Un’insolita varietà di ceci che desta curiosità per il suo colore e per il contrasto che può regalare al piatto che andrete a realizzare. Dal loro alto contenuto proteico e ricchi di vitamine quali C, B e K, i ceci neri sono largamente prodotti nella zona del materano e della Murgia Barese.
Questa varietà risulta essere più saporita rispetto alla tradizionale e molto più ricca di ferro e fibre.
Qui li andremo ad accostare a dei fantastici gnocchetti sardi trafilati al bronzo, rendendo originalissima la tradizionale pasta e ceci.
Ingredienti (per 2 persone):
180 g di gnocchetti sardi
100 g di ceci neri
Passata di pomodoro (3 cucchiai)
1 spicchio d’aglio privato dell’anima
½ cipolla
1 carota piccolina
1 costa di sedano
Alloro (una foglia)
Salvia (una foglia)
Rosmarino (qualche ago)
Sale
Pepe
Olio evo
Iniziamo con i ceci che avrete dovuto tenuto in ammollo dalle 18 alle 24 ore (consiglierei di aggiungere anche una punta di bicarbonato).
Mi raccomando all’acqua io consiglio di cambiarla almeno un paio di volte.
Una volta scolati…
… li andremo a mettere nella pentola a pressione (se ne possedete una per ridurre i tempi di cottura, diversamente dovete quasi raddoppiare il tempo di cottura) e aggiungeremo qualche ago di rosmarino, una foglia di salvia tritata e una foglia di alloro divisa a metà.
Aggiungiamo il giusto quantitativo di acqua, come da istruzioni a seconda della pentola a pressione che utilizzate, e uniamo anche una piccola carota, mezza cipolla, uno spicchio d’aglio, una costa di sedano… il tutto spezzettato grossolanamente.
Badate che i legumi non vanno mai salati in cottura, perché il sale andrebbe a indurire il loro involucro esterno. Chiudiamo ermeticamente la pentola a pressione e portiamola con fiamma alta per l’appunto a pressione.
Una volta che sarà udibile il sibilo la cottura dovrà procedere per almeno 40 minuti abbondanti.
Trascorso il tempo di cottura i nostri legumi dovranno aver assunto questa colorazione.
A questo punto regoleremo di sale e daremo una leggera grattata di pepe nero.
Sarà il momento dunque di pensare alla cottura degli gnocchetti sardi.
Tuffateli in acqua bollente e che avrete salato appena dopo l’ebollizione.
Scolateli a dente e dopo averli fatti abbracciare e riposare per qualche minuto assieme ai legumi, procedete all’impiatto mettendo la nostra pasta e ceci neri in una terrina con del pane ben bruschettato e un filo d’olio evo per lucidare.
Stupirete sia visivamente sia per il loro particolare sapore dolce e compatto.
V.
Ma sai che non sapevo l’esistenza dei ceci neri😲😲! Buon a sapersi, tanto per cambiare un po’! 😉
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Felicissimo di averti “illuminato” 😉👌 e ti ringrazio come sempre per la tua gentilezza nel passare dalle mie parti!
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😄😄 figurati, non essendo molto fantasiosa in cucina cerco sempre ispirazioni 😄😄. Poi uso spesso i legumi e per me conoscere nuove ricette è importante! 😄😉😉
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😉👊
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Chef V ….i ceci neri che provenienza hanno? Sono meglio di quelli bianchi? Bravo!!!!!
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…se sono meglio, ahimè è una questione di gusti😉👌… personalmente li gradisco molto!
Riguardo alla loro provenienza l’ho anche specificato… sono ampiamente prodotti in terra pugliese/lucana😉👌
Grazie Manola per averci fatto un salto
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Tra i miei preferiti. Per me sono “di casa”, come la orecchiette di grano arso.
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…deduco tu sia pugliese😉👍 Quanta bontà di cibarie in quella fantastica terra!Ti ringrazio per il passaggio😉👌
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molto molto interessante …
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Grazie per il passaggio😉👊
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è stato un piacere … con queste ricette torniamo presto ancora complimenti
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Piacere mio di sapere che gente come voi passa dalle mie parti e apprezza le mie proposte😉👊
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Da provare! Ricetta semplice e gustosa 😋
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Grazie Elena! …attendo riscontri dunque…😉👊 ci conto davvero😜
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Ho cucinato diverse volte i ceci neri e hai ragione, sono molto più saporiti
Per gli gnocchetti, che dire, sono Sarda e li mangio molto volentieri 😂😉
Ottima ricetta!
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Fantastico!😉👊Grazie per avermi fatto visita!
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Ne ignoravo la conoscenza fino a questo momento. Li voglio assaggiare…quindi provo la tua ricetta ,-)
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Felicissimo di averti fatto scoprire una nuova varietà di legumi, spero siano di tuo gradimento… attendo riscontri😉👍
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Che il signore benedica l’esistenza degli gnocchetti sardi, amen. Questi ceci sembrano dei capperi e, ovviamente, ora mi è venuta una intensissima voglia di ceci e capperi 😦
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Grazie infinite per il passaggio Francesca!Gli gnocchetti sardi si sposano divinamente con questa varietà di legumi😉👌
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Ho già condiviso su fb la tua nuova ricetta. Abbraccio mio VeganLucifero!
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Non ho parole per ringraziarti, spero possa giungerti un abbraccio fortissimo alla “creazione della tua follia”😉👊
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Gazie! Abbraccio ricevuto!
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Evviva!! Che bella idea e di sicuro super gustosa idea!! Da provare e taggare di sicuro! 😉
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Grazie Stefy 😉👍
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Una vera prelibatezza. Complmenton e buon anno ^.^
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Ti ringrazio e ricambio affettuosamente gli auguri 😉👌
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Adoro i ceci ma non ho mai mangiato i ceci neri! Li proverò sicuramente!
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Bene, non tardare bel farmi sapere se ti son piaciuti😉
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Certamente 😍
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ceci neri!? mai visti, devo assolutamente provarli!
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Non sono difficilissimi da trovare, hanno questo colore insolito e fantastico! Una prelibatezza 😉
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Ceci neri???????
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Oh yes… coltivati prevalentemente nelle zone Lucane/Pugliesi… sono gustosissimi🤗
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quello coi gnocchetti sardi fu un autentico colpo di fulmine
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Fantastico😜👍 sono davvero contento sentirti dire questo!👊
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Piatti gustosissimi e anche belli da vedere
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Sei omnipresente carissimo Flavio e ti ringrazio calorosamente per questo😉👊
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grazie a te per queste delizie
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🤗 e tu sempre gentilissimo
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L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
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Many Thanks😜🤟
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I ceci neri! Buonissimi! Veramente è un po’ che non li mangio… meglio provvedere subito!
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😜👌 grazie per il passaggio
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Io, farei cambiare la guarnizione alla pentola a pressione… 🙂 Scherzo! Sì, io sono una di quelle blogger che dà tempi più brevi di cottura! Ciao!
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😅😂👌…non è nuovissima… ci faró un pensiero o mireró su un altro articolo😝 grazie infinite del tempo dicatomi😚👌
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L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the News.
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Many many thanks🤟😜🍀🍀🍀
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Ecco, questo è un piatto che mi piace molto e che in questo momento mi sta causando l’acquolina in bocca. Complimenti!
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Così mi fai arrossire🤗😜🤟…grazie di vero cuore
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