La zucca… vediamo dopo Halloween come poterla trasformare in qualcosa di appetibile che non sia sempre la solita solfa? Basta zuppe… basta vellutate… sperimentiamo qualcosa di nuovo?
Avevo in dispensa dei pici di semola di grano duro rigorosamente senza uova, dunque ho pensato… come poterli coinvolgere in un abbraccio con la zucca?
Per chi non lo sapesse i pici sono un formato di pasta simile agli spaghetti, ma mooolto più spessi, lunghi e corposi
Vediamo cosa mi son inventato…
Ingredienti (per 2 persone):
160 gr di pici di semola di grano duro (non all’uovo)
150 gr di zucca
½ patata
½ cipolla rossa
Pomodori secchi
Vino bianco
Menta
Semi di Zucca
Paprika dolce
Sale
Olio evo
Riduciamo a cubetti la polpa della nostra zucca
e facciamola scottare a vapore per circa 15 minuti.
Prepariamo un trito grossolano di cipolla…
e facciamo lessare una patata (oppure potreste metterla anch’essa ridotta a cubetti nel cestello per la cottura a vapore controllando il tempo di cottura assieme alla zucca)
Io avevo dei pomodori secchi autoprodotti (non sottolio) che ho fatto leggermente rinvenire sciacquandoli sotto l’acqua corrente ad inizio preparazione della ricetta (altrimenti potrete utilizzare anche quelli sottolio).
Intanto in una padella mettiamo un filo di olio EVO e lasciamo imbiondire il trito grossolano di cipolla rossa.
Andremo poi a versare i cubetti zucca e a salarli con del sale grosso e li lasceremo rosolare per pochi minuti.
Dopo circa 3/4 minuti sfumeremo con del vino bianco
(occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà, non pensate che tanto essendo da cucina potete utilizzarne anche di scarsa qualità).
Procederemo a creare una salsa grossolana mettendo nel contenitore tritatutto la zucca, ci aggiungeremo mezza patata lessa, 4 cucchiai d’olio EVO e i nostri pomodori secchi.
Badate che la salsa deve per l’appunto essere di grana grossolana e non di consistenza come la vellutata.
Riversiamo ciò che abbiamo ottenuto in padella…
… e aggiustiamo eventualmente di sale. Quindi lasciamo riposare.
Ecco il momento della pasta.
Prepariamo una pentola con dell’acqua bollente, saliamola e tuffiamoci i nostri nidi di pici non all’uovo.
Non fatevi prendere dalle ansie perché è un formato di pasta che solitamente necessita di circa 18 addirittura 20 minuti di cottura a volte.
Scoliamo la pasta ovviamente al dente, e versiamo il tutto nella padella dove la nostra salsa arancione a base di zucca avrà raggiunto un’armonia di sapori molto interessante.
Saltate il tutto mantecando con mezzo mestolo di acqua di cottura.
Nell’ impiatto, terminate con un trito di menta secca e dei semi di zucca, esaltando con la lucentezza di un filo d’olio EVO e per stupire con una nota finale, spolverate leggermente con della paprika dolce.
Un ottimo primo piatto carico di vitamine e minerali che ha regalato alla zucca un modo insolito ed elegante di presentarsi in tavola.
V.
Wow che bella ricetta !
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Grazie per esserti soffermata☺️
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😄😉 figurati! Poi io adoro la zucca e appena leggo una ricetta con questo ortaggio mi fiondo 😄😄
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😜👊
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E che dire! Sai inventare…
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Grazie per la visita fulvialuna1 ☺️ sempre gentilissima nei miei confronti
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Bella idea e certamente buona, potrei provarla invece di far finire la zucca nel solito risotto
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Bravissima hai colto perfettamente qual era il mio intento😉👍
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Ho due zucche da cucinare, proverò la tua ricetta
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Favoloso… sono davvero contento di averti ispirato😜👌
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adoro i piatti a base di zucca! e cerco sempre nuovi modi per cucinarla…👍👍
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Grazie per essere passata, spero vorrai darmi un riscontro se mai decidessi di riproporre la mia ricetta😉👌
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Ciao Chef! Sembra una vera delizia! Mi mancherebbero solo i pomodori secchi che ora finiscono dritti nella lista della spesa 😋
Secondo te posso omettere o sostituire la patata? È vero che è solamente mezza ma se non è strettamente necessaria per la riuscita della ricetta, la proverei senza.. abbiamo questo problema in famiglia ahimè 😔
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Direi che se è un “problema in famiglia” puoi tranquillamente ometterla…☺️👌 Ti ringrazio come sempre per il tempo che dedichi nel farmi visita👍
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Li ho fatti oggi! Strepitosi.. mio marito si è leccato i baffi.
Ha fatto 60 km solo per tornare a casa per pranzo e ha detto che sono stati un’ottima sorpresa ☺️
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Mi riempie di gioia quanto mi riferisci🤗
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Buonissima fatta ieri!!!!!! Grazie chef
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Grazie a te 😉👍 per avermi dedicato del tempo
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Un tempo speso bene…😉
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Awesomeness ✌
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Thanks for your time😉👊
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Mi piace l’attenzione a bilanciare i sapori con la menta e la paprika!
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Mi lusinga ☺️ ció che dici!Grazie del passaggio👍
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Che bella idea, la proverò! Saluti!
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Grazie per esser passato😉👍
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Le tue ricette sono paradisiaci peccati… E io amo peccare! Abbraccio.
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Lusingato ☺️ da quanto hai detto… troppo troooppooo buona Morena😜👍
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Lo mangerei anche per merenda un piattino così 😀 Bravissimo ;_)
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Davvero lusingato ☺️ …grazie per esser pasata
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posso condividere sulla mia pagina legata al mio blog???
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… e che me lo chiedi??? Ne sarei lusingato 😜👍
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Che bello avere le foto che mostrano ogni passaggio…sembra di cucinare…senza sporcare in giro!
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😜👍Grazie… per esser passata e per aver apprezzato😉👌
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Adoro i pici! Tra i miei piatti preferiti ci sono i pici all’aglione, li hai mai assaggiati? Come hai detto tu, “abbracciano” il sugo con cui li si condisce…e in questo tuo piatto l’abbraccio si vede alla grande! 😊 Buonissimi!
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Lusingato da quanto dici🤗! Mai provato questi “Pici all’aglione” partiró allo scandaglio😉👌
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Se ti piacciono l’aglio e il sugo di pomodoro…diventerà un tuo piatto preferito!😉
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Mi piace qualsiasi cosa si possa mangiare che sia frutto della natura purchè non abbia nè un cuore nè un volto☺️
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Buonissimi!
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🤗
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Proprio in questi giorni sto facendo i pici! Bene bene Chef! Mi hai dato una ideona per condirle in maniera sublime! Una bella ricetta! Complimenti
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Grazie😉… felicissimo di averti ispirato👌
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questa me la metto in lista e la proverò con i miei pomodori essiccati (e i peperoni polverizzati misti a peperoncini)
Grazie!!!
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Grandioso, mi piace accendere in voi il desiderio di sperimentare😜👍 Grazie del passaggio
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che bella occasione che sia piaciuta una mia semplice proposta (le melanzane in carpione) , mo’ ho scoperto questo blog interessantissimo e chi lo molla più 🙂
Grazie e non era per nulla una visita di cortesia per ricambiare, grazie ancora 🙂
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Ti ringrazio davvero per quando hai scritto🤗! Anche io seguiró con piacere il tuo😉👍
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Interessante accoppiamento di sapori. Da provare!👍
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Grazie per l’interesse mostrato😉👌 sarei curioso di avere un riscontro veritiero😜👊
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L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
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Fantastica Antonella io ti ringrazio infinitamente e ti auguro un sereno week-end😉👍
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tratti il cibo come la verità
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Mi lusinga non poco ció che dici🤗 Ti ringrazio per il passaggio
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c’è più sostanza qui che in tutti poemi del mondo, Buon Natale Chef
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Graditissimo il tuo commento e ricambio affettuosamente gli auguri con un fortissimo e caloroso abbraccio “cruelty-free”😜👊
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L’ha ripubblicato su worldtraveller70.
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🤗🤟
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I love your stie. You ate a good cook, Maybe you can cook something for me.
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Shurely dr King👊😜 Thanks a lot for your time👍
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