Mezze penne fave e piselli

Le fave… abbassano il colesterolo, sono fonte di vitamina B1, ferro e proteine, e secondo alcuni studi, pare che prevengano il diabete!
Fantastiche nella loro variante secca ma anche mangiate o cucinate fresche, dato che in primavera è il loro periodo, sono delle vere prelibatezze!
Come trasformarle in un delizioso primo piatto primaverile? Andiamo a vedere…

Ingredienti (per 2 persone):

  • 180 g di mezze penne rigateinthenameofseitan-150x150
  • 1 manciata generosa di fave fresche
  • 1 cipollotto fresco
  • 4 cucchiai colmi di piselli (andranno bene anche quelli
  • surgelati)
  • 4 Pomodorini datterino
  • 1 cucchiaio di farina tipo 2
  • Sale
  • Olio evo
  • Pepe
  • Curcuma

Iniziate sbucciando le fave fresce che vi sarete procurati dal vostro ortofrutta di fiducia.

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Preparate un battuto col cipollotto e in una padella mettete a scaldare un bel giro d’olio EVO .
Quando l’olio sarà ben caldo e il cipollotto avrà iniziato a rosolarsi aggiungete le fave fresche private del tegumento e i piselli.

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Portate avanti per 2-3 minuti aggiungendo una leggerissima grattata di pepe fresco.

Poi andrete ad aggiungere i pomodorini datterino tagliati a pezzetti.

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Lasciate andare… e spadellate per altri 3-4 minuti.
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e un cucchiaio scarso di farina tipo 2 (all’apparenza è simile alla 00, ma differisce da quest’ultima per le ottime caratterische nutrizionali, forse ne avrete sentito parlare con l’appellativo di semi-integrale).

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In tal modo farete in maniera che i vostri elementi si vadano a legare maggiormente fra loro.
Regolate di sale e dopo coprite facendo andare su fiamma bassa per 5 minuti.
Nel frattempo se avrete avuto cura di mettere sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta, potrebbe esser giunto il momento di tuffare le mezze penne.

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Scolatele al dente e fatele saltare in padella mantecando con pochissima acqua di cottura.

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Le fave coi piselli si uniranno in un abbraccio fresco e dolce, e i pomodorini doneranno colore al piatto assieme ad una lieve nota acida.
Impiattate guarnendo la sommità con della mentuccia (se ne avete a disposizione) e spolverizzando con della curcuma in polvere e un trito grossolano di prezzemolo.

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Peccato che dalla foto non sia riuscito a far fuoriuscire il profumo e la loro delizia
Ah… e non dimenticate di irrorare con un filo d’olio EVO .
V.

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70 commenti Aggiungi il tuo

  1. Zeus ha detto:

    Sembra buono \m/

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per aver fatto un salto dalle mie parti!😉👊

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      1. Zeus ha detto:

        Io leggo sempre le tue ricette, a volte mi dimentico di commentare… ma perché sono svarionato io 😀

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        1. Chef V. ha detto:

          Grande Zeus…😉👊

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  2. campanello54 ha detto:

    Bel piatto, colorato, e molto invitante; il rapporto colesterolo fave mi interessa molto.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie tante per aver fatto un salto da queste parti! In questo periodo di fave ne consumo a quintali 😉👌

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  3. stefy.rainbow ha detto:

    La bellezza e la bontà delle cose semplici!! 😍😍 Da provare davvero!

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    1. Chef V. ha detto:

      Gentilissima… grazie per avermi fatto visita😉👍

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  4. Paola Farina ha detto:

    le faccio col Bimby, vale?

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    1. Chef V. ha detto:

      Provaci pure e dammene un riscontro😜👍

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  5. fulvialuna1 ha detto:

    Gnam gnam…tutti ingredienti che adoro, le provo!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esser passata Fulvialuna1 🤗

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  6. Ricettina ha detto:

    Che spettacolo Chef! Vado a mettere in ammollo le fave 😀

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    1. Chef V. ha detto:

      👌😂😜 Grazie per aver fatto un salto da queste parti!

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      1. Ricettina ha detto:

        Il piacere è tutto mio😜

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  7. vincenza63 ha detto:

    Che passione…e che acquolina!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Vincenza…. è un piacere rivederti passare da queste parti!😉👊spero tu stia bene!

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      1. vincenza63 ha detto:

        Anche per me è un piacere! Apprezzo le tue ricette cosi gustose!
        Bello rileggerti 😄
        Io sto un po’ meglio oggi. Sarà per quello che sorrido.
        Tu come stai?…

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        1. Chef V. ha detto:

          Sei gentilissima☺️ sono lusingato da quanto scrivi, e son felice di sentirti dire che stai meglio e che sorridi!👍

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          1. vincenza63 ha detto:

            Ben ritrovato Chef V.🌷

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  8. Che esplosione di..primavera! Ottimo

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    1. Chef V. ha detto:

      Ti ringrazio per aver fatto un salto dalle mie parti😉👊

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      1. É un piacere! Buona serata

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  9. Chef V. ha detto:

    … a te😉👌 torna pure quando vuoi!

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  10. elettasenso ha detto:

    Le adoro fresche col pecorino, ma anche saltate in padella. Peccato che stanno finendo…
    🤓

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    1. Chef V. ha detto:

      …dei fantastici legumi, ma affinchè finiscano ci vuole un altro pochino fortunatamente😅👌

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  11. Superduque777 ha detto:

    Don´t forget me and vote me when you can!

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    1. Chef V. ha detto:

      Surely Superfuque777😉👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie😉👍 …gentilissima davvero!

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  12. Io avrei volentieri accompagnato con il pane! Mica dobbiamo mangiare sempre pasta? Che poi sempre carboidrati sono però la pasta mi è andata quasi in acido e la faccio di rado così la posso apprezzare! E poi…. sono talmente bacata che a furia di vedere che le fave fresche di mangiano crude, avevo rimosso l’ipotesi di cucinarle , che a me piacciono un sacco e in inverno le preparo come alternativa agli altri legumi! Ragazzi quante cose buone! Poi così, giusto pour parler, sto accudendo delle piantone di pomodori, vediamo cosa ne viene fuori! Buona giornata 😃

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    1. Chef V. ha detto:

      Ohi AntoOOO ben ritrovata!😉👌 Tutto bene? Tienici informati sull’evolversi del tuo pollice verde, magari apriamo un’impresa e produciamo il “KetChup di Chef V.”😜👍

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      1. 😂😂😂😂😂 ti ho mai parlavo dei miei figli? 2 che definirei erbivori e fruttiferi! I “pododori” sono la base del loro amore X la cucina! Posso preparare se cose più buone di sta terra, dove vedono pomodoro 🍅 mollano tutto e mangiano solo quello, ecco l’unica cosa che non mi è ben chiara, è….. come fanno a essere sazi mangiando solo quello? Chef comunque qui si coltiva su balcone! Magari avere un piccolo orticello 🤣🤣🤣

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        1. Chef V. ha detto:

          stranissimo “debole” il pomodoro per dei ragazzini, ma il mondo è bello perchè vario! Contenti loro😉👍

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          1. Beh in effetti i miei nipoti non hanno lo stesso debole! Chissà! Noi le verdure e la frutta non ce le facciamo mancare mai! Il mio grande poi è un bimbo che assaggia tutto e decide se gli piace il piccolo un po’ meno ma ammetto che su queste cose non mi danno problemi! Viva i pomodori insomma! 😘

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            1. Chef V. ha detto:

              …i datterini in primis😜👆

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  13. etiliyle ha detto:

    Ottimo accostamento

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono onorato del tuo passaggio dal mio blog! I tuoi scatti spaccano! Sei un grande😉👊 “La poesia in fotografia”…

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  14. la cucina chimica ha detto:

    Le fave!!! Mie preferite in assoluto!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastico, son contento 😉👌

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  15. Sonia ha detto:

    Grazie per questa salutare ricetta Felicemente in forma

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te Sonia per esser passata a farmi visita! 😉👌

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  16. amleta ha detto:

    Di recente ho scoperto di essere allergica al glutine e quindi la pasta che devo mangiare, persino Barilla, è pessima perchè si sbriciola tutta. Quindi mi sa che mi farò la pasta a mano di grano saraceno 😊

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    1. Chef V. ha detto:

      Wow… fantastica la pasta al grano saraceno😉👊 un po’ meno il tuo problema col glutine!ovvio che le realizzazioni fatte a mano non hanno eguali e sono da preferire seeeempreeeee😜👌

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  17. arsomnia ha detto:

    Ma sai che non ho mai assaggiato le fave? Con questa ricetta invitante, volo dal mio ortolano e provo! Grazie!

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    1. Chef V. ha detto:

      C’è sempre una prima volta!😉👌 Prova e dammi un riscontro spero tu possa rimanere soddisfatta!

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      1. arsomnia ha detto:

        Provate… una meraviglia di profumi e sapori!!! Grazie!!!

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        1. Chef V. ha detto:

          Fantastico… sono davvero contento🤗

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          1. arsomnia ha detto:

            Posso condividere questa ricetta in un gruppo chiuso su FB dove ci si scambia ricette che contengano solo ingredienti permessi, citando il link del tuo blog?

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            1. Chef V. ha detto:

              Ma te ne sarei infinitamente grato… sono felicissimo se la divulgazione del cibo cruelty-free avvenisse quotidianamente! Mi lusinga tutto ció🤗… ti ringrazio davvero👍

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  18. la cucina di monic ha detto:

    beh che dire! complimenti!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te per esser passata dalle mie parti! È sempre un piacere Monic!😉👌

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  19. evergreen ha detto:

    Mi hai incuriosito. 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo di esserci riuscito🤗👍

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  20. TheAce ha detto:

    Ragazzo …qui il colore ha vinto tutto!!!! amo quando piselli e fave vengono di quel verde li!!!Bravo!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie TheAce… anche se in quanto a colori bisogna tenè di rifermento i tuoi piatti che esplodono di tonalità e talvolta pare di toccarli attraverso lo schermo😉👊

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      1. TheAce ha detto:

        ehii ehiiiiii non esageriamo!!!!!!
        qua si parla dei tuoi!!!
        Io per il verde rompo abbastanza le scatole…mooooolto critico!!!
        ma qui hai fatto un bellissimo lavoro!
        Bravò!!!

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        1. Chef V. ha detto:

          Davvero lusingato🤗

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanx for visting InTheNameOfSeitan blog 😜👌

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    1. Chef V. ha detto:

      Come sempre infinitamente ringrazio😉👊

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        1. Chef V. ha detto:

          …a te carissima Antonella😉👍🍀🍀🍀

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    1. Chef V. ha detto:

      gentislissimo, apprezzo tantissimo! Grazie!

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