Mi piace"
Buono, buono… Sento il profumo fino a qua!
"Mi piace"Piace a 3 people
Che piacere leggere commenti di questo tipo🤗 Grazie per aver fatto un salto a trovarmi😉👊
"Mi piace""Mi piace"
A romantic meal, complete! 🍴🍷🎵
"Mi piace"Piace a 3 people
Oh thanks🤗 for your time 😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
)))))(❤((((((
"Mi piace"Piace a 3 people
Per tutti i cavoli spigarelli… Ma dove trovo ora una minestra nera? E meno male che era una ricetta senza crudeltà come hai scritto?! Però adoro i fagioli borlotti. Un Reblog? Bhe ovvio 😘😘😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahahah fantastica Sabry😉👍 Grazie per esser passata da queste parti e per il reblog, sei inarrivabile
"Mi piace""Mi piace"
Sarò inarrivabile però sono arrivata 😀😀😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Unicaaaa 😜👍 senza eguali 😘
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ribloggato su Sito dell'amorevole Elfa Sabrye ha commentato:
♥️♥️♥️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lusingato ☺️ …infinite grazie
"Mi piace""Mi piace"
E di cosa? Mi piace sempre molto leggerti 😉😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
vuoi farmi diventare rosso paprika o come una chips di barbabbietola? 🤗
"Mi piace""Mi piace"
Nooooooo!!! La barbabietola è un’altra cosa che non amo proprio 😥😥😥
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤦♂️… sei irrecuperabile🙈
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dangerous
"Mi piace"Piace a 1 persona
😂🔝
"Mi piace""Mi piace"
Senza dubbio questo ci lascerà un buon gusto. La ricetta sembra deliziosa. saluti.
"Mi piace"Piace a 2 people
😉👍 commento graditissimo !Grazie mille per esser passato a farmi visita!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questi sono i piatti che preferisco in inverno e che ti riscaldano cuore e anima 😀 Il cavolo spigarello l’ho visto proprio ieri al supermercato non l’ho mai mangiato, di solito vado di cavolo nero…bravo 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
Davvero lusingato dal tuo commento Chicca🤗 e son felice che tu sia la riprova che questo “mitico” spigarello esiste in giro fra i banchi del mercato agricolo e che non me lo sono inventato di sana pianta😅👍 spero di rileggerti presto😉🤞e ripassa a trovarmi pure quando vuoi
"Mi piace""Mi piace"
Certo che esiste 😀 Qualcuno lo aveva messo in dubbio? Son sincera non l’ho preso perchè costicchiava
"Mi piace"Piace a 2 people
😘👌
"Mi piace""Mi piace"
pancia mia fatti capanna!!!!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grande Flavio😜👍 Grazie per aver fatto nuovamente un salto da queste parti😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
richiamato dalle bontà che esponi!
"Mi piace"Piace a 2 people
Mi lusinga “non poco” 🤗 quello che scrivi👍Grazie davvero
"Mi piace""Mi piace"
scusami, ma avevo voglia di farmi venir fame
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grande Flavio, sei sempre il benvenuto su InTheNameOfSeitan 😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
sempre molto volentieri, Chef
"Mi piace"Piace a 1 persona
addento una focaccia e guardo le figure, sei un grande Chef!
"Mi piace"Piace a 2 people
…tu di più caro Flaviooo😜👊
"Mi piace"Piace a 2 people
Ciao Chef V. spero tu non sia già in vacanza e ci doni presto buone ricette
"Mi piace"Piace a 2 people
Ohi carissimo Flavio…😜👊 non ancora in vacanza, ma è un periodo ricchissimo d’impegni e presto spero di poter ripubblicare qualche proposta cruelty-free🤞😜🍀🍀🍀 …dal tuo canto cosa mi racconti?
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
"Mi piace"Piace a 2 people
Thanks so much😜👊
"Mi piace""Mi piace"
Ottimo!😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie davvero👊
"Mi piace""Mi piace"
Eh no. Questo piatto non lo conoscevo proprio per niente. Stando qui sto imparando tante cose su diversi tipi di piatti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉 felicissimo davvero leggere cenni del tuo passaggio! Passa pure a trovarmi quando vuoi, e se hai da chiedere son qui…😜👌
"Mi piace""Mi piace"
Grazie per la tua disponibilità! Già mi sono interessato molto al tuo piatto con le lenticchie nere e quello con le polpette vegane. Quindi adesso sono voglio fare quei due.
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤟😜fammi sapere poi…🤞
"Mi piace""Mi piace"
piatto goloso ma rispettoso del creato…anche se io non rinuncio ogni tanto a pochino di…vabbè ci siamo capiti
"Mi piace"Piace a 1 persona
😜🤟 io non giudico nessun regime alimentare che chiunque vuole adottare… l’importante è sapere che varie alternative esistono e sono guatosissime😉👊Grazie infinite per la visita
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie a te.
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the News.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks man😉🤟
"Mi piace""Mi piace"