E’ arrivato il periodo degli asparagi!
Ortaggi ricchi di fibre, di antiossidanti e in più sono gustosissimi.
Hanno anche un indice glicemico molto basso, quindi sono indicati nell’alimentazione dei soggetti diabetici.
Ottimi da mangiare anche crudi semplicemente marinati in limone e olio.
Unico neo: il forte odore dell’urina quando si va a far la pipì dopo averli mangiati.
L’asparago non ha una consistenza omogenea.
I gambi, più coriacei e legnosi, necessitano di una cottura più lunga rispetto alle punte, quindi tenetene conto al momento che andrete a cucinarli altrimenti il risultato sarà di avere gambi ben cotti e le estremità superiori disfatte.
Ingredienti (per 2 persone):
180 gr di rigatoni
Una 15ina (o anche qualcuno in più) di asparagi
1 patata lessa di media grandezza
7 mandorle pelate
4 noci
3 pomodori Pachino
1 spicchio d’aglio privato dell’anima
Sale
Olio EVO
Innanzitutto procuriamoci degli asparagi freschissimi, sodi e di un verde brillante. Queste caratteristiche vi condurranno sicuramente verso un prodotto di ottima qualità.
Delle noci nostrane, uno spicchio d’aglio, dei pomodori Pachino, delle mandorle pelate e una patata lessa
Laviamo i nostri asparagi abbondantemente e mondiamoli
Per il motivo che vi ho sopra descritto li dividiamo quasi a metà, mantenendo buona parte del gambo con le cime e li mettiamo in cottura a vapore per circa 12/15min.
Occhio che dovranno essere cotti, ma non così tanto avanti da spappolarsi, chiaro?
In un tritatutto andremo ad inserire gli asparagi e a tutte quelle parti del gambo meno nobili e coriacee (che come ho detto prima necessitano di maggiore tempo per la cottura ma nel nostro caso verranno frullate, quindi non abbiamo di che preoccuparci), le mandorle pelate (altrimenti la pellicina marrone potrebbe regalare un retrogusto amarostico alla nostra salsina), mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima, la patata lessa e i pomodorini.
Una buona presa di sale e un giro abbondante d’olio EVO.
Frulliamo per una 40ina di secondi a media velocità
Quello che dobbiamo ottenere è una salsa a grana abbastanza grossolana, non finissima come una vellutata, badate bene!!!
A questo punto sarà il momento della pasta!
Tuffiamo i nostri rigatoni in acqua bollente e salata,
e andremo a preparare una granella a punta di coltello di mandorle e noci.
Su di un piatto stendiamo un letto della nostra salsa
La restante la andremo a mescolare con la pasta che avremo avuto cura di lasciare qualche minuto indietro di cottura… quindi più che al dente!
Mantechiamo il tutto con mezzo mestolo d’acqua di cottura
Impiattiamo disponendo i nostri rigatoni sull’abbondante letto di salsa,
decorando con punte intere d’asparago e la nostra granella di mandorle e noci.
Lucidiamo con un filo d’olio EVO e impreziosiamo la presentazione con dischi sottili di pomodoro Pachino e sfoglie di mandorle.
Un modo insolito per utilizzare i gambi duri degli asparagi realizzando un nobile primo piatto che vi conquisterà per gli abbracci di sapori impreziositi dalla croccantezza delle mandorle e noci.
V.
Mandorle e noci…originale e stuzzicante.
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Grazie per esser passata a trovarmi Fulvialuna1 😜👌… se hai modo di provare l’accostamento frutta secca/salsa d’asparagi fallo, son sicuro che rimarrai piacevolmente sorpresa!😉👌
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Infatti vorrei provare non mi è mai capitato un piatto così. Poi ti faccio sapere.
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😉👌
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Successone oggi a pranzo!
accostamenti divini, grazie davvero, replico domenica che ho 6 colleghi di mio marito a pranzo, e tutti buongustai 🙂
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Sono davvero felice🤗 Grazie dei complimenti fanno sempre piacere😉👍Buon inizio settimana!
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Ottima ricetta e mi piace molto anche l’impiattamento
😉
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Grazie mille per quanto hai scritto Francesca, sempre gentilissima nel fare un salto e venirmi a far visita😜👌
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I tuoi piatti sono meravigliosi! Queste foto che spiegano ogni passaggio e trasmettono la bontà delle tue ricette
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Sono davvero lusingato da quanto dici🤗 Grazie per avermi dedicato del tempo!
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Fantastico
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Grazie per il passaggio😉👌
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😍
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🤗
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Adoro gli asparagi e questa ricetta mi incuriosisce molto…complimenti! Grazie per le tue visite al mio blog!
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Bellissimo il tuo blog, nutro un particolare amore per i paesi nordici… adoro la Norvegia e la Svezia(in cui ci son stato)… la Finlandia mi manca e i tuoi post mi hanno trasportato lì!Grazie per avermi dedicato del tempo😉👊
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Grazie per l’apprezzamento. Faccio del mio meglio per far conoscere un po’ questo bellissimo Paese…anche se solo attraverso foto o poco piu’. Buona domenica e buone ricettine!
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😉👍
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Amo molto gli asparagi e in questo periodo li cucino spesso; interessante la tua ricetta, molto chiara e semplice da riprodurre! Non ho mai usato noci e mandorle nelle mie salse a base d’asparagi. Anch’io passo al mixer la parte più dura, ma prima li pulisco eliminando la parte esterna sfilacciosa con un pelacarote e butto via l’estremità bianca. Li mangio spesso in insalata conditi con olio e limone, hanno un effetto drenante e detox e sono anticellulite 😊 Complimenti per la creatività!
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Grazie Mirella per le belle parole☺️… in effetti la parte del pelapatate l’ho omessa ma è un passaggio ottimo da adottare specie se si utilizzano degli asparagi più spessi di quello ritratti in foto!Grazie del passaggio dalle mie parti😉👌
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Quest’anno ho avuto la fortuna, grazie al mio migliore amico, di scoprire cespugli di pungitopo vicino casa mia e così abbiamo raccolto un enorme mazzo di asparagi selvatici. Erano buonissimi perchè sono amarostici e più intensi come sapore ed io li preferisco a quelli coltivati.
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Wow quelli selvatici sono proprio un’altra storia! Hai perfettamente ragione😉👌. Ti ringrazio Amleta per avermi dedicato del tempo🤗
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Bè il tuo tempo è ben impiegato viste le prelibatezze che cucini. Beata chi te magna 😉
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Gentilissima davvero…😜👊 Sono enormemente lusingato☺️
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Io non so cucinare. Sto imparando poco a poco. Forse tu potresti salvarmi dalla fame. Oltre a scrivere bene trasmetti passione. Saprò a chi rivolgermi quando avrò dubbi.
( E nella mia cucina ci sono più dubbi che cibo ).
Hai un nuovo allievo a bordo*
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Lusingato da quanto hai scritto🤗! Felice di ampliare man mano “la famiglia” in realtà il mio fine è di mostrare a tutti voi che avrete cura di seguirmi e spendere qualche minuto nella lettura del blog che mangiare “vegano” non significa rinunciare ai sapori.😉👊
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Io leggo a prescindere. Leggere fa bene. Qualsiasi cosa 🌈
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Leggere poi ricette vegane, fa bene anche al corpo😜👍Grazie Matteo
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Mi piace la salsa a grane! Io credo di aver fatto un gran macello con la vellutata che aveva dei gran pezzi o scaglie dure e nel passino …. ci ho impiegato una vita a lavorarlo. 🤦🏻♀️
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Ma infatti “il passino” non è proprio adattissimo per i gambi coriacei degli asparagi! Il minipimer…il minipimer Antone’😜👌
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Si ma qualche possono duro resta!
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Complimenti, deve essere gustoso. Accurate anche le immagini, primi vero assaggio del piatto. Passerò per delle nuove idee avendo un “famoso” appetito.
Un caro saluto,
Bianca
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Grazie del passaggio, spero di rileggerti presto!😉👌
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Ottima ricetta! L’impiattamento poi è super invitante 👍
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Grazie mille per il passaggio e avermi dedicato del tempo😉👌 Sono lusingato dal tuo complimento sull’impiatto🤗
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Nice blog, encourages Veg food
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Thanx for your time😉👊
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Gustosissimo!!!
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Grazie del passaggio😜👍
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complimenti!!
Un calcio alla dieta..come si fa a stare a dieta con piatti così buoniii
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Molto poco calorico😉 fidati, magari moderi ancora un pochetto la porzione di pasta😜👍 Grazie del passaggio
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passerò ancora…per rifarmi gli occhi con i tuoi piatti!
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🤗
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Questa l’ho appena salvata. Yummy! 😀 Grazie, come sempre ottime ricette!
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Grazie a te del tempo che mi hai dedicato soffermandoti😉👍
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Da provare 🙂
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Ne rimarrai piacevolmente soddisfatta😉👌
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Gran buon piatto! Complimenti per l’utilizzo di tutto l’asparago, e non della sola parte tenera
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Grazie Paola reputo importante non sprecare il cibo… alla fine è davvero poco quel che resta inutilizzato in cucina… basta avere estro e un pizzico d’inventiva! Grazie mille per esser passata da queste parti😉👍
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Ottimo!!! Una domanda….mi chiedo come verrebbe usando gli asparagi solamente sbollentati e passati da acqua e ghiaccio prima di frullarli …. Mi sa che dovrò provare!!!!! Ahaha complimenti mitico Chef V. Sempre fonte di ispirazione!
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Grazie a te per il passaggio e per aver spulciato fra il mio ricettario… sei tu lo Chef con “l’asso nella manica”😉👊
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Ahaha… Te l ho detto che avrei avuto più tempo ora che non posso lavorare… Quindi mi dedico alle Pubbliche relazioni!!! E se son legate al cibo tanto meglio!!! Cmq si hai molte cose che mi fanno venir voglia di spadellare!!!
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Tu sei il 🔝 con l’inventiva mio caro😉👊
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No no… Ma grazie per pensarlo!
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Mmmmmm… provo anche questo. Consiglio: non posso mangiare patate, cosa posso usare come sostituto per fare la crema? Grazie 😊
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Intanto ti ringrazio per esser passata da queste parti😜👌! In sostituzione delle patate puoi aggiungere o un cucchiaio di besciamella di soia o piú semplicemente due cucchiai e mezzo di acqua di cottura(della pasta)! La cremosità la si raggiunge con l’amido e l’acqua di cottura ne è piena😉👌! Fammi sapere qualora dovessi cimentarti, ok?
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Ok, grazie del suggerimento. Poi ti dico come mi è venuto questo piatto 😉
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gnammmmmm ❤
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Buonissimi, devo ammetterlo… adoro questo primo a base di asparagi😉👌
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mo’… te seguo…. descrivi cos’ bene la ricetta che anche una un po tonta come me può riuscire! Grazie.
Giada
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Così mi fai arrossire🤗… Grazie 0000Giada faró altrettanto
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sorrido, dietro al video non si vede…. seguiamoci a vicenda!!!! male non ci fa.
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😜👊
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I’m going to try this lovely recipe on Saturday!!! Your pictures are very helpful.
I made a vegan dish tonite, inspired by you, but I didn’t have all the right ingredients. Still… it came out pretty good! 🙂
I hope U are cooking now and fairing well. I will attempt beginners Italian on you soon. I promise!
peace and good eats to u.
kj
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mmm… aggiudicato anche l esposizione coloratissima.
Sherabientot grazie
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Gentilissima Sheraaa!Grazieeee buona serata😜👊
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BUONA seratissima forse non allegra ma in compagnia di un bellissimo film Good Morning Vietnam…
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L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
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Non so come ringraziarti… sei sempre gentilissima e carinissima Ti auguro uno splendido week-end 😉👊
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Buona giornata 😃
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Mamma mia che roba!😍
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😂👍 Grazie per esser passata Carla, un vero piacere leggere un commento della tua visita 😉👊
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Sappi che ogni volta che ho ospiti seguo solo le tue ricette! Non ne sbagli una !
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Fantastico….davvero meraviglioso quello che hai scritto! Questo significa che nel tuo piccolo porti avanti la mia battaglia per la diffusione del cibo cruelty-free dimostrando che “mangiare vegano non significa rinunciare di certo ai sapori”!😜👊
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Ovvio, son vegana da 5 anni, quindi difenderò a vita il cibo cruelty free !
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Perdonami Valentine ma adesso ricordo che me l’avevi già detto in qlc altro commento di un post passato! Apprezzo tantissimo quindi il tuo passaggio dal mio blog maggiormente se ti porta ispirazione nella quotidianità! Un abbraccio….
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Figurati, non sono l’unica che ti scrive quindi è normale non ricordarsi di tutto 😊. Purtroppo non ho molto tempo per cimentarmi nelle ricette, ma ogni volta che l’ho fatto ho davvero seguito una delle tue e il risultato è stato ottimo quindi grazie 🙏🏻
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Sono davvero lusingato da quanto scrivi! Sono un bel ritorno di soddisfazioni quelle che leggo molto spesso nei vostri commenti e ciò che tu mi hai appena scritto mi ha reso felice: GRAZIE! Grazie davvero
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GRAZIE A TE ! Se avessi un ristorante a Milano ci andrei sempre!
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così mi fai arrossire 🤗… (mai dire mai nella vita, può darsi che “l’impero di Chef V.” raggiungerà anche Milano un giorno, sarai fra le invitate più gradite in tal caso😜👌)
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😍!!! Ma ci spero!
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😉
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Buonissimo e facile e visto che gli ingredienti principali, asparagi e mandorle, sono dei prebiotici che aiutano la flora batterica buona, l’ho condiviso immediatamente nella mia pagina Fabebook!
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Infinitamente ringrazio sei stata non gentilissisma… di più🤗👍
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Grazie infinite per il re-blog😉👌
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L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
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Many thanks😉🤟
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Io non sono vegana, ma farò mio qualche spunto che hai dato.
Tuttavia sono contraria all’uso del frullatore. Il mio metodo è “sforchettare”, cioè semplicemente schiacciare gli asparagi con la forchetta.
Io faccio un breve soffritto con aglio (senza “l’anima”), peperoncino fresco, un’alice sott’olio fatta in casa. Poi aggiungo un po’ di vino bianco e lo faccio sfumare. Dopo, aggiungo la parte più grossa degli asparagi (sforchettata) e solo alla fine ci metto le punte. 🙂
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L’importante è che il risultato sia soddisfacente al palato😜🤟…in molti “demonizzano” il minipimer… probabilmente in alcuni casi se ne fa un abuso vero e proprio😝👎. Grazie infinite per il passaggio e per l’aver commentato😉👊
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No, scusa, il minipimer va bene. Forse ho capito male, ma io parlavo del frullatore 🙂
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Per la realizzazione ho usato un minipimer provvisto di “accessorio tritatutto”😅😝🤟
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