Ottime come contorno o servite come antipasto. Le verdure si possono mangiare crude, fredde o tiepide, ma anche uno sformato fumante uscito dal forno non è secondo a nessuno. Siete pronti per una realizzazione semplice ma gustosissima?
Ingredienti:
Patate
Carote
Zucchine
Fiori di Zucchine
Pomodorini ciliegino
Cipollotti
Mozzarella di riso affumicata (o fumè)
Curry
Erba cipollina
Origano
Peperoncino
Sale
Pepe
Vino Bianco
Iniziamo col mondare accuratamente le verdure che abbiamo a disposizione (io ho utilizzato quelle che vedete in foto…
…ma se avete anche melanzane, cavolfiore, sedano rapa, ecc.. possono andar bene comunque, solo che dovrete eventualmente adottare una correzione di spezie ed erbe aromatiche nella realizzazione) e con l’aiuto di una mandolina le affettiamo a fettine dello spessore inferiore al mezzo centimetro.
Iniziamo col predisporre un primo strato di patate sul fondo della pirofila da forno (in vetro nel nostro caso) che avremmo avuto cura, in precedenza, di ungere uniformemente con un po’ d’olio EVO.
Seguirà uno strato di pomodorini. Spolverizzeremo con del pepe, un pizzico di sale e copriremo con uno strato di zucchine.
Successivamente andremo nuovamente con uno strato di patate, aggiungeremo un pizzico di sale e seguiteremo con uno strato di carote.
Agli angoli della pirofila andiamo ad aggiungere quattro piccoli quantitativi d’acqua. Vale a dire 1 cucchiaio colmo d’acqua per ciascun angolo.
Quest’accortezza farà in modo che le verdure si cuoceranno in maniera omogenea con l’ausilio del vapore e renderanno gli stati della giusta consistenza e compattati fra loro.
Siccome le zucchine che avevo scelto erano dotate di fiore all’estremità, ho preferito non buttare nulla e inserirci per l’appunto anche i fiori.
Cospargiamo di erba cipollina, un pizzico di peperoncino piccante e dell’origano e disponiamo ancora qua e là qualche altra fettina di pomodorino.
Ho nuovamente coperto con uno strato di zucchine….
…poi è stata la volta del cipollotto tagliato fino-fino…
…ho irrorato con dell’olio EVO e ho aggiunto una leggera spolverata di curry.
Per rendere il tutto di un sapore più rustico e deciso, ho aggiunto delle fettine sottili di mozzarella di riso affumicata…
…e successivamente ho terminato con un altro strato di zucchine.
Sarà dunque la mozzarella di riso fumè a dare il tocco d’affumicatura al nostro piatto.
Prima di infornare ho aggiunto una spruzzata di vino bianco e una spolverata di pangrattato e qualche giro d’olio EVO.
Ho infornato a 180gradi a forno non ventilato per 25/30 minuti abbondanti.
5 minuti di gratinatura col grill ed ecco il nostro sformato croccante al punto giusto, ricchissimo di una varietà di verdure, e anche bello da vedere.
Il palato verrà gratificato dall’affumicatura della mozzarella di riso che si sposerà bene con l’acidità dei pomodorini e col dolciastro delle zucchine e delle carote. Le patate doneranno corpo e compattezza al presentazione in un mix piacevole di sensazioni.
Come sempre tengo a sottolineare che mangiare vegano non significa rinunciare ai sapori mangiando solo insalatine insipide o verdure bollite.
V.
Mette già allegria solo a vedere le foto 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti ringrazio😉👍 sempre molto gentile!
"Mi piace""Mi piace"
Sempre molto allettanti le tue ricette 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie ancora… ma sii consapevole che il tuo blog non è da meno😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Escilo! Fa molto sud! E comunque… Che bontà!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Fantastico …il tuo “escilo”!😜👍Mi mancava come commento sotto le mie presentazioni culinarie!👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
😅
"Mi piace"Piace a 1 persona
Wow 😍 Da leccarsi i baffi!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie per essere passata nuovamente da queste parti Silvia😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
😄
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bona! Io di solito i fiori delle zucchine li uso anche per condire la pasta o dare colore ai risotti…Però, una domanda forse idiota, se inveec della mozzarella di riso uso il tofu affumicato (eh a me piace di più quello!) rovino tutto?
"Mi piace"Piace a 1 persona
ma assolutamente…ben vengano le sperimentazioni!😉👍 e ti ringrazio per essere passata👌
"Mi piace""Mi piace"
Mmmm…adoro tutte queste verdure e in particolare i fiori di zucchina, la provo assolutamente, ho solo il dubbio del curry perchè a mio marito non piace.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Fulvialuna1 😉👍 gentilissima👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non riesco a trovare la mozzarella di riso affumicata (o fumè) con cosa potrei sostituirla? Una mia amica dice scamorza affumicata, consigliami…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bhe…considerando che la “scamorza” comune è fatta col latte animale😜👎(e quindi non da considerare vegan) non riesco a consigliarti null’altro se non un altro formaggio vegetale 100% affumicato! È molto facile oggigiorno trovare formaggi vegan/vegetali anche nei comuni supermercati😉👌spulcia bene(e fammi sapere)
"Mi piace"Piace a 2 people
Ok grazie.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da me c’è una nomina per te…chissà se ti va di partecipare! 🙂
Buonanotte.
"Mi piace""Mi piace"
Infinite grazie per la nomina fulvialuna1, è un periodo un po’ turbolento che mi lascia spazio anche a sporadiche pubblicazioni. Grazie ricambierò la nomina facendo circolare il tuo nome/blog 😉
"Mi piace""Mi piace"
Il curry con le zucchine e i fiori di zucca…è la morte sua!!! Se hai paura possa colpire troppo mettine solo un pizzico..in modo da non perdere quel gusto particolarissimo che da alla pietanza ma senza coprire il resto del bouquet di sapori…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Infatti…hai proprio ragione😋👌. Grazie per essere passata dalle mie parti!
"Mi piace""Mi piace"
Bella foto, e stiamo testando. Una ricetta per questo fine settimana, senza dubbio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie 😉👍 gentilissima davvero👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non avrei voluto vedere, povera mia dieta 😔
"Mi piace"Piace a 1 persona
Tutt’Ok Monic? Non cucini più?… Sei in fase di stasi?… 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
eccomi!!! 😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
Heilaaaaà!!!! Meraviglioso ricevere tue news!!! Tutto bene?Che fine avevi fatto?
"Mi piace"Piace a 1 persona
pigrizia! come scritto nella ricetta mi sono scusata e ho ringraziato 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
…avevo appena appreso per l’appunto leggendo il tuo magnifico post☺️
"Mi piace"Piace a 1 persona
sempre carino 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
complimenti meritatissimi Monic😉👌
"Mi piace""Mi piace"
e tu come stai messo? ora vengo a curiosare 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Qualcosina di interesante l’ho postata nel frattempo😉👍
"Mi piace""Mi piace"
Ho visto!!😋😍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Coraggio, tanto hai detto che si tratta di un brevissimo periodo😉👌
"Mi piace""Mi piace"
Non faccio che condividere le tue ricette su FB! Riesco a sentirne i profumi …Complimenti! Abbraccio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero ti ringrazio apprezzo moltissimo ció che fai e dici nei miei confronti!😉👍Ti auguro un fantastico week-end
"Mi piace""Mi piace"
Dico la verità e trovo importantissimo condividere con molte persone quanto la cucina veg possa essere ricca e gustosa. Buon WE a te!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😉👌
"Mi piace""Mi piace"
Sembra buonissima. Anzi, credo che la replicherò 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie per esser passata da queste parti😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie a te per lo spunto. Sto traghettando l’intera famiglia verso la cucina veg perciò idee appetitose come questo tuo fanno molto comodo per conquistare tutti 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Wow che bella notizia che mi hai dato, sono felicissimo di poter contribuire nel mio piccolo😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Continuerò a seguirti 😉
Magari tu conosci un modo per “nascondere” i legumi che qui sembrano poco gradire.. 🙈
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certamente…vedi pure nella sezione secondi piatti, ho realizzato dei burger di fagioli cannellini niente male direi😜👌
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie per la dritta, li cerco subito!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da Vegana son contenta di poter imparare nuove ricette 😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Felicissimo di poter stimolare la tua fantasia e grazie di avermi dedicato parte del tuo tempo😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
A te ! !
"Mi piace"Piace a 1 persona
Provato ieri sera.. fantastico !
È stato apprezzato da tutta la famiglia.. grazie per la ricetta 😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grandioso, non puó che farmi piacere quanto mi riferisci!😉👌
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io sono vegano. Le tue ricette sono meravigliose. Questo Blog è un sogno che si avvera per me.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non sai quanto piacere mi fa leggere commenti del genere! Ti ringrazio del tempo che mi hai dedicato😉👊
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 X 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Questo è toppissimo…. alla faccia della parmigiana di melanzane o zucchine… lo riproporro’ presto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie per essere passata nuovamente da queste parti😉👍
"Mi piace""Mi piace"
Wow! It looks amazing! Thank you for sharing the recipe and such beautiful photos!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Oh… many thanx 🤗 for your time!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Veramente un piatto favoloso!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma graaazieee🤗 felicissimo che possa esser stato gradito😉👍
"Mi piace""Mi piace"
La prima volta che sento parlare della mozzarella di riso… Ma anche senza il sostituto del formaggio sarebbe un piatto di sole verdure colorato e pieno di sapore, bravo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Concordo, ma era per la nota d’affumicato che donava alla proposta! Per il resto il mondo veg è colmo di sostituti vegetali dei formaggi tradizionali, adesso sono anche più facili da recuperare😉👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
In verità è appunto la dicitura “affumicato” che mi ha invitata a leggere il post! Oltre le tue foto impeccabili😉
Buona giornata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie ancora per l’interesse mostrato Rosalba😉👌 apprezzo tantissimo & ricambio l’augurio per una buona giornata
"Mi piace""Mi piace"
This is so colorful and looks like it will be yummy.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks NinaZee78 for your time😉👌 Have a nice week-end🍀
"Mi piace""Mi piace"
L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the Newse ha commentato:
Use Google translate , if need be, to read and follow this wonderful recipe.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many thanks…you are great😉👊
"Mi piace""Mi piace"
All of your foods are amazing!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Many many thanks🤗🤟🍀🍀🍀🍀
"Mi piace""Mi piace"