Vi presento una rivisitazione in chiave vegana di una delle tipiche ricette di stampo partenopeo: la Genovese.
Il suo nome non è indicativo del luogo di provenienza infatti nella cucina ligure non vi è traccia di questa pietanza.
C’è da dire però che fonti storiche fanno risalire la ricetta ad alcuni marinai genovesi per l’appunto che, nel XVIII secolo, sbarcavano a Napoli ed erano soliti cucinare con abbondante cipolla un sugo a base di carne (ahimè) che successivamente si abbinava alla pasta.
Nel mio blog è stata ribattezzata “Seitanese” per non confonderla con l’originale e per non suscitare l’ira funesta dei puristi della ricetta😜 che vanno su tutte le furie quando vedono la versione cruelty-free di un piatto tradizionale (poi la assaggiano e diventano ancora più furibondi perché in quanto a sapori, se sapientemente preparato, non ha nulla da invidiare all’originale😉👌).
Ingredienti (per 2 persone):
180 g di sedanini (rigati)
3 cipolle di Tropea di media grandezza
4 cucchiai colmi di granulare di soia (altro non è che soia essiccata ridotta in grani)
1 gambo di sedano
1 carota
Passata di pomodoro
Vino bianco
Paprika dolce
Sale
Olio evo
Pepe
Lievito alimentare in scaglie
Andremo a preparare una salsa di cipolle e con granulato di soia nel nostro caso, che a cottura ultimata, si tradurrà in una crema densa e straordinaria di colore marroncino, che utilizzeremo per condire la pasta.
Prepariamo un grossolano battuto di cipolle (con queste fantastiche delizie di Tropea che mi son state regalate da una coppia di mie carissimi amici al ritorno dalla loro vacanza in Calabria).
Tritiamo assieme un gambo di sedano e la carota… e in una padella facciamo rosolare con dell’olio EVO.
Dopo un paio di minuti scarsi ci aggiungiamo una grattata di pepe e una leggerissima spolverata di paprika dolce.
Appena il soffritto sembrerà pronto aggiungeremo 4 cucchiai di granulare di soia secco (non re-idradato)
e sfumeremo con del vino bianco (occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà).
Successivamente aggiungeremo 2 cucchiai colmi di passata di pomodoro.
Aggiungiamo un bicchiere d’acqua, copriamo e a fiamma bassa lasciamo cuocere per una dozzina di minuti mescolando spesso e regolando di sale.
Quando il tutto sarà diventato cremoso, spegnere il fuoco e se desiderate si può aggiungere un pizzico di peperoncino.
Nel mentre avremo portato ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata e vi tufferemo dei sedani rigati che avremo cura di mantenere con cottura rigorosamente al dente.
Uniremo nella padella i sedanini e capirete anche la scelta di questo tipo di pasta mentre salterete e mantecherete.
Questo formato di pasta a mio avviso permette di sposarsi perfettamente con il sugo dolciastro della cipolla e del granulare di soia.
Una finale e leggera grattata di pepe fresco, un giro d’olio EVO e una spolverata di lievito alimentare in scaglie inattivo e il nostro primo è pronto per deliziare il vostro palato.
V.
Sembrano buonissimi
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Grazie☺️👌
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Splendido, lo proverò sicuramente. Ho comprato questo granulato di soia ma non mi aveva ancora ispirato nessuna ricetta quindi non l’ho ancora provato.
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Grazie per avermi dedicato del tempo😉👌
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😍
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Proprio oggi ho trovato qui ad Oslo il granulare secco di soya…. Prevedo follie per il fine settimana!
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Hey Norvegian TheAce grazie per esser passato dalle mie parti😜👊!Fantastico😉👍tienimi aggiornato sulle tue realizzazioni!
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Di niente!!! Certo… Devo ancora fare il post sulla zucca che ti avevo promesso!!!
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😁👌
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Certo che un piatto di pasta pronto è tutt’altro dire ^.^ adoro la cipolla credo lo prenderò in considerazione presto. Buona giornata
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Mmmm sembrano ottimi…
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Lo sono😜👌…Grazie per aver fatto un salto dalle mie parti!
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Forse ho imparato come funziona 😂 🎉
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Buona settimana ^.^
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Grazie per esser passata e ricambio l’augurio😉👍
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Io che metto mi piace a un post veg. Aiuto! Però sembra buonissimo
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Ti ringrazio per esser passata da queste parti! Prova a realizzare la proposta culinaria… e vedrai che ne avrai la conferma😉👌
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Di, ma dopo sti sedanini… dieta ferrea!?!?!?!
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Nooo….anzi 😜👍!
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Eh allora illuminaci su su
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Ciao ti ho nominato sul mio blog vai a dare un’occhiata, http://www.argentoblu.wordpress.com
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Ti ringrazio infinitamente bellezza… a breve vedrò di ricambiare 😉
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Figurati mi ha fatto piacere!
Ma non preoccuparti, fai quello che ti senti 😉
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Ricettina interessante 😊
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Grazie per aver fatto un salto dalle mie parti 😉👌
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Bellissimo! Devo provare anche io questa versione di ragù, perché di solito uso il tempeh sbriciolato! 🙂
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Felice che sia piaciuta la proposta e che abbia suscitato in te curiosità nello sperimentare😜👍
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Che gran fame mi è venuta 😉
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Ti ringrazio per esser venuta a far visita il mio blog 😉👌
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Oh, la bontà! E devo ancora pranzare! 🙂
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Grazie come sempre per i tuoi “passarmi a trovare”, è sempre un piacere interagire con te😉👊
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oh! mi era sfuggita! comunque si direbbe proprio appetitosa
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Ohi carissimo… sapessi quante sbadataggini commetto io quando m’imbatto nel tuo blog😅👎! Ti abbraccio Flavio😉👊 e ti auguro buon week-end
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comunque il piatto sembra proprio appetitoso, dai Chef V. portaci nuove ricette che avemo fame!
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Hai ragionissima😁👍… è solo un periodo ricco d’impicci, ma t’assicuro che mi faró perdonare e torneró a stupirvi piacevolmente😉👊
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dai su, fallo presto
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Quanto prima😁👌… promesso😉👊
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L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the News.
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Thanks a lot 😉👊
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