Risotto porcini e zucca

I Porcini… signori indiscussi dell’autunno e del regno dei funghi, a bassissimo contenuto di carboidrati e grassi, contengono buone quantità di vitamina D2 e altre vitamine del gruppo B. Sono inoltre commestibili sia crudi che cotti.

In questo periodo ce n’è un ampia disponibilità e, accostati ad un’altra regina dell’autunno, sua maestà la zucca, può venir fuori qualcosa di gastronomico davvero gustosissimo.

Siete pronti a seguirmi nella realizzazione di questo risotto cruelty-free?

Ingredienti (per2 persone):

120gr  di riso Vialone Nano oppure Carnaroli

Funghi Porcini (almeno 300gr)

200gr di zucca

1 spiccio d’aglio privato dell’anima

Ciuffi di foglie di carote

Vino bianco

1 litro di Brodo vegetale

Semi di Zucca

Semi di papavero

Sale

Pepe

Aceto Balsamico di Modena

Olio evo

Procuratevi dell’ottimo riso italiano (preferibilmente non parboiled), dei funghi porcini italiani e della zucca.

Quel porcino ritratto in foto pesava oltre i 400gr e proveniva dalla boscaglia toscana.

Riduciamo a cubetti la zucca

e la facciamo saltare in padella con uno spicchio d’aglio e qualche giro abbondante d’olio.


Affettiamo il nostro porcino,
in questo caso, dopo averlo ben spazzolato e privato delle impurità che il sottobosco ha potuto trasferirgli

e lo mettiamo in padella assieme alla zucca che sarà andata avanti in cottura di almeno per 12/15minuti

Una grattata di pepe

… spadelliamo e sfumiamo con dell’ottimo vino bianco.

Nel frattempo avremo preparato un pentolino di ottimo brodo vegetale

che avremo cura di mantenere caldissimo.

Facciamo tostare il riso (“carnaroli” o “vialone nano” sono da prediligere)

Ma spieghiamo un attimo… a cosa serve la tostatura del riso? La tostatura permette di preservare la compattezza del chicco durante la cottura. Omettere questo passaggi o significherebbe far assomigliare il risotto ad un riso bollito con l’aggiunta di condimento facendogli perdere la sua fondamentale caratteristica: la cremosità.

Si tosta gettando il riso in una casseruola (d’alluminio sarebbe il must ma nel ns caso ci adeguiamo) a secco senza olio o altro.

Bisogna mescolarlo in continuazione con un cucchiaio per evitare che si attacchi o si bruci. Ci accorgeremo che il riso sarà tostato quando diventerà quasi trasparente con alcuni parti più scure.

A questo punto sarà il momento di andare ad aggiungerlo agli altri ingredienti…

sfumeremo sempre con dell’ottimo vino bianco

e andremo giù di mestoli di brodo  

avendo cura di mescolare con costanza e frequenza per far in modo che il brodo venga incorporato dai chicchi e completi la cottura del nostro riso.

La fiamma dovrà essere media, non alta altrimenti rischiamo di far bruciare e attaccare il tutto.

Per far mantecare a fine cottura, e far sì che raggiunga un eccellente grado di cremosità, sono solito aggiungere 3 cucchiai di olio evo e

coprirlo per 3\4 minuti in modo che tutti gli aromi e i profumi possano essere preservati.

Da servire rigorosamente caldo impreziosendo l’impiatto con julienne di zucca, semi di papavero e semi di zucca tostati. Per dare una nota di colore andremo ad utilizzare dei ciuffettini di foglie di carote e qualche schizzo di aceto balsamico di Modena IGP.

Ecco a voi un ulteriore esempio di come mangiare vegano non significa affatto rinunciare ai sapori

V.

135 commenti Aggiungi il tuo

    1. Chef V. ha detto:

      🤗 Grazie per aver fatto un salto da queste parti

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  1. lepastelbleu ha detto:

    davvero interessante! spesso faccio il risotto con la zucca utilizzando il riso Nerone ma non ho mai pensato all’associazione con i funghi, proverò sicuramente. Grazie! Margot

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te Margot per esser passata dalle mie parti e son felice di aver stimolato la tua fantasia nel voler sperimentare la mia proposta! Ti auguro una buona giornata😉👍

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  2. luisa zambrotta ha detto:

    Porcini e zucca: un abbinamento che devo ancora provare

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono felice di stimolare la vostra curiosità! Grazie Luisa per esser passata a farmi visita😉👌

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  3. noir622224124 ha detto:

    Non posso mangiare i funghi Chef e tu dirai:e a me che me frega e avresti anche ragione.. era solo x dire….ma ottima ricetta come sempre. Buon giorno né?

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie mille Paola… a breve pubblico qlc di adatto anche a chi come te non puo’ mangiar funghi😉👍 Fa sempre piacere leggerti fra i commenti😜👊

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      1. noir622224124 ha detto:

        Grazieeeeeeeee

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  4. alessiaborghi ha detto:

    Adoro i porcini!! Adoro andare a prenderli nel bosco, le mie estati e le mie vacanze sono sempre dedicate a questa “attività”. Adoro mangiarli crudi e croccanti, Adoro mangiarli in questo splendido risotto! Grazie mille di averlo condiviso, spettacolare! Bravo e complimenti anche per l’impiattamento! Evviva! Alessia

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    1. Chef V. ha detto:

      Alessia sono felicissimo di leggere il tuo commento, e ne sono davvero lusingato🤗

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      1. alessiaborghi ha detto:

        Poi semi di papavero moooolto interessanti però vedo anche qualche seme di zucca! Molto buoni e con molte proprietà! 😉

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        1. Chef V. ha detto:

          Grazie….grazie davvero per l’interesse mostrato Alessia😉👊

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          1. alessiaborghi ha detto:

            Ma grazie a te!! Sto arrivando ora a casa dal lavoro, la zucchetta dell’orto c’è i miei porcini di questa estate raccolti da me surgelati ma ci sono il resto ho tutto credo proprio che ti scopiazzo 🤣 e stasera i miei uomini (maritino e figliolo) saranno iper felici x la cena!!! Alla prossima!!! Ciao

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            1. Chef V. ha detto:

              Felicissimo d’averti ispirato! Buona cena a te e tutta la tua famiglia😉👍

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  5. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    Wow che impiattamento!😉
    Buonissima ricetta, io ovviamente non essendo vegana aggiungerei un formaggio, per ora sono rapita dal Beaufort!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Rosalba per avermi dedicato del tempo😜👊Torna pure quando vuoi

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  6. fleurerose ha detto:

    Ricetta segnata! 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Come sempre apprezzatissimo il tuo passaggio Fleurerose😉👊 Gentilissima

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      1. fleurerose ha detto:

        Le tue ricette sono un incanto!:-)

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        1. Chef V. ha detto:

          Così peró non vale☺️, mi metti in pesante imbarazzo😜👊

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          1. fleurerose ha detto:

            Beh… ringrazia la mia atavica golosità! 😀

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            1. Chef V. ha detto:

              Grazie infinite😜👌 sei troppo forte👊

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  7. almerighi ha detto:

    ma dai! organizza una tavolata!

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    1. Chef V. ha detto:

      Ahahahah 😂👌 se si allineano un po’ di cose davvero vedrete cosa metteró su😜🤞🍀🍀🍀🍀🍀… e ne rimarrete piacevolmente soddisfatti😉👍

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  8. sherazade ha detto:

    Eddaje! te piace vincefacile 😁 !!!

    sherahchebonta’

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    1. Chef V. ha detto:

      Abbracci Shera, sei mitica😜👊… grazie come sempre del tempo dedicatomi😉👍

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      1. sherazade ha detto:

        Mi piacciono le cose buone .
        Dunque sono molto ma molto interessata😃

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        1. Chef V. ha detto:

          Grazie ancora… ti auguro una buona serata😉👍

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  9. Transit ha detto:

    Caro Chef, sei un cuoco a casa tua o hai un luogo pubblico dove delizi i palati dei clienti? Grazie per i tuoi graditi passaggi da me. Ciao

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    1. Chef V. ha detto:

      Al momento mi destreggio o in mia dimora o in domicilio altrui (quando qualcuno decide di avvalersi del mio “estro”)… ma se le cose vanno come dovrebbero andare😜👊 a breve sarete tutti miei graditi ospiti nella Capitale😉🤞🍀🍀🍀🍀

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      1. Transit ha detto:

        Caro Chef siamo a pochi metri … Napoli è dietro l’angolo. Mentre scrivo mi è venuta un idea: abbinare il tuo locale e le tue specialità alla recita dei partecipanti con poesie e altro, chiaramente non eccessivamente lunghi. Comunque sia, AUGURI DI VERO CUORE.

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        1. Chef V. ha detto:

          Potrebbe essere una bella trovata e potrebbe davvero funzionare😜👊! Mai dire mai nella vita… mille grazie per l’interesse mostrato!Graditissimi gli auguri che ricambio con ogni bene 🍀🍀🍀 affettuosamente😉👊

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          1. Transit ha detto:

            Tra ieri e oggi ho finito di impaginare due raccolte di poesie, una in napoletano e una in italiano. E ci potrebbe stare leggerle in piccoli ambienti, accompagnate da musica blues o canzoni solo strumentali napoletane e italiane. Ma ci che ho scritto sono solo parole pensate così, senza impegno, però, appunto mai dire mai. Al momento diciamo, anche per stare tranquilli, queste cose le abbiamo pensate ognuno nella propria testa. Adesso ti auguro solo che i tuoi progetti si realizzino, il resto si vedrà con i capricci del tempo. Ricambio l’affetto e aggiungo manciate di abbracci, senza nulla a pretendere. Ciao

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  10. Roberta ha detto:

    Caro Chef, trovo che le tue fotografie siano dei veri quadri. Vi trovo armonia, colore, composizione, accuratezza. Hai un grande senso estetico. Roby (eiomincanto.blog)

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    1. Chef V. ha detto:

      Mi lusinga tutto ció che hai scritto☺️! I vs riscontri positivi mi spronano a migliorare e nel trovare nuove proposte per promuovere la cucina cruelty-free! Grazie di cuore🤗

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  11. Roberta ha detto:

    La cucina cruelty-free è già per definizione un capolavoro, in quanto applica il principio della compassione.

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    1. Chef V. ha detto:

      Bellissimo commento il tuo!😉👊Grazie Roberta per aver fatto un salto da queste parti, torna a trovarmi pure quando vuoi

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  12. Chiara ha detto:

    Che bel piatto. Complimenti!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Chiara🤗 gentilissima davvero

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  13. Pinuccia Dattoli ha detto:

    Molto interessante questo piatto. Personalmente la zucca mi piace tantissimo, io gli aggiungerei una mangiata di castagne cotte. É molto buono, una cosa però le porzioni che fai sono molte decorative molto belle a vedersi anche le foto sono belle bravo complimenti. 🌹

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    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato Pinuccia 🤗 da quanto hai scritto! Adoro far mangiare prima con gli occhi e poi con la bocca😄✌️!Grazie per l’apprezzamento, ti auguro un buon proseguimento di serata😉👊

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  14. Perseide💫 ha detto:

    Ti sei fatta una amica! (Ma già lo ero). Dipiùùùù!!!!!!🤗

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    1. Chef V. ha detto:

      😉👊 Grazie Perseideee davvero lusingato☺️

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  15. fulvialuna1 ha detto:

    Gustoso!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per il passaggio Fulvialuna1😉👍

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  16. alessiaborghi ha detto:

    E ora un’altro complimento meritato questa volta ti scrivo per dirti che ti ho nominato per il Sunshine Blogger Award 2018, un riconoscimento per bloggers che con le loro pagine ispirano gioia e positività. E il tuo blog per me lo è! Sei una persona solare e aperta, con la quale mi piace molto parlare! Spero tanto ti faccia piacere! Sul mio ultimo post puoi trovare tutti i dettagli: https://piattoranocchio.wordpress.com/2018/11/29/sunshine-blog-award-2018/
    se vorrai potrai partecipare se invece sei già felice cosi, bene lo stesso! Io lo sono! a prestissimo!

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    1. Chef V. ha detto:

      Ti ringrazio davvero tanto Alessia🤗 mi riempie di gioia tutto ció che hai scritto… mi fa davvero tanto piacere leggere le tue considerazioni sul mio conto☺️👍 ti auguro un buon proseguimento di serata

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  17. Rain ha detto:

    E questo lo segno per il prossimo ottobre…

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    1. Chef V. ha detto:

      😲così tardi Rain? Ne hai di pazienza,eh?😜👌Beata te😝👎👎👎

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      1. Rain ha detto:

        È il piatto perfetto per Samhain…È bello concedere ad ogni cosa il suo tempo…

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        1. Chef V. ha detto:

          Ahahahaha 🤣👍come darti torto?Ti auguro un buon week-end😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Ti ringrazio come sempre per la tua enorme gentilezza! Ti auguro uno splendido week-end Antonella😜👊

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  18. Morena Menzani ha detto:

    Questo blog è il mio paradiso della lussuria!

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    1. Chef V. ha detto:

      Immensamente ringrazio la poetessa più dannata dell’ultimo millennio😜👊 lusingato dal ricevere un suo commento sul mio food-blog🤗

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  19. inaloveworld ha detto:

    I like it! Thank you for sharing the recipe and your spectacular photos!

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    1. Chef V. ha detto:

      You are so pretty🤗Thanks a lot! You are always welcome here😉👊

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      1. inaloveworld ha detto:

        Thank you so much! 🙂

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  20. babbinimarco ha detto:

    A me che piace molto cucinare, l’ho trovato un piatto veramente eccezionale. Lo proverò. 😃 Complimenti!!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Marco, felicissimo di averti colpito! Qualora volessi darmi un riscontro una volta che l’avrai provato ne sarei soddisfatto doppiamente!Grazie e buon week-end😉👌

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  21. Fotografia In.... ha detto:

    Un piatto veramente buono da fare.

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    1. Chef V. ha detto:

      Felice che tu abbia apprezzato😉👍 ti auguro un fantastico week-end

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  22. Non ci avevo mai pensato a d abbinare la zucca ai funghi. Grazie 😄

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo di averti fornito un suggerimento☺️👌

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  23. novecentomilaepiu ha detto:

    zucca e porcini…due ingredienti che mi piacciono molto, complimenti Chef!

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    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato🤗… grazie per l’aver apprezzato😉👌

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  24. salerosablog ha detto:

    L’idea di abbinare zucca e porcini è davvero originale. Complimenti! Molto bella anche la presentazione!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite per l’aver apprezzato😜👊 e per avermi dedicato del tempo😉👍Ti auguro uno splendido week-end!

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      1. salerosablog ha detto:

        Grazie a te per questa ricetta! Buon fine settimana anche a te! 🙂

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  25. Chicca66 ha detto:

    Che meraviglia questo piatto, per alcuni l’autunno è una stagione triste, io trovo invece che i colori dell’autunno siano meravigliosi come quelli che hai usato per questo tuo piatto che sembra un quadro 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite Chicca66🤗 hai ragione è tutt’altro che triste l’autunno…agrumi, castagne, zucca, funghi 😋 tutte primizie che se ben preparate mettono l’acquolina in bocca!😜👌

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  26. avegtastefromatoz ha detto:

    Wow! Ho l’acquolina!!!
    And presentazione “spot on” , come dicono gli inglesi!! 👏👏👏

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh… ti ringrazio troppo gentile🤗 così mi fai arrossire come un peperone! Quella che eccelle nelle presentazioni sei tu😉👊

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  27. MyStoriesWithMusic ha detto:

    I don’t understand the words, but the pictures speak for themselves 😊 Looks really tasty 🙂👍

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    1. Chef V. ha detto:

      Very soon will be online the English version of all my recipes! Thanks for visiting😉👍 I really appreciate your comments 😜👍

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      1. MyStoriesWithMusic ha detto:

        No problem, sounds like a great idea 😊

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        1. Chef V. ha detto:

          You are so nice🤗… Thanks a lot

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  28. Mi sarei leccata anche i baffi dopo una cena così! Ma la domanda è: il tavernello X sfumare cambia qualcosa? Non sarà sprecato il vino. Uomo per cucinare? Va beh che tanto io il bianco non lo amo e quindi se ne avessi una bottiglia in casa, sicuramente la utilizzerei così! Grazie chef! Aspettiamo il pranzo di natale 😘

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    1. Chef V. ha detto:

      🙈… AntonellaaaAAA!!!🤦‍♂️
      Ma come io insisto su “occhio alla qulità del vino” e tu mi fai questa proposta?🤣👎👎👎 Daaaaaiiii che lo so che ti piace scherzà e punzecchiarmi e hai proprio colpito il bersaglio😜👌! Tu dici che il bianco non lo ami pertanto se ne avessi una di “bottiglia” in casa, la utilizzeresti per cucina’… e fin qui tutto va bene😉👊 Adesso il problema sta a chi si permetterebbe di regalarti un brick (o un cartone) anzichè una bottiglia?😝😜👎👎👎… so’ stato abbastanza diplomatico nella risposta?😂🤣👍 Per il pranzo di Natale ahimè spero di poter postare qualcosa ma il turbinio di quelle giornate di festa già inizia a farsi sentire e ogni anno mi prometto sempre di farmi vivo invece poi vengo fagocitato da 3mila cosa da gestire😉👊 Diciamo che ci proveró, ma non prometto nulla… e comunque sia ci aggiorniamo man mano che scorreranno le settimane❄️😉👍❄️❄️

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      1. 🤣🤣🤣🤣🤣 ti sento in forma!
        Dai fra qualche anno riprenderò a preparare dei risotti con del buon vino, adesso con i bimbi piccoli non lo uso, sfumo solo con il brodo! Va beh comunque speriamo in un modo o nell’altro di capire se è cosa preparare X questo natale! Forza e coraggio! Buon lavoro chef V 😉

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  29. Francesca ha detto:

    Mi piace molto l’impiattamento 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Francesca… detto da te è un complimento di doppio valore☺️! Grazie per il passaggio

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  30. etiliyle ha detto:

    Connubio perfetto

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    1. Chef V. ha detto:

      Azzeccatissimo direi😉👌 Grazie mille per aver fatto un salto da queste parti😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Moniiiiic!!!!????!😜 Tutto bene?

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  31. almerighi ha detto:

    a tuo modo sei un vero poeta

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    1. Chef V. ha detto:

      Non scherziamo😅👎… qui chi puo’ definirsi tale sei te…. un abbraccio e auguroni per delle serene festività

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie…ricambio affettuosamente🎉🍾🥂🥂🥂🎉

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  32. cuoreruotante ha detto:

    Leggerti ad un’ ora dal pranzo non va bene 😂

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    1. Chef V. ha detto:

      😂🤣👍 Davvero lusingato da quanto hai scritto! Buona giornata e ripassa a trovarmi quante volte vuoi… a breve altre fantastiche ricette invernali cruelty-free😜👊

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      1. cuoreruotante ha detto:

        Certo che ripasso, si sta bene qui 😊

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  33. tachimio ha detto:

    Che bontà chef. Adoro tutti questi ingredienti. A Natale ho cotto al forno a tocchetti patate, finocchi e zucca. Conditi con olio e rosmarino. Una vera bontà. Un caro abbraccio. Isabella

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastico Isabella… ingredienti semplici ma dall’accoppiata vincente😜👍. Grazie per aver rifatto un salto dalle mie parti😉

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      1. tachimio ha detto:

        Grazie chef. Promossa ? Baci. Isabella PS Appena posso arrivo

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        1. Chef V. ha detto:

          Promossa a pieni voti 😜👌

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          1. tachimio ha detto:

            Meriti un bacio chef. Smack!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo di aver suscitato il tuo interesse😉👌 Torna pure a trovarmi quando vuoi

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  34. smilepie ha detto:

    adoro i porcini li raccolgo li mangio ma durano così poco.. : (

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    1. Chef V. ha detto:

      😂👍 grazie mille per la visita🤗

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  35. jussaraluna ha detto:

    Ciao Chef! Sembra deliziosa la ricetta!! Le tue foto sono molto belle! Un grande abbraccio dal Brasile!! Jussara

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite Jussara per avermi dedicato del tempo… passa pure a trovarmi nuovamente quando desideri! Sarai sempre la benvenuta💚

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  36. jussaraluna ha detto:

    È sempre un piacere visitare il tuo Blog, Chef, non solo per le meravigliose ricette e la bellezza delle immagini, ma soprattutto perché il tuo Blog ha un cuore: il rispetto per gli animali! Grazie!!
    💚

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    1. Chef V. ha detto:

      Mi hai fatto vibrare il mio di cuore col tuo commento🤗 Grazie davvero per ció che hai scritto e per il passaggio! Ti mando un fortissimo abbraccio Jussara💚

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  37. jussaraluna ha detto:

    Grazie!! Vibra il cuore anche qui! Ho scritto ciò che il tuo blog mi trasmette e questo è molto bello! Un forte abbraccio!

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  38. Musa ha detto:

    Buono questo

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    1. Chef V. ha detto:

      Mi fa’ piacere che tu abbia gradito Musa😉👍

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  39. narrab ha detto:

    Sul impiattamento sei imbattibile eh. Questa pazienza di creare “un quadro” armonico io non l’avrei mai. Bravo

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    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato davvero da quanto hai scritto🤗 Ci metto l’anima e tanta fantasia, grazie del tempo dedicatomi😉👊

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      1. narrab ha detto:

        Beh, allora facciamo che mi abbuoni il fatto di aver dimenticato l’italiano per un attimo ( recte: sull’impiattamento) . Restando al contenuto, sappi che l’impegno traspare immediatamente. E pure la passione!
        Ciao

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        1. Chef V. ha detto:

          Troppo gentile😜👍 apprezzo tantissimo la tua interazione👊 buon week-end Narrab🍀🍀🍀

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  40. ninazee78 ha detto:

    This looks delicious like everything else you make.

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh Ninazee78🤗 thanks for your kind words😚 and for visiting InTheNameOfSeitan👊

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  41. 4k PC Gaming ha detto:

    looks deeeeeliiiiciiiioooouuusssss :X:X

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    1. Chef V. ha detto:

      Many thanks for your time & for visiting InTheNameOfSeitan blog😜👊

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  42. Comfort ha detto:

    I love, love, love this…look so yummy😋😋😋

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    1. Chef V. ha detto:

      I’m so glad to read comments like yours🤗 Thanks for your time

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  43. Giacomo Manini ha detto:

    ANXHE questo me lo annoto..😋😋😋

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    1. Chef V. ha detto:

      Sei avrai modo di provarlo ti stupirà piacevolmente il palato🤗

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  44. The Butcher ha detto:

    Davvero interessante la tostatura del riso. Questa è una cosa che non ho mai provato. Però dovrei provarci visto che qui di parla di un piatto con zucca e funghi porcini.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie “butcher” occhio a quando sfumi col vino😜👍😝😘😘😝…di qualità

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    1. Chef V. ha detto:

      🤗many thanks🤟😜

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