Linguine con le cime di rapa

Le cime di rapa molto ricche di ferro, calcio, fosforo e fattori antiossidanti.

Sono apprezzate molto anche per il loro basso valore calorico e nel  sud Italia sono molto diffuse nella cucina tradizionale.
Nel Lazio vengono chiamati “broccoletti”, in Campania “friarielli”, in Puglia “cime di rapa”.
Occhio a non acquistarle quando l’infiorescenza gialla è gia ben manifestata in quanto l’apertura del fiore deprezza il prodotto e la qualità delle stesse.

Siete proni a seguirmi nella  realizzazione di un interessante e “tradizionale” primo piatto?

Ingredienti (per 2 persone):

180gr di linguineinthenameofseitan-150x150

600gr di cime di rape

1 Spicchio d’aglio

Sale

Olio evo

Peperoncino (opzionale)

Per prima cosa procuriamoci delle freschissime cime di rapa dal nostro fruttivendolo di fiducia.

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Dopo averle mondate accuratamente e lavati sotto l’acqua corrente…

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…le mettiamo in cottura a vapore per una dozzina di minuti.

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Occhio a non esagerare con la cottura perchè non devono disfarsi, ok?
Devono mantenere un aspetto simile all’immagine qui sotto

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In una padella mettiamo a soffriggere dell’aglio privato dell’anima con un giro abbondante d’olio EVO.

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(per i tradizionalisti bisogna aggiungere del peperoncino piccante, ma nel nostro caso la realizzeremo dolce e nel finale, potremo donarle una nota di piccantezza col peperoncino)

Io ho utilizzato due spicchi d’aglio per avere una nota più decisa, ma volendo potete utilizzarne uno soltanto.

Uniamo le nostre cime di rapa, regoliamo di sale…

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…e una volta coperta con l’aiuto di pochissima acqua le facciamo insaporire per circa 7-8 minuti.

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Nel frattempo avremo portato ad ebollizione una pentola d’acqua nella quale ci andremo a tuffare le nostre linguine.

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Avendo cura di scolarle molto al dente, le andremo ad aggiungere  nella padella contenente le cime di rapa.

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Faremo mantecare con l’ausilio di mezzo mestolo d’acqua di cottura.

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Impiattiamo e, per i palati più esigenti e amanti del genere, andremo a lucidare con dell’olio Evo impreziosito da scaglie di peperoncino piccante (che possono essere omesse qualora si voglia gustare il piatto nella variante dolce).

IMG_4108

Non vi resta che apprezare l’abbracio di sapori unico regalato da un primo piatto solitamente famoso per l’utilizzo delle orecchiette come formato di pasta, invece qui da me proposto con l’utilizzo delle linguine…

V.

71 commenti Aggiungi il tuo

  1. Matteo ha detto:

    Tutto curato nei minimi dettagli.
    Perfetto*

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    1. Chef V. ha detto:

      Troooppo buono☺️! Grazie come sempre per la visita👍

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      1. Matteo ha detto:

        Vengo sempre all’ora di pranzo o all’ora di cena altrimenti mi verrebbe sempre fame.
        :))

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        1. Chef V. ha detto:

          😜👌

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  2. pikaciccio ha detto:

    ispirosa … favolosa ……da rifare

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esser passato dalle mie parti😉👍

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  3. giovanna ha detto:

    Buonissima, però preferisco sempre le orecchiette.

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    1. Chef V. ha detto:

      Provale… magari quelle trafilate al bronzo(di linguine intendo😉👌)… non avrei postato questa variante se non m’avesse pienamente convinto😉👊

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      1. giovanna ha detto:

        Ok, dovrò aspettare l’autunno, qui le cime non si trovano più, già sono scarse in inverno.

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  4. Paola Farina ha detto:

    queste sono buonissime, le fa sempre mio marito!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie del passaggio Paola😉 Sempre carinissima👍

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  5. fulvialuna1 ha detto:

    Meraviglia! Adoro e cucino.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Fulvialuna1🤗

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  6. TheAce ha detto:

    Chissà che buone!!!! Complimenti anche per la presentazione… Voglio provarle aggiungendo qualche pinolo e dell’uva passa…. Slurp ti saprò dire ahahah!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      L’uvetta ci sta tutta, ma quando l’ho realizzate avevo gente che non avrebbe gradito il dolciastro😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie, troppo buona🤗

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  7. Francesca ha detto:

    Sempre ottime le tue ricette

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    1. Chef V. ha detto:

      Così arrossisco☺️… Grazie per aver fatto un salto a trovarmi👍

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      1. Francesca ha detto:

        😂

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  8. Desiré ha detto:

    Sembrano buonissime. 🙂
    Come ti hanno gia` scritto, anche io preferisco la ricetta originale con le orecchiette.
    Qui al sud ❤ il procedimento e` un po' diverso e piu` pratico: mettiamo le rape in acqua bollente e quando bolle aggiungiamo la pasta, quando arriva a cottura, scoliamo lasciando quel quanto basta di acqua per mantecare con il soffritto di aglio e olio che ne frattempo abbiamo fatto a parte. Poi nel piatto e buon appetito.
    Ma la tua ricetta e` da provare, lo faro`.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Desirè per la tua visita e per avermi reso partecipe del procedimento adottato al sud! Adoro il cibo e il modo in cui preparano diverse tradizionali ricette lì al sud! In alcune sforano un “tantino” dato il mio regime alimentare ma devo ammettere che al Sud sanno cucinare e anche bene!😉👌

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  9. Non ci ho mai pensato di aggiungere i capperi alle cime di rapa. Grazie mille 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te per essere passata da queste parti

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  10. anche a te per essere passato nel mio blog 🙂

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  11. Bellissimo piatto 👏🏻👏🏻👏🏻
    Ma sai che non avevo capito che i friarielli fossero le cime di rapa?!?!? Non avevo ancora associato la verdura al nome! Che storia interessante di prima mattina! Comunque io le adoro in versione piatto di verdure accompagnate al pane e ne mangerei a quintalate! 😍

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono gustosissime in qualsiasi modo si decida di consumarle! Sulla pizza a base rossa con olive nere le hai mai provate? 😜👌

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      1. No a dire il vero no! Ma chissà che non le sperimenti nella prossima stagione! Grazie del consiglio al solito 😉

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        1. Chef V. ha detto:

          Non dimenticartene… 😜👌ultimamente proprio nella “città della pizza” hanno battezzato “la Pascalina” che è proprio base rossa con cime di rapa e olive… l’hanno addirittura etichettata come la Pizza “anti-tumore”😜👊! Io già da tempo chiedevo di realizzarmela al pizzaiolo di turno dato che quando vado in pizzeria me ne devo inventare ogni volta una variante sperimentando e accostando vari ingredienti escludendo sempre la mozzarella a priori😜👌

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  12. unveganoavenezia ha detto:

    Buone ma mai come le orecchiette, complimenti per il blog e per il traffico che hai!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie… tutto merito degli ingredienti cruelty-free delle mie proposte culinarie😜👍
      Ad ogni modo ti ringrazio dei complimenti che ricambio nei tuoi confronti e torna a trovarmi pure quando vuoi, io vedró di fare lo stesso😉👌

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  13. Paola ha detto:

    Però…….ingrasso solo a guardarlo il tuo blog!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      😂🤣👎 Ma noooo che dici Paola??? Tutta roba principalmente priva di grassi bisogna solo regolare bene le quantità di pasta e tener quindi d’occhio i carboidrati… per il resto sbizzarrisciti e sperimenta pure😉👍Grazie per aver dedicato del tempo nello spulciare il mio ricettario☺️

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      1. Paola ha detto:

        Sono di buona forchetta

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Monic, mi provoca soddisfazione ricevere apprezzamenti da parte tua 🤗 Gentilissima

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  14. Norma ha detto:

    Eccomi!!! Per un’amante del cibo come me, il tuo blog è un paradiso :-))))))
    Affare fatto per il peperoncino!!! Buon pomeriggio ^___________^

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie dei complimenti Norma, così mi farai arrossire🤗! Torna pure quando vuoi, a breve posteró grandi e gustose novità😉👌

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  15. macalder02 ha detto:

    Un vero lavoro di arte culinaria.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie troppo gentile!Così mi fai arrossire ☺️

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  16. katherinejlegry ha detto:

    ooooh… and then my mouth watered upon the linguine! I might not capeche completely but I think I can do this! Grazie!
    You make me wanna take Italian lessons! I apologize for my ignorance. But I am excited to try your beautiful (bella) recipes.
    I should be alseep… I have to work in the morning! But instead you make me want to cook. 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      You are so nice Katherine 😜👌
      it would be that I take English lessons … English is the language spoken in the world. Very soon I plan to put the international version of the site online! At the moment I started for fun 🤗 and I’m glad to see many people show interest about it! Thanx for you comment and your time. (I hope you like the pics more than the procedure explained in Italian language 😅👍)

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      1. katherinejlegry ha detto:

        The pictures are beautiful and they make me hungry, YES! But I look to cook, so I am interested in the words. I like languages.
        I like that the pictures made me want to learn your language. English language may “rule” today, but may not be as important as Spanish will be… 🙂

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        1. Chef V. ha detto:

          Everything what you said is so nice!!!🤗

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          1. katherinejlegry ha detto:

            You attract that. It’s more a reflection of you than me. You are very nice. 🙂

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  17. rosasolito ha detto:

    in Puglia è un classico mangiare le orecchiette con le cime di rapa ma sinceramente son buone in varie versioni……..gnam 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      …ma infatti dici bene e proprio per questo ho concluso ricordando che è un primo famoso per l’utilizzo delle orecchiette, ma qui l’ho presentato volutamente con l’utilizzo delle linguine… insolito vero?😉👌 Grazie della visita

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      1. rosasolito ha detto:

        Un ottimo insolito 😊

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  18. hitandrun1964 ha detto:

    I can’t read it but I get it and YUM!

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    1. Chef V. ha detto:

      You’re right, soon will be online the English version of all my recipies😉👌 Thanx for your time😜👊

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  19. È il mio piatto preferito, grazie per il suggerimento della cottura, è vero, non devono disfarsi, anche per mantenere tutte le proprietà nutrizionali. Grazie!

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    1. Chef V. ha detto:

      Davvero felice di aver carpito il tuo interesse😉👍

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  20. tachimio ha detto:

    Buonissime le cime di rapa. Sì con le orecchiette, anche per tradizione avendo una cognata pugliese, ma anche le linguine mi tentano. grazie. e buona giornata. Isabella

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te Isabella per esser passata dalle mie parti! Dici bene le orecchiette son “la tradizione”, ho osato con le linguine per dare un tocco d’innovazione😉👊

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      1. tachimio ha detto:

        Hai fatto bene. A me piacciono le linguine. Ciao

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  21. rossana61 ha detto:

    buonissimo questo piatto

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    1. Chef V. ha detto:

      Che bello sono felice che una variante del tradizionale possa riscuotere successo a tutto spiano😉👍 Grazie per il passaggio Rossana!

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  22. tachimio ha detto:

    Buoneee. Provate. Slurp. Buona giornata chef. Isabella

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    1. Chef V. ha detto:

      😜👍 Fantastica Isabella, grazie per aver fatto un salto da queste parti!Buon proseguimento di giornata!

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      1. tachimio ha detto:

        Anche a te caro Chef. Alla prossima e grazie

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  23. Ho sermpre fatto le cime di rapa con le orecchiette. Proverò anche con le linguine aggiungendo anche due buone olive nere 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastico, è proprio quello l’intento del blog far nascere la voglia di sperimentare😉👍Grazie Barbara per avermi dedicato del tempo

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  24. vincenzomobys ha detto:

    questa è stupenda, riesce a farla anche uno scarsone come me ! 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      😂🤣👍 Davvero lusingato da quanto hai scritto! Buona giornata e ripassa a trovarmi quante volte vuoi… a breve altre fantastiche ricette invernali cruelty-free😜👊

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  25. nedhamson ha detto:

    L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the Newse ha commentato:
    Linguine with turnip greens! Yum.

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    1. Chef V. ha detto:

      Many thanks😉🤟

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