Pici in salsa di zucca e pomodori secchi

La zucca… vediamo dopo Halloween come poterla trasformare in qualcosa di appetibile che non sia sempre la solita solfa? Basta zuppe… basta vellutate… sperimentiamo qualcosa di nuovo?
Avevo in dispensa dei pici di semola di grano duro rigorosamente senza uova, dunque ho pensato… come poterli coinvolgere in un abbraccio con la zucca?

Per chi non lo sapesse i pici sono un formato di pasta simile agli spaghetti, ma mooolto più spessi, lunghi e corposi

Vediamo cosa mi son inventato…
Ingredienti (per 2 persone):

160 gr di pici di semola di grano duro (non all’uovo) inthenameofseitan-150x150

150 gr di zucca

½  patata

½  cipolla rossa

Pomodori secchi

Vino bianco

Menta

Semi di Zucca

Paprika dolce

Sale

Olio evo

 

Riduciamo a cubetti la polpa della nostra zucca

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e facciamola scottare a vapore per circa 15 minuti.

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Prepariamo un trito grossolano di cipolla…

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e facciamo lessare una patata (oppure potreste metterla anch’essa ridotta a cubetti nel cestello per la cottura a vapore controllando il tempo di cottura assieme alla zucca)

Io avevo dei pomodori secchi autoprodotti (non sottolio) che ho fatto leggermente rinvenire sciacquandoli sotto l’acqua corrente ad inizio preparazione della ricetta (altrimenti potrete utilizzare anche quelli sottolio).

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Intanto in una padella mettiamo un filo di olio EVO e lasciamo imbiondire il trito grossolano di cipolla rossa.

Andremo poi a versare i cubetti zucca e a salarli con del sale grosso e li lasceremo rosolare per pochi minuti.

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Dopo circa 3/4 minuti sfumeremo con del vino bianco

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(occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà, non pensate che tanto essendo da cucina potete  utilizzarne anche di scarsa qualità).

Procederemo a creare una salsa grossolana mettendo nel contenitore tritatutto la zucca, ci aggiungeremo mezza patata lessa, 4 cucchiai d’olio EVO e i nostri pomodori secchi.

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Badate che la salsa deve per l’appunto essere di grana grossolana e non di consistenza come la vellutata.

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Riversiamo ciò che abbiamo ottenuto in padella…

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… e aggiustiamo eventualmente di sale. Quindi lasciamo riposare.

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Ecco il momento della pasta.

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Prepariamo una pentola con dell’acqua bollente, saliamola e tuffiamoci  i nostri nidi di pici non all’uovo.

Non fatevi prendere dalle ansie perché è un formato di pasta che solitamente necessita di circa 18 addirittura 20 minuti di cottura a volte.

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Scoliamo la pasta ovviamente al dente, e versiamo il tutto nella padella dove la nostra salsa arancione a base di zucca avrà raggiunto un’armonia di sapori molto interessante.

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Saltate il tutto mantecando con mezzo mestolo di acqua di cottura.

Nell’ impiatto, terminate con un trito di  menta secca e dei semi di zucca, esaltando con la lucentezza di un filo d’olio EVO e per stupire con una nota finale, spolverate leggermente con della paprika dolce.

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Un ottimo primo piatto carico di vitamine e minerali che ha regalato alla zucca un modo insolito ed elegante di presentarsi in tavola.

V.

53 commenti Aggiungi il tuo

  1. ciliegina ha detto:

    Wow che bella ricetta !

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esserti soffermata☺️

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      1. ciliegina ha detto:

        😄😉 figurati! Poi io adoro la zucca e appena leggo una ricetta con questo ortaggio mi fiondo 😄😄

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  2. fulvialuna1 ha detto:

    E che dire! Sai inventare…

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per la visita fulvialuna1 ☺️ sempre gentilissima nei miei confronti

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  3. campanello54 ha detto:

    Bella idea e certamente buona, potrei provarla invece di far finire la zucca nel solito risotto

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    1. Chef V. ha detto:

      Bravissima hai colto perfettamente qual era il mio intento😉👍

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  4. Francesca ha detto:

    Ho due zucche da cucinare, proverò la tua ricetta

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    1. Chef V. ha detto:

      Favoloso… sono davvero contento di averti ispirato😜👌

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  5. Silia ha detto:

    adoro i piatti a base di zucca! e cerco sempre nuovi modi per cucinarla…👍👍

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per essere passata, spero vorrai darmi un riscontro se mai decidessi di riproporre la mia ricetta😉👌

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  6. MammaSerena ha detto:

    Ciao Chef! Sembra una vera delizia! Mi mancherebbero solo i pomodori secchi che ora finiscono dritti nella lista della spesa 😋
    Secondo te posso omettere o sostituire la patata? È vero che è solamente mezza ma se non è strettamente necessaria per la riuscita della ricetta, la proverei senza.. abbiamo questo problema in famiglia ahimè 😔

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    1. Chef V. ha detto:

      Direi che se è un “problema in famiglia” puoi tranquillamente ometterla…☺️👌 Ti ringrazio come sempre per il tempo che dedichi nel farmi visita👍

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      1. MammaSerena ha detto:

        Li ho fatti oggi! Strepitosi.. mio marito si è leccato i baffi.
        Ha fatto 60 km solo per tornare a casa per pranzo e ha detto che sono stati un’ottima sorpresa ☺️

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        1. Chef V. ha detto:

          Mi riempie di gioia quanto mi riferisci🤗

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  7. partenopehola ha detto:

    Buonissima fatta ieri!!!!!! Grazie chef

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie a te 😉👍 per avermi dedicato del tempo

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      1. partenopehola ha detto:

        Un tempo speso bene…😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Thanks for your time😉👊

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  8. Flavia Pariciani ha detto:

    Mi piace l’attenzione a bilanciare i sapori con la menta e la paprika!

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    1. Chef V. ha detto:

      Mi lusinga ☺️ ció che dici!Grazie del passaggio👍

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  9. danilo bertazzi ha detto:

    Che bella idea, la proverò! Saluti!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esser passato😉👍

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  10. Morena Menzani ha detto:

    Le tue ricette sono paradisiaci peccati… E io amo peccare! Abbraccio.

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    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato ☺️ da quanto hai detto… troppo troooppooo buona Morena😜👍

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  11. Chicca66 ha detto:

    Lo mangerei anche per merenda un piattino così 😀 Bravissimo ;_)

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    1. Chef V. ha detto:

      Davvero lusingato ☺️ …grazie per esser pasata

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  12. Stardust ha detto:

    posso condividere sulla mia pagina legata al mio blog???

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    1. Chef V. ha detto:

      … e che me lo chiedi??? Ne sarei lusingato 😜👍

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  13. ideALE ha detto:

    Che bello avere le foto che mostrano ogni passaggio…sembra di cucinare…senza sporcare in giro!

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    1. Chef V. ha detto:

      😜👍Grazie… per esser passata e per aver apprezzato😉👌

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  14. Alessia ha detto:

    Adoro i pici! Tra i miei piatti preferiti ci sono i pici all’aglione, li hai mai assaggiati? Come hai detto tu, “abbracciano” il sugo con cui li si condisce…e in questo tuo piatto l’abbraccio si vede alla grande! 😊 Buonissimi!

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    1. Chef V. ha detto:

      Lusingato da quanto dici🤗! Mai provato questi “Pici all’aglione” partiró allo scandaglio😉👌

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      1. Alessia ha detto:

        Se ti piacciono l’aglio e il sugo di pomodoro…diventerà un tuo piatto preferito!😉

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        1. Chef V. ha detto:

          Mi piace qualsiasi cosa si possa mangiare che sia frutto della natura purchè non abbia nè un cuore nè un volto☺️

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  15. la cucina chimica ha detto:

    Proprio in questi giorni sto facendo i pici! Bene bene Chef! Mi hai dato una ideona per condirle in maniera sublime! Una bella ricetta! Complimenti

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie😉… felicissimo di averti ispirato👌

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  16. fratellicaponi ha detto:

    questa me la metto in lista e la proverò con i miei pomodori essiccati (e i peperoni polverizzati misti a peperoncini)
    Grazie!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grandioso, mi piace accendere in voi il desiderio di sperimentare😜👍 Grazie del passaggio

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      1. fratellicaponi ha detto:

        che bella occasione che sia piaciuta una mia semplice proposta (le melanzane in carpione) , mo’ ho scoperto questo blog interessantissimo e chi lo molla più 🙂
        Grazie e non era per nulla una visita di cortesia per ricambiare, grazie ancora 🙂

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        1. Chef V. ha detto:

          Ti ringrazio davvero per quando hai scritto🤗! Anche io seguiró con piacere il tuo😉👍

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  17. melapistacchio ha detto:

    Interessante accoppiamento di sapori. Da provare!👍

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per l’interesse mostrato😉👌 sarei curioso di avere un riscontro veritiero😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastica Antonella io ti ringrazio infinitamente e ti auguro un sereno week-end😉👍

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  18. almerighi ha detto:

    tratti il cibo come la verità

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    1. Chef V. ha detto:

      Mi lusinga non poco ció che dici🤗 Ti ringrazio per il passaggio

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      1. almerighi ha detto:

        c’è più sostanza qui che in tutti poemi del mondo, Buon Natale Chef

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        1. Chef V. ha detto:

          Graditissimo il tuo commento e ricambio affettuosamente gli auguri con un fortissimo e caloroso abbraccio “cruelty-free”😜👊

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