Peperoni secchi fritti (o peperoni cruschi)

Vi propongo un contorno gustosissimo a base di peperoni, ortaggi ricchissimi di magnesio, potassio, fosforo e vitamine quali C, B, E, e K.

In particolare andiamo a trattare un peperone dolce (assolutamente non piccante) originario della Lucania (o meglio conosciuta come Basilicata), precisamente di Senise. Denominati “cruschi” per la particolarità di essere croccanti se adeguatamente cucinati.

Il connubio fra la loro croccantezza e il sapore dell’olio che resta intriso del loro aroma dolce e avvolgente vi sorprenderà piacevolmente.

Ingredienti :

Avat_pag

Peperoni secchi di Senise IGP

Olio evo

Sale

Innanzitutto procuratevi questa fantastica varietà di peperoni “non facilmente reperibile ovunque”.

Badate che devono essere integri, leggerissimi (se ben essiccati) e non devono presentare nè parti scure nè parti ingiallite.

Tagliate i peperoni essiccati al sole e privateli dei loro semi interni.

Spezzettateli in parti medio-piccole in modo da creare delle chips

Mettete in un tegame 1 cm d’altezza d’olio evo e aspettate che sia ben caldo.

Una volta che l’olio avrà raggiunto la sua temperatura, occhio a mantenere la fiamma medio-bassa altrimenti rischierete di bruciarlo e di conseguenza bruciare anche ciò che andrete a friggere (nel nostro caso questa varietà di peperoni),

Immergertevi i peperoni  per 30/40 secondi, girarli velocemente e scolarli aiutandovi con una pinza (e vi consiglierei anche l’utilizzo di un forchettone per schiacciarli e farli intingere nell’olio bollente).

Una volta tolti dal fuoco impiattate i peperoni cruschi versandoci sopra una piccola parte dell’olio in cui sono stati fritti e salando a vostro piacimento.

Ovviamente non è un contorno dei più salutari ma un piccolo strappo alla regola per assecondare il palato di tanto in tanto è concesso

Ottimi serviti sia caldi che freddi accompagnati con del pane fresco e croccante.

V.

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95 commenti Aggiungi il tuo

  1. Francesca ha detto:

    Non li ho mai mangiati, devo rimediare assolutamente 😋

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono fantastici… davvero superlativi! Buona giornata Francesca…😉👍

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  2. luisa zambrotta ha detto:

    Me ne hanno parlato a settembre, in Basilicata, ma non li ho ancora provati…

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    1. Chef V. ha detto:

      …se riesci fallo (occhio al tempo di frittura,eh?😜👌)! Ne rimarrai piacevolmente sorpresa non ho alcun dubbio!!!

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  3. Katherine ha detto:

    Omg, that must be spicy! :-O

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh many thanks 😉👍 for your time Katherine🤗

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      1. Katherine ha detto:

        Yeah, it almost blow my mouth just thinking of how spicy it must be! :-))

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        1. Chef V. ha detto:

          Oh yes… but it’s a kind of spicy sweet not hot …. very very tasty 😜👊

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          1. Katherine ha detto:

            Hmm, I am not such a good friend with spicy taste. But I believe you 100%!!

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            1. Chef V. ha detto:

              Thanx a lot for visiting Katherine I really appreciate your comments 😜👍

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              1. Katherine ha detto:

                The pleasure is mine, Chef V.!

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  4. avegtastefromatoz ha detto:

    Adoro spolverare la pasta asciutta con la polvere di questi peperoni fenomeni. Mai assaggiati fritti così però. Sicuramente divini!

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    1. Chef V. ha detto:

      In effetti sì una volta essiccati e triturati si possono utilizzare anche per impreziosire di sapore varie verdure ma anche la pasta in bianco😉👌 grazie per aver fatto un salto da queste parti

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  5. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

    E perché non fare una bella pastasciutta con aglio, olio rimasto di peperoni cruschi e peperoncino? Sarà bella aromatica, stupendi i tuoi peperoni!

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    1. Chef V. ha detto:

      In effetti molti li utilizzano sbriciolati con loro olio per condire come giustamente tu hai detto 😉👌 spaghetti o pasta corta casereccia… una cosa strepitosa io stesso ho avuto modo di provarlo😜👍

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      1. rosalbataibi di Sole di Sicilia ha detto:

        Una bontà! un gusto più dolce del solito aglio e olio…

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        1. Chef V. ha detto:

          …davvero una gustosissima variante😉👍 Grazie per avermi fatto visita

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    1. Chef V. ha detto:

      …condivido a pieno😋👍

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  6. Antonella Lallo ha detto:

    La LUCANIA va alla grande ☺️

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    1. Chef V. ha detto:

      Ahahahah fantastica Antonella😉👍 Grazie per esser passata da queste parti

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      1. Antonella Lallo ha detto:

        Certo vedere tra le ricette tue una idea Lucana è stato superlativo. Anch’io io postato una ricetta con patate e peperoni cruschi ma dalle mie parti è all’ordine del giorno ☺️

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        1. Chef V. ha detto:

          molti mi dicono che “non finiró mai di stupirli”🤗 … grazie ancora Antonella come sempre gentilissima e carinissima! Buon proseguimento di giornata😉

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  7. sherazade ha detto:

    versandoci sopra una piccola parte dell’olio in cui sono stati fritti

    una bella ‘botta’ al fegato! Io pAsso! non pOsso!

    Sherabientot grazie 😂

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    1. Chef V. ha detto:

      Non hai ragione, ma ragionissima mia cara Shera😝👍 …peró una tantum lo strappo alla regola si puo’ pur fare, non me lo concedi?😜👊

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      1. sherazade ha detto:

        vabbè se si tratta di essere gentile…
        (ma davvero io cucino x lo piu senza soffritto ma ottimo olio a crudo.)

        shera💃

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        1. Chef V. ha detto:

          Fai benissimo Shera, l’olio perde tantissime proprietà organolettiche quando si riscalda! Però fidati che qui, in questo caso coi peperoni cruschi, vale la pena fargliene perdere un pochino 😝👍

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    1. Chef V. ha detto:

      Grandeee😜👌 Felicissimo che tu li conosca e che ti piacciano così tanto😉👍

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  8. noir622224124 ha detto:

    Ma che delizia!!!!!!!! Devo cercarli! Adoro tutti i tipi di peperoni…con pane croccante…..ho la bavetta!!!!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Paola 🤗 sempre carinissima a fare un salto dalle mie parti! A te tutto bene😉👍?

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    2. Pina Chidichimo ha detto:

      Paola questi sono speciali 🙂

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      1. noir622224124 ha detto:

        Immagino ma devo trovarli🙄

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        1. Pina Chidichimo ha detto:

          ormai si trovano in vendita anche online

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          1. Chef V. ha detto:

            Sì, oramai è tutto più facile… e meno male (per certi versi😉👍)

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          2. noir622224124 ha detto:

            Solo a guardarli…….dev’essere un piatto fantastico….io sono una cuoca da zero a zero ma quella penso di potercela fare😀

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            1. Pina Chidichimo ha detto:

              basta farli friggere solo alcuni secondi, altrimenti si bruciano 😀 proprio come la ricetta di Chef V

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              1. noir622224124 ha detto:

                Sì ho letto bene….poi pane croccante….un attimo che mi asciugo la bavetta eh?

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                1. Chef V. ha detto:

                  🤣😂👍 sei troooppo Paola😜👊

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                2. noir622224124 ha detto:

                  😊eh ma è buono…e io gusto dallo schermo né??

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                3. Chef V. ha detto:

                  😂😂😂👍

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              2. Chef V. ha detto:

                Esattamente😉👍 dice bene Pina (ovviamente😉)

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            2. Chef V. ha detto:

              Fidati Paola che “la difficoltà” sta solo nel fare in modo che l’olio non si bruci e nel tempo di cottura brevissimo che devono avere i “peperoni cruschi”

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              1. noir622224124 ha detto:

                Sì ho letto con attenzione…..starò tipo falco sul bordo della padella.

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                1. Chef V. ha detto:

                  …con fiamma moderata mi raccomando😉👌 non devono imbrunirsi, ma mantenere vivo il loro formidabile colore😜👌

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                2. noir622224124 ha detto:

                  Sì ok considerato che sono daltonica….si mezza daltonica anche se donna… daltonismo da lesione nervo ottico dunque rosso scuro marrone viola è un po’ tutto uguale….SARÀ UN SUCCESSO ChefV

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                3. Chef V. ha detto:

                  Speriamoci Paola😉🤞🍀🍀🍀🍀

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                4. noir622224124 ha detto:

                  😁😁😁yessssss mi impegno poi ti dico!

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                5. Chef V. ha detto:

                  Ci conto, eh?😉👊 buona serata

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  9. Pina Chidichimo ha detto:

    Chef V. ma li compri già secchi o fai proprio la ‘nzerta??? 😀

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    1. Chef V. ha detto:

      Diciamo che li ho recuperati direttamente dal profondo sud☺️👌 “original from Lucania”

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      1. Pina Chidichimo ha detto:

        io abito in un paesino vicino Senise, li compriamo freschi e poi li facciamo essiccare in estate. 🙂 Complimenti per la ricetta.. 🙂

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        1. Chef V. ha detto:

          Grande Pina ti ringrazio☺️, ma il merito è tutto della materia prima 😉👊 Ti auguro una buona serata e mille grazie per aver fatto un salto dalle mie parti😜👌

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  10. chewonthis412 ha detto:

    Looks wonderful, & quite easy to do. Wonderful images.

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh🤗 Thanks for your time, you’re great😉👊

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  11. fleurerose ha detto:

    Ehi, qui gioco in casa! 😉 Nel vario mix (o casino!) che compone il mio sangue, si sono anche le origini lucane della mia mamma. Io amooo i peperoni cruschi! Potrei mangiarne fino a stare male…
    Buona serata!:)

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    1. Chef V. ha detto:

      Dici bene Fleurerose sai quando inizi ma non sai come e quando dire basta😜👌 Grazie per esser passata a farmi visita

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      1. fleurerose ha detto:

        Ma di che… è un piacere leggerti!

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        1. Chef V. ha detto:

          Davvero lusingato per quanto hai appena detto🤗 Grazie davvero, sappi che è reciproca la cosa😜👊

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  12. Rain ha detto:

    Adoro i peperoni fritti o grigliati!

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    1. Chef V. ha detto:

      Quanta soddisfazione mi date con le vs approvazioni🤗

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      1. Rain ha detto:

        Con me giochi in casa, non vale…

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        1. Chef V. ha detto:

          Non ricordo, ma forse mi riaffiora che hai anche te un regime alimentare vegan, giusto?🤔

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            1. Chef V. ha detto:

              …a posto😜👍 a posto, ne son venuto a capo 😝👍

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              1. Rain ha detto:

                La prossima volta mi firmo “La vegetariana ex quasi anoressica” così capisci 😀

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                1. Chef V. ha detto:

                  Tranquilla Rain, non ce ne sarà bisogno fidati… adesso ho fissato😜👊

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        2. Chef V. ha detto:

          ok… ho fatto mente locale e ho realizzato😉👌… ne parlammo in tuo post “di rapporti col cibo”☺️… adesso ho inquadrato chi sei😜… non volermene ma mi scrivo con così tanti nel quotidiano che talvolta la mia memoria ne risente😜

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    1. Chef V. ha detto:

      Ti ringrazio come sempre mitica Antonella… buon proseguimento di giornata😉👊

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      1. Antonella Lallo ha detto:

        Splendida giornata a te 😃

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  13. Pinuccia Dattoli ha detto:

    Sono la mia passione, peperoni cruschi di Senise. ☺

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    1. Chef V. ha detto:

      🤗Grazie per esser passata dalle mie parti Pinuccia😉👌

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      1. Pinuccia Dattoli ha detto:

        Prego! Non credevo di trovare tante cose buone. Ritornerò a farti visita. Buona notte 🌷

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        1. Chef V. ha detto:

          torna pure quando vuoi… sarai sempre la benvenuta e troverai sempre novità cruelty-free da poter sperimentare 😉👌

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  14. SaraTricoli ha detto:

    Chissà se li trovo qui dalle mie parti 🤔 ho visto pochi giorni fa un programma che ne parlava e quindi la tua ricetta capita benissimo… se li trovo li provo 👍grazie

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te per aver avuto la curiosità di immergerti nella lettura del mio blog! ti auguro una serena serata😉👊

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  15. BallesWorld ha detto:

    Lecker 😋👍👌❤️

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh thanks🤗… you are so nice😉👍

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  16. piccolaquaglia ha detto:

    Sti cosi sono la mia droga! Io li adoro 😀

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    1. Chef V. ha detto:

      😜😂👍 Comprendo pienamente! Grazie del passaggio😉👊

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      1. piccolaquaglia ha detto:

        Un viaggio in basilicata per comprarli tutti! Prego 😀

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        1. Chef V. ha detto:

          😂👌 Come non approvare ció che proponi?!??😉👌

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