Sformato affumicato di verdure

Ottime come contorno o servite come antipasto. Le verdure si possono mangiare crude, fredde  o tiepide, ma anche uno sformato fumante uscito dal forno non è secondo a nessuno. Siete pronti per una realizzazione semplice ma gustosissima?

Ingredienti:

PatateAvat_pag

Carote

Zucchine

Fiori di Zucchine

Pomodorini ciliegino

Cipollotti

Mozzarella di riso affumicata (o fumè)

Curry

Erba cipollina

Origano

Peperoncino

Sale

Pepe

Vino Bianco
 
Iniziamo col mondare accuratamente le verdure che abbiamo a disposizione (io ho utilizzato quelle che vedete in foto…

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…ma se avete anche melanzane, cavolfiore, sedano rapa, ecc.. possono andar bene comunque, solo che dovrete eventualmente adottare una correzione di spezie ed erbe aromatiche nella realizzazione) e con l’aiuto di una mandolina le affettiamo a fettine dello spessore inferiore al mezzo centimetro.

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Iniziamo col predisporre un primo strato di patate sul fondo della pirofila da forno (in vetro nel nostro caso) che avremmo avuto cura, in precedenza, di ungere uniformemente con un po’ d’olio EVO.

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Seguirà uno strato di pomodorini. Spolverizzeremo con del pepe, un pizzico di sale e copriremo con uno strato di zucchine.

Successivamente andremo nuovamente con uno strato di patate, aggiungeremo un pizzico di sale e seguiteremo con uno strato di carote.

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Agli angoli della pirofila andiamo ad aggiungere quattro piccoli quantitativi d’acqua. Vale a dire 1 cucchiaio colmo d’acqua per ciascun angolo.

Quest’accortezza farà in modo che le verdure si cuoceranno in maniera omogenea con l’ausilio del vapore e renderanno gli stati della giusta consistenza e compattati fra loro.

Siccome le zucchine che avevo scelto erano dotate di fiore all’estremità, ho preferito non buttare nulla e inserirci per l’appunto anche i fiori.

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Cospargiamo di erba cipollina, un pizzico di peperoncino piccante e dell’origano e disponiamo ancora qua e là qualche altra fettina di pomodorino.

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Ho nuovamente coperto con uno strato di zucchine….

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…poi è stata la volta del cipollotto tagliato fino-fino

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…ho irrorato con dell’olio EVO e ho aggiunto una leggera spolverata di curry.

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Per rendere il tutto di un sapore più rustico e deciso, ho aggiunto delle fettine sottili di mozzarella di riso affumicata…

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…e successivamente ho terminato con un altro strato di zucchine.

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Sarà dunque la mozzarella di riso fumè a dare il tocco d’affumicatura al nostro piatto.

Prima di infornare ho aggiunto una spruzzata di vino bianco e una spolverata di pangrattato e qualche giro d’olio EVO.

Ho infornato a 180gradi a forno non ventilato per 25/30 minuti abbondanti.

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5 minuti di gratinatura col grill ed ecco il nostro sformato croccante al punto giusto, ricchissimo di una varietà di verdure, e anche bello da vedere.

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Il palato verrà gratificato dall’affumicatura della mozzarella di riso che si sposerà bene con l’acidità dei pomodorini e col dolciastro delle zucchine e delle carote. Le patate doneranno corpo e compattezza al presentazione in un mix piacevole di sensazioni.

Come sempre tengo a sottolineare che mangiare vegano non significa rinunciare ai sapori mangiando solo insalatine insipide o verdure bollite.
V.

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47 commenti Aggiungi il tuo

  1. rodixidor ha detto:

    Mette già allegria solo a vedere le foto 🙂

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    1. Chef V. ha detto:

      Ti ringrazio😉👍 sempre molto gentile!

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      1. rodixidor ha detto:

        Sempre molto allettanti le tue ricette 🙂

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        1. Chef V. ha detto:

          Grazie ancora… ma sii consapevole che il tuo blog non è da meno😉👌

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  2. Escilo! Fa molto sud! E comunque… Che bontà!!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastico …il tuo “escilo”!😜👍Mi mancava come commento sotto le mie presentazioni culinarie!👌

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  3. Gocce di Salute ha detto:

    Wow 😍 Da leccarsi i baffi!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per essere passata nuovamente da queste parti Silvia😉👍

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  4. Francesca ha detto:

    Bona! Io di solito i fiori delle zucchine li uso anche per condire la pasta o dare colore ai risotti…Però, una domanda forse idiota, se inveec della mozzarella di riso uso il tofu affumicato (eh a me piace di più quello!) rovino tutto?

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    1. Chef V. ha detto:

      ma assolutamente…ben vengano le sperimentazioni!😉👍 e ti ringrazio per essere passata👌

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  5. fulvialuna1 ha detto:

    Mmmm…adoro tutte queste verdure e in particolare i fiori di zucchina, la provo assolutamente, ho solo il dubbio del curry perchè a mio marito non piace.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Fulvialuna1 😉👍 gentilissima👌

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      1. fulvialuna1 ha detto:

        Non riesco a trovare la mozzarella di riso affumicata (o fumè) con cosa potrei sostituirla? Una mia amica dice scamorza affumicata, consigliami…

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        1. Chef V. ha detto:

          Bhe…considerando che la “scamorza” comune è fatta col latte animale😜👎(e quindi non da considerare vegan) non riesco a consigliarti null’altro se non un altro formaggio vegetale 100% affumicato! È molto facile oggigiorno trovare formaggi vegan/vegetali anche nei comuni supermercati😉👌spulcia bene(e fammi sapere)

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          1. fulvialuna1 ha detto:

            Da me c’è una nomina per te…chissà se ti va di partecipare! 🙂
            Buonanotte.

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          2. Chef V. ha detto:

            Infinite grazie per la nomina fulvialuna1, è un periodo un po’ turbolento che mi lascia spazio anche a sporadiche pubblicazioni. Grazie ricambierò la nomina facendo circolare il tuo nome/blog 😉

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      2. BuesMarty ha detto:

        Il curry con le zucchine e i fiori di zucca…è la morte sua!!! Se hai paura possa colpire troppo mettine solo un pizzico..in modo da non perdere quel gusto particolarissimo che da alla pietanza ma senza coprire il resto del bouquet di sapori…

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        1. Chef V. ha detto:

          Infatti…hai proprio ragione😋👌. Grazie per essere passata dalle mie parti!

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  6. macalder02 ha detto:

    Bella foto, e stiamo testando. Una ricetta per questo fine settimana, senza dubbio.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie 😉👍 gentilissima davvero👌

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  7. la cucina di monic ha detto:

    Non avrei voluto vedere, povera mia dieta 😔

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  8. Chef V. ha detto:

    Coraggio, tanto hai detto che si tratta di un brevissimo periodo😉👌

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  9. Morena Menzani ha detto:

    Non faccio che condividere le tue ricette su FB! Riesco a sentirne i profumi …Complimenti! Abbraccio.

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    1. Chef V. ha detto:

      Davvero ti ringrazio apprezzo moltissimo ció che fai e dici nei miei confronti!😉👍Ti auguro un fantastico week-end

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      1. Morena Menzani ha detto:

        Dico la verità e trovo importantissimo condividere con molte persone quanto la cucina veg possa essere ricca e gustosa. Buon WE a te!

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  10. MammaSerena ha detto:

    Sembra buonissima. Anzi, credo che la replicherò 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per esser passata da queste parti😉👌

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  11. MammaSerena ha detto:

    Grazie a te per lo spunto. Sto traghettando l’intera famiglia verso la cucina veg perciò idee appetitose come questo tuo fanno molto comodo per conquistare tutti 😉

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    1. Chef V. ha detto:

      Wow che bella notizia che mi hai dato, sono felicissimo di poter contribuire nel mio piccolo😉👍

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      1. MammaSerena ha detto:

        Continuerò a seguirti 😉
        Magari tu conosci un modo per “nascondere” i legumi che qui sembrano poco gradire.. 🙈

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        1. Chef V. ha detto:

          Certamente…vedi pure nella sezione secondi piatti, ho realizzato dei burger di fagioli cannellini niente male direi😜👌

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  12. MammaSerena ha detto:

    Grazie per la dritta, li cerco subito!

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  13. valentinemoonrsise ha detto:

    Da Vegana son contenta di poter imparare nuove ricette 😋

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    1. Chef V. ha detto:

      Felicissimo di poter stimolare la tua fantasia e grazie di avermi dedicato parte del tuo tempo😉👌

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  14. MammaSerena ha detto:

    Provato ieri sera.. fantastico !
    È stato apprezzato da tutta la famiglia.. grazie per la ricetta 😋

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    1. Chef V. ha detto:

      Grandioso, non puó che farmi piacere quanto mi riferisci!😉👌

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  15. Resa ha detto:

    Io sono vegano. Le tue ricette sono meravigliose. Questo Blog è un sogno che si avvera per me.

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    1. Chef V. ha detto:

      Non sai quanto piacere mi fa leggere commenti del genere! Ti ringrazio del tempo che mi hai dedicato😉👊

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  16. Questo è toppissimo…. alla faccia della parmigiana di melanzane o zucchine… lo riproporro’ presto.

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie per essere passata nuovamente da queste parti😉👍

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