Quando le temperature si abbassano il piacere di concedersi una zuppa nutriente e fumante è un qualcosa a cui nessuno dovrebbe sottrarsi.
Ciò che andremo a preparare ha una procedura un pochettino laboriosa ma non dovrà assolutamente scoraggiare i più.
Ho preferito realizzarla dedicandomi separatamente a ciascun ingrediente, per poi nel finale farli abbracciare nel giusto equilibrio di sapori.
Ingredienti (per 2 persone):
100 gr di farro perlato
150 gr di zucca
90 gr di fagioli (monachelle nel nostro caso ma andrà bene qualsiasi qualità di fagiolo)
100 gr di funghi (pleurotus nel nostro caso)
Passata di pomodoro (un paio di cucchiai colmi saranno sufficienti)
Un po’ di pane da bruschettare
Cipolla
Carota
Aglio
Rosmarino
Prezzemolo
Vino bianco
Sale
Olio evo
Mi sono imbattuto in questa varietà di fagiolo: i fagioli monachelle.
Sono una varietà antica chiamata così per il caratteristico colore bianco e nero che ricorda l’abito delle monache. È un fagiolo molto resistente e rustico difficile da reperire e posseggono altissimi contenuti di proteine e fibre, in più un sapore che li rende unici adattissimi alle zuppe per l’appunto.
Prima di essere cucinati io consiglio almeno 12 ore di ammollo in acqua (discorso che vale per qualsiasi tipo di fagiolo andrete ad utilizzare).
Poi li buttiamo in pentola a pressione con soffritto grossolano a base di sedano, pochi aghi di rosmarino, carote, cipolla, un spicchio d’aglio privato dell’anima e un paio di cucchiai abbondanti di passata di pomodoro.
Aggiungiamo dell’acqua come da istruzione indicate per la pentola a pressione che possediamo e li mandiamo in cottura per 40 minuti abbondanti.
Il farro perlato che utilizzeremo ha il vantaggio di avere una cottura molto facile, senza necessità di ammollo preventivo, bisognerà soltanto aver cura di lavarlo abbondantemente sotto l’acqua corrente prima di metterlo a cuocere.
La zucca andrà ridotta a dadini
e rosolata in padella con la cipolla…
…aggiunta una grattata di pepe, regolata di sale
e sfumata con del vino bianco
(mai mi stancherò di ripeterlo ma badate che non sia di scarsa qualità perché ne risentirà il vostro piatto. Pensare che essendo per cucinare va bene anche del pessimo vino è una cosa controproducente).
I funghi (direi che qualsiasi altra qualità rispetto a quelli da me utilizzati potrà andar bene. Dovrete però destreggiarvi nel calibrare bene i sapori e far sì che nessuno degli ingredienti utilizzati copra troppo l’altro) andranno mondati, affettati finemente e saltati in padella con aglio e prezzemolo.
A cottura ultimata del farro (anche qui ho utilizzato la pentola a pressione per scarsi 20minuti)
passeremo all’accorpamento dei nostri ingredienti e la nostra zuppa prenderà una formidabile struttura.
Verseremo quindi, nella pentola dove la zucca aveva terminato la sua cottura, i fagioli monachelle
poi i funghi e il farro.
Con l’aiuto di un mestolo andremo a far amalgamare il tutto e regoliamo di sale la nostra creazione.
Facciamo andare su fiamma bassa per circa 5 minuti…
e lasceremo riposare per abbondanti 15 minuti prima di servirla bella fumante…
…col tocco croccante di una manciata di crostini di pane casereccio, un filo d’olio EVO e qualche bastoncello di zucca.
V.
Buona! Uso spesso il farro perlato, ma non lo ho mai abbinato a zucca e funghi. Questa ricetta mi incuriosisce.
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Provala… è un po’ laboriosa ma riappaga in gusto fidati😉👌
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Buonissima!!!!adoro le zuppe!
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Grazie per aver fatto un salto dalle mie parti😉👌
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Stavo valutando che per la realizzazione di questa formidabile zuppa, mi manca la pentola a pressione! Non è che la prossima volta che la prepari posso essere tra i commensali a casa tua? 😉
Ho seguito tutti i passaggi e forse forse… proverò con una normale pentola a coperchio chiuso X riprodurla ✌🏻
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Lusingato dal leggere ció che scrivi!Spero davvero un giorno di poter organizzare un evento nella Capitale e poter invitare molti di voi! Vai tranquilla con la tradizionale pentola Anto, quella a pressione è comoda per velocizzare😉👌 sono sicuro che riuscirai a realizzarla anche meglio😉👍
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Grazie mille 😊
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Bella idea questa zuppa che immagino abbia un profumo fantastico!
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Dici bene😉👌profumatissima e gustosissima… una delizia per naso e palato! Grazie per avermi fatto visita!
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Questa sera classico minestrone 🤗
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Ugualmente ottimo visto il clima gelido, non trovi?😜👌
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Oh si io stravedo! Però delle volte qualcosina di più ricercato e curato, che oltre a soddisfare la bocca, soddisfi anche gli occhi🤔 forse ci vorrebbe! No?
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Concordo pienamente😜👌
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😉
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Certo che se continui così mi fai morire di fame 😂😂 scherzo, buona giornata
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Sei troppo forte Anto 😜👌… buon inizio settimana anche a te
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😂😂😂 ci sono troppe cose brutte su questo mondo, lasciatemi divertire un pochino 🤗 dai che abbiamo fame! Io sempre più di tutti 🤔 credi sia il caso di farmi controllare?
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Ma no😜👎, i problemi son ben altri… il mangiare è uno dei piaceri di questa vita😉👌
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Si è vero 😜
Però ti mi stai imponendo una dieta visiva! 😂😂😂😂😂
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prepara e mangia allora… tutta roba priva di grassi e proteine animali per farti uscì fuori linea ce ne vuole😜👌 ti ci dovresti mette’ davvero d’impegno🤣👊
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Mmmmmhhhh insomma! Un mio grande amico è vegetariano e quando cenavamo a casa sua tornavo a casa che scoppiavo! E poi caro mio… il pane… il pane mi distrugge!
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Eh… infatti bellezza… la cucina vegetariana differisce un pochino(per essere morbidi 😜lo dico) da quella vegana totalmente priva di prodotti animali! Nel vegan in linea di massima devi prestar maggiormente attenzione ai carboidrati per non andare fuori linea in quella vegetariana i formaggi e le uova “possono dare il loro contributo” all’ingrasso 😜👎
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Di chef, io non sono una pecora, e se fossi vegetariana, sarei una “vacca” e se fossi befana idem, l’unico modo testato per bruciare i miei lipidi è il movimento a fronte di un unico pasto e qualche caffè mattutino! Anche la palestra quando mi ha visto entrare è scoppiata a ridere consapevole della causa persa che sono 😓
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Sei un taglio😂🤣👍…. troooppo da comiche!Buona giornata😉👊
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😂😂😂😂😂
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Davvero specialissima, perun gustoso piatto caldo
Un saluto,silvia
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Grazie per esserti soffermata da queste parti, torna pure quando vuoi sarai sempre la benvenuta😉👌
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Ciao! Sono tornata dagli abissi e sono corsa a leggere una tua ricetta! Grazie per queste tue condivisioni profumate di colori e sapori. Ti abbraccio.
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Ohi Morena😉👍Sempre bello leggere un tuo riscontro… mi raccomando sempre in gamba e di tanto in tanto torna da queste parti😉👌 Ricambio l’abbraccio👊
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Amo le zuppe!!!
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Grazie per aver fatto un salto da queste parti😉👌
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Meraviglia!
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Lusingato da quanto hai scritto☺️👍
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Questa e’ una delle mie preferite. Sai che ho mandato il tuo link a mia mamma? :)) Ha detto che c’e’ da perdere la testa tra tutte queste ricette. :))
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🤗 lunsingato… davvero lusingato da quanto hai scritto! Grazie😉👍
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Complimenti ottimo piatto. Ho condiviso su Facebook nei miei gruppi
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Davvero lusingato🤗! Grazie davvero sei stata carinissima!😉👍
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Quando un piatto merita perché non farlo. È un piacere👍👏😃
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L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
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Sempre fantastica e gentilissima Antonella, non so come ringraziarti😉👌
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Tranquillo sei un bravo Chef ☺️
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… sei una 🔝 blogger instancabile😉👊
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Grazie buongiorno 😃
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…a te Antonella e colgo l’occasione per augurarti un sereno week-end😜👌
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Grazie sei gentilissimo ☺️
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L’ha ribloggato su Alessandria today.
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Sempre gentilissimo, ringrazio infinitamente 😉👌
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piatto ricco… mi ci ficco!
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😜👍 Grazie per aver fatto un salto da queste parti👊
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SEMPRE VOLENTIERI
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😉👍 il ringrazianento è doppio! Buon proseguimento di giornata
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Che fameeee
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Ahahahaah che forte! Grazie per aver fatto un salto da queste parti😜👊
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Prego
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stasera me la sparo
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Fanatastico! Ne rimarrai soddisfatto😉👊. Grazie come sempre per esser passato da queste parti
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è un piacere
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I don’t know where this dish has been hiding, it is tops!💕☕️☕️👍
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Oh…🤗thanks for your kind words! I’m very glad to hear this😜👌
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Mi piace molto com’è venuto fuori. La composizione pare quasi artistica.
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…è il “quasi”che non mi co vince del tutto🤭😂🤟🤣👎👎👎
Grazie infinite Butcher😜👊
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