Vi propongo un contorno gustosissimo a base di peperoni, ortaggi ricchissimi di magnesio, potassio, fosforo e vitamine quali C, B, E, e K.
In particolare andiamo a trattare un peperone dolce (assolutamente non piccante) originario della Lucania (o meglio conosciuta come Basilicata), precisamente di Senise. Denominati “cruschi” per la particolarità di essere croccanti se adeguatamente cucinati.
Il connubio fra la loro croccantezza e il sapore dell’olio che resta intriso del loro aroma dolce e avvolgente vi sorprenderà piacevolmente.
Ingredienti :
Peperoni secchi di Senise IGP
Olio evo
Sale
Innanzitutto procuratevi questa fantastica varietà di peperoni “non facilmente reperibile ovunque”.
Badate che devono essere integri, leggerissimi (se ben essiccati) e non devono presentare nè parti scure nè parti ingiallite.
Tagliate i peperoni essiccati al sole e privateli dei loro semi interni.
Spezzettateli in parti medio-piccole in modo da creare delle chips
Mettete in un tegame 1 cm d’altezza d’olio evo e aspettate che sia ben caldo.
Una volta che l’olio avrà raggiunto la sua temperatura, occhio a mantenere la fiamma medio-bassa altrimenti rischierete di bruciarlo e di conseguenza bruciare anche ciò che andrete a friggere (nel nostro caso questa varietà di peperoni),
Immergertevi i peperoni per 30/40 secondi, girarli velocemente e scolarli aiutandovi con una pinza (e vi consiglierei anche l’utilizzo di un forchettone per schiacciarli e farli intingere nell’olio bollente).
Una volta tolti dal fuoco impiattate i peperoni cruschi versandoci sopra una piccola parte dell’olio in cui sono stati fritti e salando a vostro piacimento.
Ovviamente non è un contorno dei più salutari ma un piccolo strappo alla regola per assecondare il palato di tanto in tanto è concesso
Ottimi serviti sia caldi che freddi accompagnati con del pane fresco e croccante.
V.
Non li ho mai mangiati, devo rimediare assolutamente 😋
"Mi piace"Piace a 2 people
Sono fantastici… davvero superlativi! Buona giornata Francesca…😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Me ne hanno parlato a settembre, in Basilicata, ma non li ho ancora provati…
"Mi piace"Piace a 3 people
…se riesci fallo (occhio al tempo di frittura,eh?😜👌)! Ne rimarrai piacevolmente sorpresa non ho alcun dubbio!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Omg, that must be spicy! :-O
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh many thanks 😉👍 for your time Katherine🤗
"Mi piace"Piace a 1 persona
Yeah, it almost blow my mouth just thinking of how spicy it must be! :-))
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh yes… but it’s a kind of spicy sweet not hot …. very very tasty 😜👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hmm, I am not such a good friend with spicy taste. But I believe you 100%!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Thanx a lot for visiting Katherine I really appreciate your comments 😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
The pleasure is mine, Chef V.!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro spolverare la pasta asciutta con la polvere di questi peperoni fenomeni. Mai assaggiati fritti così però. Sicuramente divini!
"Mi piace"Piace a 4 people
In effetti sì una volta essiccati e triturati si possono utilizzare anche per impreziosire di sapore varie verdure ma anche la pasta in bianco😉👌 grazie per aver fatto un salto da queste parti
"Mi piace"Piace a 1 persona
E perché non fare una bella pastasciutta con aglio, olio rimasto di peperoni cruschi e peperoncino? Sarà bella aromatica, stupendi i tuoi peperoni!
"Mi piace"Piace a 2 people
In effetti molti li utilizzano sbriciolati con loro olio per condire come giustamente tu hai detto 😉👌 spaghetti o pasta corta casereccia… una cosa strepitosa io stesso ho avuto modo di provarlo😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Una bontà! un gusto più dolce del solito aglio e olio…
"Mi piace"Piace a 1 persona
…davvero una gustosissima variante😉👍 Grazie per avermi fatto visita
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottimo piatto 😋
"Mi piace"Piace a 2 people
…condivido a pieno😋👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
La LUCANIA va alla grande ☺️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahahah fantastica Antonella😉👍 Grazie per esser passata da queste parti
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certo vedere tra le ricette tue una idea Lucana è stato superlativo. Anch’io io postato una ricetta con patate e peperoni cruschi ma dalle mie parti è all’ordine del giorno ☺️
"Mi piace"Piace a 1 persona
molti mi dicono che “non finiró mai di stupirli”🤗 … grazie ancora Antonella come sempre gentilissima e carinissima! Buon proseguimento di giornata😉
"Mi piace""Mi piace"
Grazie anche a te 😃
"Mi piace"Piace a 1 persona
versandoci sopra una piccola parte dell’olio in cui sono stati fritti
una bella ‘botta’ al fegato! Io pAsso! non pOsso!
Sherabientot grazie 😂
"Mi piace"Piace a 2 people
Non hai ragione, ma ragionissima mia cara Shera😝👍 …peró una tantum lo strappo alla regola si puo’ pur fare, non me lo concedi?😜👊
"Mi piace""Mi piace"
vabbè se si tratta di essere gentile…
(ma davvero io cucino x lo piu senza soffritto ma ottimo olio a crudo.)
shera💃
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fai benissimo Shera, l’olio perde tantissime proprietà organolettiche quando si riscalda! Però fidati che qui, in questo caso coi peperoni cruschi, vale la pena fargliene perdere un pochino 😝👍
"Mi piace""Mi piace"
Li adoro!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grandeee😜👌 Felicissimo che tu li conosca e che ti piacciano così tanto😉👍
"Mi piace""Mi piace"
Ma che delizia!!!!!!!! Devo cercarli! Adoro tutti i tipi di peperoni…con pane croccante…..ho la bavetta!!!!!!!
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie Paola 🤗 sempre carinissima a fare un salto dalle mie parti! A te tutto bene😉👍?
"Mi piace""Mi piace"
Tutto ok sì
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉👌
"Mi piace""Mi piace"
Paola questi sono speciali 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
😜👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Immagino ma devo trovarli🙄
"Mi piace"Piace a 1 persona
ormai si trovano in vendita anche online
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ecco
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì, oramai è tutto più facile… e meno male (per certi versi😉👍)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Meglio così 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Solo a guardarli…….dev’essere un piatto fantastico….io sono una cuoca da zero a zero ma quella penso di potercela fare😀
"Mi piace"Piace a 2 people
basta farli friggere solo alcuni secondi, altrimenti si bruciano 😀 proprio come la ricetta di Chef V
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì ho letto bene….poi pane croccante….un attimo che mi asciugo la bavetta eh?
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤣😂👍 sei troooppo Paola😜👊
"Mi piace""Mi piace"
😊eh ma è buono…e io gusto dallo schermo né??
"Mi piace"Piace a 1 persona
😂😂😂👍
"Mi piace""Mi piace"
😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤗
"Mi piace""Mi piace"
Esattamente😉👍 dice bene Pina (ovviamente😉)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fidati Paola che “la difficoltà” sta solo nel fare in modo che l’olio non si bruci e nel tempo di cottura brevissimo che devono avere i “peperoni cruschi”
"Mi piace""Mi piace"
Sì ho letto con attenzione…..starò tipo falco sul bordo della padella.
"Mi piace"Piace a 1 persona
…con fiamma moderata mi raccomando😉👌 non devono imbrunirsi, ma mantenere vivo il loro formidabile colore😜👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì ok considerato che sono daltonica….si mezza daltonica anche se donna… daltonismo da lesione nervo ottico dunque rosso scuro marrone viola è un po’ tutto uguale….SARÀ UN SUCCESSO ChefV
"Mi piace"Piace a 1 persona
Speriamoci Paola😉🤞🍀🍀🍀🍀
"Mi piace""Mi piace"
😁😁😁yessssss mi impegno poi ti dico!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci conto, eh?😉👊 buona serata
"Mi piace""Mi piace"
Sì!
"Mi piace"Piace a 1 persona
li adoro
"Mi piace"Piace a 2 people
Chef V. ma li compri già secchi o fai proprio la ‘nzerta??? 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Diciamo che li ho recuperati direttamente dal profondo sud☺️👌 “original from Lucania”
"Mi piace"Piace a 1 persona
io abito in un paesino vicino Senise, li compriamo freschi e poi li facciamo essiccare in estate. 🙂 Complimenti per la ricetta.. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grande Pina ti ringrazio☺️, ma il merito è tutto della materia prima 😉👊 Ti auguro una buona serata e mille grazie per aver fatto un salto dalle mie parti😜👌
"Mi piace""Mi piace"
Looks wonderful, & quite easy to do. Wonderful images.
"Mi piace"Piace a 2 people
Oh🤗 Thanks for your time, you’re great😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ehi, qui gioco in casa! 😉 Nel vario mix (o casino!) che compone il mio sangue, si sono anche le origini lucane della mia mamma. Io amooo i peperoni cruschi! Potrei mangiarne fino a stare male…
Buona serata!:)
"Mi piace"Piace a 3 people
Dici bene Fleurerose sai quando inizi ma non sai come e quando dire basta😜👌 Grazie per esser passata a farmi visita
"Mi piace""Mi piace"
Ma di che… è un piacere leggerti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero lusingato per quanto hai appena detto🤗 Grazie davvero, sappi che è reciproca la cosa😜👊
"Mi piace""Mi piace"
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro i peperoni fritti o grigliati!
"Mi piace"Piace a 2 people
Quanta soddisfazione mi date con le vs approvazioni🤗
"Mi piace""Mi piace"
Con me giochi in casa, non vale…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non ricordo, ma forse mi riaffiora che hai anche te un regime alimentare vegan, giusto?🤔
"Mi piace""Mi piace"
Vegetariana
"Mi piace"Piace a 1 persona
…a posto😜👍 a posto, ne son venuto a capo 😝👍
"Mi piace""Mi piace"
La prossima volta mi firmo “La vegetariana ex quasi anoressica” così capisci 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tranquilla Rain, non ce ne sarà bisogno fidati… adesso ho fissato😜👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
ok… ho fatto mente locale e ho realizzato😉👌… ne parlammo in tuo post “di rapporti col cibo”☺️… adesso ho inquadrato chi sei😜… non volermene ma mi scrivo con così tanti nel quotidiano che talvolta la mia memoria ne risente😜
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti ringrazio come sempre mitica Antonella… buon proseguimento di giornata😉👊
"Mi piace""Mi piace"
Splendida giornata a te 😃
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono la mia passione, peperoni cruschi di Senise. ☺
"Mi piace"Piace a 2 people
🤗Grazie per esser passata dalle mie parti Pinuccia😉👌
"Mi piace""Mi piace"
Prego! Non credevo di trovare tante cose buone. Ritornerò a farti visita. Buona notte 🌷
"Mi piace"Piace a 1 persona
torna pure quando vuoi… sarai sempre la benvenuta e troverai sempre novità cruelty-free da poter sperimentare 😉👌
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Chissà se li trovo qui dalle mie parti 🤔 ho visto pochi giorni fa un programma che ne parlava e quindi la tua ricetta capita benissimo… se li trovo li provo 👍grazie
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie a te per aver avuto la curiosità di immergerti nella lettura del mio blog! ti auguro una serena serata😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Lecker 😋👍👌❤️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh thanks🤗… you are so nice😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sti cosi sono la mia droga! Io li adoro 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
😜😂👍 Comprendo pienamente! Grazie del passaggio😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un viaggio in basilicata per comprarli tutti! Prego 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
😂👌 Come non approvare ció che proponi?!??😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahahah grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Esimio Chef V, volevo sapere, se possibile, dove si possono gustare tutte queste prelibatezze
"Mi piace"Piace a 1 persona
Caro Antonio al momento coloro che possono apprezzare delle mie proposte cruelty-free sono o carissimi amici i quali spesso e volentieri invito in mia dimora (nella Capitale) oppure in altrui domicilio accordandoci per eventuale organizzazione e scelta del menù che si desidera sperimentare! Spero a brevissimo di potervi avere ospiti ad un tavolo se più di qualcosa dovesse incanalarsi per il giusto verso, ma al momento i venti che soffiano ahimè non sono favorevoli! Un abbraccio e grazie mille per l’interesse mostrato😉👊
"Mi piace""Mi piace"
buonissimi. è un contorno tipico anche dell’Abruzzo: con il peperone dolce di Altino ci fanno anche una birra buonissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😲 …anche la birra? Mai assaggiata in vita mia! Mi segnaleresti il birrificio che la produce?potrebbe essere qualcosa d’interessante🤔
"Mi piace""Mi piace"
http://www.delphinbeer.com la birra si chiama Scipa, è una brown ale e il retrogusto di peperone si sposa benissimo con i malti scuri e il gusto torrefatto
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro i peperoni, devo assolutamente provarli 😄😄😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono sicuro che ti stupiranno piacevolemente😉👌! Grazie per esser passato a farmi visita
"Mi piace"Piace a 1 persona
in queste sere fredde e nevose, ridotti in polvere, usali per condire una fetta di pane di Matera “bruschettata” al fuoco del camino e carezzata con aglio fresco ed olio magari lucano anch’esso 😇 . Io, poi, da pugliese ci bevo su mezzo dito di Primitivo con buona pace del marito, appunto, di origini lucane. Ciao e complimenti per il blog.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fantastico ció che hai descritto Angela 🤗 mi è sembrato di poter addentare questa bontà a cui fai riferimento! Sono davvero lusingato dal tuo commento☺️ Torna pure a farmi visita quando vuoi! Buon proseguimento di giornata e goditi le ultime festività👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie della gentilezza. A presto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Provati, una bontà, grazie carissimo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Felicissimo di ció che leggo🤗
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo piatto è davvero bello e credo che proporrò alla cuoca del nostro blog di provarlo e di farcelo assaggiare. Complimenti per il tuo blog davvero ricco di suggerimenti e di indicazioni utili
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie infinite per aver fatto un salto da queste parti, per aver spulciato e infine commentato!😉👍 l’intento del blog è proprio quello di diffondere il messaggio che mangiare vegano non significa di certo rinunciare ai sapori! “I più” pensano che la cucina cruelty-free sia costituita solo da tuberi lessi e insalatine scondite😜👎 nulla di più sbagliato! Grazie per le eventuali altre volte che vorrai soffermarti😉👊
"Mi piace""Mi piace"
Buonissimi, io miei sono lucani e li conosco benissimo! Io li mangio assieme all’uovo fritto o con le verdure passate in padella( rape le mie preferite).
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grande davvero felice che tu conosca questa specialità del profondo sud😉👌! Ti ringrazio per aver fatto un salto da queste parti torna pure a trovarmi quando vuoi😜👊
"Mi piace""Mi piace"
Ahh some!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Thanks for your time and visiting my food-bloog😉👊
"Mi piace""Mi piace"
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
… una sbirciatina … dietetica (sono meravigliosi)
"Mi piace"Piace a 1 persona
…sempre gentilissimo caro Flavio… in giornata se riesco vi rendo partecipi di un’altra “chicca” 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
l’aspettiamo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤗💚
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ribloggato su Pina Chidichimo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero grazie di cuore😘💚
"Mi piace"Piace a 1 persona
è un piacere…anzi se vieni dalle mie parti te li preparo io 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤗 davvero carinissimo ció che hai scritto💚
"Mi piace"Piace a 1 persona
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per gustare una prelibatezza, devi trovare la ricetta giusta. Beh, l’ho trovato per darti un buon gusto questa domenica. Grazie per la ricetta. Sembra il migliore
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Macalder02 🤗 mi lusinga ció che hai scritto! Ti auguro una splendida domenica🍀😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
L’ha ribloggato su Brodo di giuggiole Vegan food – Cook healthy, cook vegan.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infinite grazie… sono lusingato 😘💚
"Mi piace""Mi piace"
Chef, portamene un quintale por favor! ho un po’ di languorino
"Mi piace"Piace a 1 persona
😂🤣👎 un quintale so’ davvero tanti in quanto son leggerissimi di peso perchè privi di componente liquida🤣👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
… forse mi sono lasciato un tantinello prendere dall’entusiasmo, facciamo un chilo…
"Mi piace"Piace a 1 persona
…pure 1kg è faticoso smaltirli fidati😜👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
…sono arrabbiata,
da leggersi con sono molto molto molto ma molto arrabbiata!!!
…non puoi incolpare il tempo del tuo latitare divinità per occhi e palati….
e solo perchè sei “sudista”…. non meriti scusanti!!!
buon finesettimana…. io di turno al rifugio…
polenta e capriolo… eh sì… sai che io son “carnivora” assai…
m.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ohi bellezza😅 hai ragionissima ma ho davvero bisogno del negozio che riesca a vendermi del tempo! Intanto ti ringrazio enormemente per il pensiero e l’interazione😜👊 e mi prometto di far capolino a breve con un eclatante “proposta” per il palato😚… ti auguro un buon proseguimento di serata e uno splendido week-end👍
"Mi piace""Mi piace"
….. 🙂
Ti bacio che ne hai “bisogno”
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei fantastica🤗 buon proseguimento👌
"Mi piace""Mi piace"
…tu dici a me che sono latitante…. ma io cosa devo dire allora di Te?? Non hai più scuse….mi aspetto che tu sia partito a piedi per venirmi a trovare…
un super bacione…
m.
"Mi piace"Piace a 1 persona
…eh, c’hai azzeccato bellezza, è solo che mi son smarrito per strada😂👎 Sto cercando il negozio che mi venda il tempo😜 ma è ardua impresa
"Mi piace""Mi piace"
Ops questi li avevo saltato volutamente x via dell’indigestione! Ma come noterai anche questa sera l’indigestione mi tiene ancora sveglia, maledette “Tropea” così buone e così cattive! Ne avrò mangiate tante ?!?!? Bah
"Mi piace"Piace a 1 persona
Antone’ sempre fantastico leggere un tuo commento! Comunque a per quel che mi riguarda del mondo vegetale riesco a digerire tuuuttooo, prima invece che accompagnavo con latticini e derivati animali la cosa diventava decisamente più ostica😜👍 i peperoni…??? Ehm… la cipolla in tutte le qualità…. per i più risultano un po’ indigesti sia gli uno che le le altre ma son sicuro che preparati col giusto estro adottando vari accorgimenti la difficoltà digestiva puo’ essere decisamente alleviata se non del tutto sparire😜👊 detto cio’ ti auguro una splendida giornata, abbraccio affettuosissimo e a presto😚👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qui mi sa che mi sto solo invecchiando caro mio! 🤦🏻♀️🤷🏻♀️
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma vaaaaaaaaa😜👎👎👎te?🤣😂🤣😂😂😂
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤣🤣🤣🤣🤣 guarda chef che nessuno è esonerato dall’invecchiamento 😉! Te compreso 🤪
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma falla finitaaaaa😂🤣🤣🤣👎👎👎👎
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤣🤣🤣🤣🤣
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buoni!😊
"Mi piace"Piace a 1 persona
…speciali… davvero speciali😁👍
"Mi piace""Mi piace"
Photos says it all
"Mi piace"Piace a 1 persona
🤗 many thanks for your time!!!
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the Newse ha commentato:
Vivaldi translation of introduction: I propose a tasty side dish based on peppers, vegetables rich in magnesium, potassium, phosphorus e vitamins which C, B, E, is K.
In particular, we go to negotiate a sweet pepper (absolutely not spicy) originating from Lucania (or better known as Basilicata), precisely by Senise Called “.cruschi ” for the particularity of being crunchy if properly cooked.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many many thanks☺️😜👌
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks🤟😜👌
"Mi piace""Mi piace"
spettacolo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
l’intento d’incuriosire puo’ ritenersi raggiunto 🤗😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si. Un “si” pieno e convinto 👍🏻
"Mi piace"Piace a 2 people
Ciao, volevi farti sapere che ho trasferito il sito di cucina su questo nuovo sito http://www.incucinaconLori.wordpress.com
il vecchio resterà per la montagna e l’alpinismo come pensato all’inizio
"Mi piace"Piace a 1 persona