Orecchiette con capperi e broccoli siciliani

Se vi chiedessero di mangiare il bocciolo di un fiore rimarreste un po’ perplessi? Non tutti sanno che i capperi per l’appunto altro non sono che il bocciolo di un fiore non ancora sbocciato e non delle bacche

Ebbene oggi andremo a preparare qualcosa con boccioli ed infiorescenze.

Utilizzeremo una varietà del broccolo, tipica del sud Italia, il broccolo siciliano, della quale non vengono mangiate le foglie ma le infiorescenze  che devono presentarsi compatte, sode di colore verde vivo e intenso.

Molti ne prendono le distanze a causa dell’odore sulfureo e leggermente sgradevole che sprigionano in fase di cottura, ma si puo’ porre rimedio a tutto ciò aggiungendo del succo di limone nell’acqua di cottura oppure 2 cucchiaini di aceto.  Ampiamente usati nelle diete detox sono alimenti ricchissimi di vitamina C, ferro, calcio e di sostanze benefiche che si sono dimostrate d’aiuto nella cura della tiroide.

Siete pronti per vederli trasformati in un prelibato primo piatto?

 

Ingredienti (per 2 persone):

180 g di orecchiette (fresche o nel formato pasta secca)inthenameofseitan-150x150

2 broccoletti siciliani

1 pomodoro maturo

2 spicchi  d’aglio

1 manciata di capperi freschi (o andranno benissimo anche quelli sotto sale)

Vino bianco

Olio evo

Sale

Pepe

Iniziamo col procurarci e nel mondare dei freschissimi broccoli siciliani, un pomodoro maturo, dell’aglio e una manciata di capperi.

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Mettiamoli in cottura al vapore per circa 10minuti. (Le parti del gambo più consistenti io ho preferito ridurle a dadini)

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Ci renderemo conto che avrà raggiunto la giusta cottura quando infilando la lama di un coltello non ci sarà troppa resistenza e il suo colorito non sarà sbiadito (altrimenti sarà stato cotto troppo e quando lo andremo a manipolare si ridurrà in poltiglia).

In una padella mettiamo a scaldare un bel giro d’olio EVO con uno spicchio d’aglio affettato.

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Quando l’olio sarà ben caldo e l’aglio inizierà ad imbiondirsi, aggiungeremo i capperi  e qualche minuto dopo il broccolo già cotto a vapore.

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Portiamo avanti per 2-3 minuti cospargendo una leggerissima grattata di pepe fresco, e andiamo a sfumare con un goccio di vino bianco

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(ribadisco a costo di apparire ripetitivo occhio sempre alla qualità del vino che andate ad utilizzare perché donerà una nota di qualità buona o cattiva a seconda di ciò che sceglierete. Non pensate come comunemente si suol dire che “tanto per cucinare è buono”, perché non è affatto così)

Aggiungiamo il pomodoro maturo che avremo ridotto a cubetti.

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Regoliamo di sale e dopo aver aggiunto un mestolo d’acqua copriamo e lasciamo andare per 5-6 minuti al massimo.

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Nel  frattempo,  avremmo avuto cura di mettere sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta, e quindi sarà giunto il momento di tuffare le nostre orecchiette.

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Scoliamole al dente e facciamole  saltare in padella mantecando con pochissima acqua di cottura.

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Il gusto del broccolo si sposerà con le nostre orecchiette, mentre il pomodoro darà una nota di colore,  e capperi regaleranno profumo e sapidità al piatto.

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Non dimenticate di irrorare con un filo d’olio EVO l’impiatto finale.

V.

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71 commenti Aggiungi il tuo

  1. Francesca ha detto:

    Ringrazio sentitamente la possibilità di avere un fornello fuori casa, verze, cavolfiori e quant’altro sono una delizia e poterli cuocere spandendo in giardino gli odori è un vantaggio non da poco….l’alternativa che in genere metto in pratica e far bollire lentamente in cucina una pentola d’acqua con delle bucce di arancia, della cannella e chiodi di garofano o anice, ci mette un po’ ma riesce a ridare all’aria un profumo davvero piacevole…

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    1. Chef V. ha detto:

      Wow 😉 davvero fantastico ció che hai suggerito! Grazie per averci reso partecipi😉👍

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    2. Madame Francesca sei un mito… solo tu conosci questi trucchetti, e dire che avevo chiesto appositamente una presa esterna al terrazzo per usare la friggitrice che giace li da secoli or sono!

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        1. Eh si chef V. Ogni tanto interagisco anche con quelli che commentano i post, mi diverto un po’, ma se do fastidio, non mi permetto più 😉

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          1. Chef V. ha detto:

            Tu fastidio??… non dirlo mai più 😜👎
            A primo acchitto non avevo capito a chi ti rivolgevi, ma poi ho intuito che stessi patrlando con la Francesca di io e te, con un the

            Rimarrai sempre la benvenuta e sentiti liberissima di chiacchierare con me e con chiunque altro mette piede qui dentro… meglio chiacchierate che silenzi tombali!😉
            Buona giornata bellezza😉👌

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            1. Aaaaaaaaaaaaahhhhhhhhh (urlo di gioia) grazissimeeeeeeee queste sono le parole più belle che avresti mai potuto dirmi 😘
              Io li vivo i blog e per me è importante sentirmi a casa che sia sul mio blog o sui vostri 😘davvero grazie

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      1. Francesca ha detto:

        Farò una raccolta di firme perchè il sindaco in persona venga lì con la valigetta e ti metta la presa….NON SIA MAI CHE SI RINUNCIA AL FRITTO PER FUTILI MOTIVI! 😀

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        1. No non rinuncio, figurati! Ma la puzza impregna davvero troppo! Comunque madame w la frittura… 😂😂😂😂

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  2. TheAce ha detto:

    Da siciliano posso sentirne odori e sapori solo guardando le foto! Mi ricordo quando andavo a raccogliere i capperi con mia mamma… O quando mio nonno mi portava i broccoli coltivati da lui! Quindi so bene di cosa parli! Complimenti vivissimi!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie mille TheAceOfChef sei un grande! 😉👊

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      1. TheAce ha detto:

        Grazieeeeeee mille!! Gentilissimo

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  3. fulvialuna1 ha detto:

    Il broccolo siciliano a casa mia è un must!
    E la pasta la faccio spesso con questo alimento. lo adoro.

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    1. Chef V. ha detto:

      Son contento di condividere con voi i miei exploit😜👊! I vostri commenti mi fanno arrossire☺️

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  4. ciliegina ha detto:

    Mi hai fatto venire una voglia 😄😄

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    1. Chef V. ha detto:

      😄 sempre carinissima a fare un salto da queste parti! Graaazieee!🤗

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  5. TheAce ha detto:

    Dimenticavo… Molto importante!!! Su questo piatto andrebbe alla perfezione una nota croccante come del pane grattugiato tostato…..

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    1. Chef V. ha detto:

      Ottimo suggerimento… davvero graditissimo😉👍

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      1. TheAce ha detto:

        Sto per metter fuori una ricetta semplicissima per chiudere quella della crema di Cavolfiore… E appena ho visto il tuo piatto ho avuto l’idea… Usare del pane tostato al sapore di pomodoro secco… Sarebbe troppo siciliano!!!! E su quel piatto li vinceresti tutto!!!!

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        1. Chef V. ha detto:

          Sei avantiiii! Sei un pozzo d’idee… 😜👊

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          1. TheAce ha detto:

            http://theaceofchef.com/2018/02/02/crostini-di-pane ho rifatto tutti i video per renderli più Metal! A te!!!

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            1. Chef V. ha detto:

              Subitissimo mi precipito al click 😉👍

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              1. TheAce ha detto:

                In cucina devi precipitarti!!!!

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                1. Chef V. ha detto:

                  😜👍

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  6. Manola ha detto:

    Chef V è bravissimo!!!! Da ottimi consigli!!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Sempre troooppo gentile🤗 Grazie per avermi fatto visita!

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  7. Resa ha detto:

    Fabulous!!! Yummy!

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    1. Chef V. ha detto:

      Many thanx for your time😉👌

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  8. TheSfigatto ha detto:

    Buonissimi. Questo blog è una tentazione davvero

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    1. Chef V. ha detto:

      Grande!😉👊 Grazie per aver fatto un salto dalle mie parti👌

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  9. Francesca ha detto:

    Ho una marea di broccoli nell’orto e mi piace fare le orecchiette a mano, grazie per l’idea.
    Ottima ricetta!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te per aver fatto un salto dalle mie parti😉👍

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  10. elettasenso ha detto:

    Mi hai fatto venire l’ acquolina in bocca. Ottimo piatto
    Eletta 😜

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono lusingato☺️… !Grazie Eletta torna pure a trovarmi quando vuoi!😉👍

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  11. Giuliana ha detto:

    al posto dei capperi, da brava sicula, soffriggo aglio, una acciuga sott’olio ed un pezzetto di peperoncino piccante. Niente pomodoro perche’ “oscura” il sapore del broccolo.

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    1. Chef V. ha detto:

      😉 è l’acciuga che …ehm… non rientra nella “mia catena alimentare”

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      1. Giuliana ha detto:

        intanto, in alcune pietanze, e’ irrinunciabile

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        1. Chef V. ha detto:

          Non sono d’accordo😝👎 Esiste sempre un’alternativa😉👌

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  12. czz56 ha detto:

    Piatti veramente super

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per la visita😉👍

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  13. Simon ha detto:

    Mamma mia che bontà!!! 😍

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    1. Chef V. ha detto:

      🤗 felicissimo che ti piacciano le mie proposte!

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      1. Simon ha detto:

        Sono ottime! Ciaooo 🙃

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie mille Nick per aver fatto un salto nel mio blog😜👊

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  14. Ho dato una sbirciatina veloce al blog e lo trovo veramente super 👍
    Comunque da buona pugliese le orechiette con le cime di rapa sono imbattibili 😉
    Ricetta comunque niente male da provare senza ombra di dubbio👍
    Una buona serata a presto
    Angela

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono davvero lusingato da quanto hai detto😉👊! Torna pure quando vuoi Angela, sarai sempre la benvenuta👍

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  15. Penny the Cook ha detto:

    Due foglie di alloro in fase di cottura, e cuoci broccoli-cavolfiore-verze e cavolo nero tutti d’un colpo \m/ 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Da sperimentare quanto hai suggerito… 😉👍 Io adoro sperimentare e tentare nuove vie😉👌 Grazie per esser passato a trovarmi

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        1. Chef V. ha detto:

          Ops… perdonami😊

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  16. la cucina di monic ha detto:

    la proposta di matrimonio è sempre valida ovviamente 😀

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    1. Chef V. ha detto:

      Ops… perdonami Monic, ma mi rendo conto soltanto ora di non aver risposto al tuo commento! Dimmi dove e quando che lo smoking l’ho già indossato ;D …(cucini tu però a ‘sto giro???)

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  17. Chef V. ha detto:

    Grazie per esser passata dalle mie parti 😉

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  18. annaecamilla ha detto:

    Dio quante cose vorrei cucinare ma sono in Inghilterra dove trovo tutti gli ingredienti. Questi non capiscono nulla di cibo😍ma appena scendo😋

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    1. Chef V. ha detto:

      Wonderfull you live in England😲! Hai ragione riguardo al cibo non abbiamo eguali nel mondo! Godiamo delle materie prime di indiscussa qualità! Grazie della visita😉👊

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      1. annaecamilla ha detto:

        ma figurati è stto un piacere e continueerà sicuramente ad esserlo!

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        1. Chef V. ha detto:

          Sarà reciproco dunque il piacere☺️👌

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  19. almerighi ha detto:

    qui in quanto a cose buone c’è solo l’imbarazzo della scelta, grazie

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    1. Chef V. ha detto:

      Sono davvero lusingato da quanto gai scritto🤗 Grazie davvero… buon week-end

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie infinite Antonella! Ti auguro uno splendido week-end😉👍

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