Strascinati coi funghi cardoncelli

Il fungo cardoncello prelibato e commestibile, con la sua carne bianca, soda e consistente viene largamente impiegato in diete ipocaloriche.

La sua produzione è localizzata in regioni come Lazio, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna.

Essendo molto delicato andrebbe consumato rapidamente, subito dopo l’acquisto, quindi cos’aspettiamo? Partiamo con questa fantastica e semplicissima ricetta senza alcun ingrediente di origine animale.

Ingredienti (per 2 persone):

180g di strascinati (freschi o nel formato pasta secca)inthenameofseitan-150x150

200g di funghi cardoncelli

Una decina di pomodori datterino

1 spicchio d’aglio

Vino bianco

Sale

Olio evo

Pepe

Prezzemolo

Procuriamoci uno spicchio d’aglio, una decina scarsa di pomodori datterino, che avremmo avuto cura di lavare accuratamente, e un quantitativo di funghi cardoncelli che andremo a pulirli spazzolando con delicatezza gambo e cappello e, ove ci fosse bisogno, di lavarli delicatamente sotto un filo d’acqua corrente.

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In una pentola d’acqua, che sarà sul punto di raggiungere il bollore, andremo a tuffare i nostri pomodori datterino.

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Li faremo scottare mentre in una padella con un po’ d’olio EVO e metteremo a rosolare uno spicchio d’aglio affettato e privato dell’anima.

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Quindi andremo ad affettare i nostri funghi cardoncelli…

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…e li faremo saltare in padella.

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Aggiungeremo successivamente  un trito leggero di pepe e regoleremo di sale,

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sfumeremo con dell’ottimo vino bianco

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e quando il vino sarà evaporato andremo ad aggiungere i nostri pomodori datterino scottati in acqua bollente.

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Aspetteremo giusto il tempo che si aprano liberando il loro saporitissimo succo

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e andremo a coprire lasciando andare a fiamma bassa per circa una dozzina di minuti.

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Quando si sarà creato un vero e proprio sughetto

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sarà l’ora di tuffare i nostri stascinati (un formato di pasta tipico delle regioni dove i cardoncelli per l’appunto vengono coltivati) in una pentola colma d’acqua salata.

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Ricordandoci di lasciar indietro la pasta di un paio di minuti rispetto alla sua  cottura, una volta scolata,

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l’andremo a far insaporire in un abbraccio che vedrà donare il giusto colore ai nostri strascinati senza sovrastare affatto lo spettacolare gusto (di cui ne rimarrete più che soddisfatti) che i funghi cardoncelli avranno rilasciato.

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Un trito di prezzemolo

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…lucidiamo con dell’olio EVO e impiattiamo preparandoci a gustare una delle varietà di funghi che preferisco in quanto non esiste al mondo un fungo che, a parer mio, preservi una consistenza che resta ottimale anche dopo la cottura.

 V.

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57 commenti Aggiungi il tuo

  1. cuoreruotante ha detto:

    I funghi sono davvero spettacolari

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per la visita😉👍

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    2. Happy birthday cuore, non sono riuscita a scrivere sul tuo blog! 🎉🎉🎉🎉🎉

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      1. cuoreruotante ha detto:

        Grazie Lella ❤️❤️❤️

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  2. Nick Zurlo ha detto:

    Buoni gli strascinati coi cardoncelli! Che vino abbineresti?

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    1. Chef V. ha detto:

      Direi che un Negroamaro ci sta tutto😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanx for visiting my food-blog😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Mooolto bene direi 😜👊 Grazie per esser passata a farmi visita!

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  3. sherazade ha detto:

    mmm una bontà arricchita di belle immagini invitanti 🍴🍷

    shera

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Shera, sempre carinissima! Ti ringrazio per il passaggio e ti auguro una buona serata😉👊

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      1. sherazade ha detto:

        Grazie a te e anche a te buona serata dai anche un buon venerdì e poi anche un buon fine settimana!!!

        Shera 🦋🌷

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  4. carla in cucina ha detto:

    Non sono amante dei funghi ma devo ammettere che questo piatto e’ molto invitante

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    1. Chef V. ha detto:

      Invitante lo è ☺️, ma posso assicurarti che è anche gustosissimo😅👍… è quanto dicono tutti quelli che ho avuto il piacere di far sperimentare le mie proposte culinarie vegane! Buona giornata Carla…👍

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie 😊 grazie mille!Sempre molto gentile Antonella 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

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  5. Perseide💫 ha detto:

    So troppo callosi per me … però son saporitissimi. 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      🤣👎…grazie per avermi fatto visita Perseide, ti auguro un buon week-end😉👌

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  6. tachimio ha detto:

    Un piatto molto invitante chef. Anche se ancora non è ora di pranzo, ho già l’acquolina in bocca… Ciao. Buon week end. Isabella

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per aver fatto un salto da queste parti Isabella… ti auguro anch’io un serenissimo week-end😜👊

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  7. artechiacchiere ha detto:

    Sono contenta di averti scoperto. Bellissime ricette con bellissime foto!

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo per quello che hai scritto… peró così contribuisci a farmi arrossire☺️ Graditissimi i tuoi complimenti… torna da queste parti quando vuoi sarai sempre e solo benvenuta😉👌

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      1. artechiacchiere ha detto:

        😁sicuramente ti seguirò!

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        1. Chef V. ha detto:

          bada che sarà reciproca la cosa 😜👍

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          1. artechiacchiere ha detto:

            Perfetto 😊😁👍👋

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  8. marisasalabelle ha detto:

    Molto appetitosi anche per non vegani! 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      Esattamente Marisa in realtà le mie proposte sono adatte a TUTTI non sono ai “palati vegani”😜👌 Ho avuto il piacere di far provare le mie proposte ai più intransigenti & ai più “miscredenti”, coloro i quali sostengono “vegano vade retro” eppure devo dirti che il successo è stato uniforme☺️👍Ti ringrazio per aver fatto un salto da queste parti😉

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      1. marisasalabelle ha detto:

        Grazie a te per le ricette… puoi star certo che questi strascinati li proverò!

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        1. Chef V. ha detto:

          felicissimo di averti ispirato 😜👍 Buona serata

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  9. FASHIONLOVER ha detto:

    Amazing Blog . Provo anch’io allora finalmente cuccinare qualcosa buono , ottima espirazione per gente come me , suonata in cucina

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo d’esserti stato d’ispirazione 😉👌 Davvero contento per quanto hai scritto

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per il passaggio e per aver apprezzato la proposta😜👌

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanks for your time😉👌

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  10. Oh mon die! Ma qui siamo ritornati a mangiare! Proprio adesso che avevo raggiunto un certo equilibrio tra mente e stomaco, dove la mente ha imposto allo stomaco la più ferrea delle diete: il digiuno, vengo spiazzata da si tale bontà dove la testa ormai in brodo dì giuggiole si china allo stomaco e finalmente…. se magna! 🤣🤣🤣
    Sto lavorando duro al mio nuovo progetto ma non desisto a lungo dal leggere e vedere i vostri operato, quindi qualche minuto di qua me lo devo concedere!
    Buon pomeriggio chef!

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    1. Chef V. ha detto:

      Ma che bella sorpresa la Antonella che fa capolino!😉👌 Stai bene? Indaffaratissima? Grazie… grazie mille per i complimenti… il blog cresce 😉👍e le idee aumentano🤞🍀! Spero sia tutto ok dalle tue parti, e come sempre rinnovo il mio invito a fornirci più di frequente qualche tua news! Un abbraccio Antonella… e buon proseguimento😉👊

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      1. Ammazza quanta importanza! Mi imbarazza!
        Ci sono poco, sto studiando X il nuovo blog pure io! Non temere che arrivo ✌🏻

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        1. Chef V. ha detto:

          Fantastico allora attendo con ansia… curiosissimo di dare un’occhiata al nuovo progetto😉👊

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          1. e che te lo dico a fa 🤦🏻‍♀️ anche io ho la tua stessa curiosità 🤣🤣🤣

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            1. Chef V. ha detto:

              🙈😂🤣🤣🤣🤣👎

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    1. Chef V. ha detto:

      Vedrai che non te ne pentirai assolutamente😉👌 Grazie per la visita

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  11. avegtastefromatoz ha detto:

    Ohhhh si!!! I funghi cardoncelli sono i miei preferiti in assoluto, tanto che ho chiesto ai miei di spedirmi qui in UK un panetto per la coltivazione in casa. Purtroppo sono impossibili da trovare almeno dove vivo io!
    Sappi che sto divorando questa squisitezza con gli occhi!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Troppo davvero troppo gentile, se continui così mi farai arrossire🤗 Anche le tue proposte culinarie sono 🔝

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  12. chewonthis412 ha detto:

    Looks great & sounds delicious!

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh…☺️ Many thanks for your time & visiting my food-blog😜👊

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  13. oldpoet56 ha detto:

    Sounds/looks very good.

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    1. Chef V. ha detto:

      😉🤟Thanks for your time & visiting my food-blog!

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  14. Un piatto favoloso…Complimenti…Sarei lieta se passa trovarmi nel mio nuovo BLOG 😀 sono su CookAround…Mille grazie!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie complimenti graditissimi, ci faró prestissimo un salto sul tuo nuovo blog! Buona giornata😉👊

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