La zucca… Grande regina e protagonista dei menù invernali! Vediamo come trasformarla in un piatto tradizionale per eccellenza: la vellutata, arricchita da qualcosa in più…
Ingredienti (per 2 persone):
1kg abbondante di zucca
2 patate di media grandezza
1 carota
1 porro
Vino bianco
Prezzemolo
Semi di lino
Semi di zucca
Sale
Pepe
Olio evo
Affettiamo finemente un porro e in tanti piccoli pezzetti anche una carota.
Li mettiamo brevemente a soffriggere in una padella con un giro generoso di olio evo.
La zucca invece, dopo averla accuratamente lavata e privata della buccia, riduciamola in tanti cubetti.
La mettiamo in padella…
…e dopo un 5-6 minuti aggiungeremo anche le nostre patate con una leggera grattata di pepe .
Faremo andare per qualche minuto avendo cura di spadellare e sfumeremo con del vino bianco (occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che assumerà la nostra pietanza).
Quando il vino sarà evaporato, aggiungiamo un bicchiere d’acqua, regoleremo di sale e copriremo facendo andare avanti a fuoco medio-basso per circa 20 minuti abbondanti.
Quando sia la zucca che le patate avranno raggiunto la loro cottura….
…aggiungeremo un ciuffetto di prezzemolo e 2 cucchiaini abbondanti di semi di lino e con l’aiuto di un minipimer andremo a ridurre il tutto in una salsa finissima, per l’appunto faremo uscir fuori una vellutata.
I semi di lino sono quel qualcosa in più con cui abbiamo arricchito questa tradizionale pietanza.
Essi sono ricchissimi di Omega 3 ed è sempre meglio sminuzzarli prima di mangiarli in modo da permettere al nostro organismo di poter assimilare le preziose sostanze nutritive che contengono.
Quando ci saremo accorti che tutto il contenuto della padella sarà stato frullato alla perfezione possiamo lasciar riposare per pochi minuti e controllare che sia giusto di sale.
La sua consistenza dovrà essere tutt’altro che acquosa mi raccomando (per darvi l’idea, dovrà avere la densità uno yogurt)
Il mio consiglio è di impiattare la vellutata ben calda in una terrina o in un piatto fondo, ma c’è anche chi preferisce stenderla a filo su piatto piano.
Abbelliamo con un ciuffetto di finocchietto selvatico, qualche seme di zucca sgusciato e tempestiamo ancora con pochissimi semi di lino.
Si può gustare in totale semplicità senza alcun accostamento, oppure risulterà ottima accompagnata con crostini di pane.
I sapori dolciastri della zucca si legano armoniosamente alle patate, con le note di prezzemolo perfettamente incorporato.
Una pietanza classica in chiave vegana carica di vitamine, minerali e Omega 3.
V.
La zucca la uso spessissimo, preparo anche la vellutata ma mai ho provato con i semi di lino e zucca.
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…e infatti il mio intento era quello, di apportare per l’appunto una variante stimolante😉👍
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che bella ricetta! me la salvo
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Grazie per avermi fatto visita😉👌
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figurati, complimenti per il blog
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Anche il tuo è bello corposo e dai contenuti molto interessanti😉👍Complimenti!
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ti ringrazio molto!
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Adoro! la vellutata di zucca è uno dei miei piatti preferiti.
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Felicissimo che ti sia piaciuta anche la ricetta😉👌
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Non adoro particolarmente la zucca. Forse perché troppo dolce. Un po’ mi nausea. Ma sarebbe da provare la vellutata!! 😊
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Te la consiglierei vivamente Sephiroth!Grazie per il tuo passaggio😉👌
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Buona la vellutata anche con gli amaretti sbriciolati… Che bontà
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In effetti il contrasto di sapori di cui parli potrebbe risultare interessante😉👍! Grazie per averci rifatto un salto👌
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Ma figurati!
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Appena trovo la zucca la provo in questa tua versione
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Ottimo, aspetto un tuo riscontro dunque😉👍 Grazie per avermi dedicato del tempo!
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Qualche gambero non me lo farei scappare in una zuppa così. Che ne pensi della mia versione di qualche post fa? Ciaoo
https://viaggiandoconbea.com/2014/02/02/vellutata-di-zucca-con-mazzancolle/
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🤔… in realtà le miei proposte culinarie partono proprio dal principio di escludere qualsiasi ingrediente di origine animale…quindi in tutta sincerità la lascerei così☺️👌
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Ok scusa non ricordavo il tuo essere “Vegan”. Un caro saluto Bea
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😜👌
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A me piace nella ciotolina, la preparo ogni tanto solo per me, ma i semini li tosto.
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Grazie per esserti soffermata da queste parti👍
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Deliziosa!
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Grazie😉👌
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Qui in Venezuela è Auyama. Vai ricetta di partire per il fine settimana. Con i passaggi per farlo, diventa meno complicato. Se si dà stelle, devi avere cinque.
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Troppo gentile, grazie😉👍
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uh che meraviglia il passo passo passo. mi voglio cimentare, a pazza!
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Grazie per esser passata da qui Elisabetta😉👌
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no grazie a te che mi sono fatta un po’ di arretrati tuoi che in realtà non mi perdo mai e mi inspirano🤗
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Sei sempre la benvenuta😉👌
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uuuh che buona!
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Grazie per avermi fatto visita😉👍
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Ho rimediato la zucca
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Fantastico😜👍
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Ahaha ma non ho ancora preparato nulla ^.*
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Da provare! Di certo piacerà anche alla mia bimba 😊
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Grazie per esser passata a farmi visita 😉👌
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Ciao!
Bella ricetta! Noi la facevamo in chiave vegetariana e usavamo qualche goccio di amaretto per dargli un tocco ancora piu interessante!
Alla prossima!!!!
stay Heavy!!
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…qualche goccio di amaretto🤔…mhmmm prendo nota😉👍!
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Ahaha… Puoi metterlo poco prima di servirla… Ma stai attento a far evaporare bene l alcol potrebbe rovinare il sapore….. Ed ovviamente se hai due amaretti sbriciolati sopra sarebbe il top!!
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…amaretti sbriciolati🤔! Sei forte TheAce 😜👊
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Grazieeeeeee mitico!
Ps ho fatto la zucca ieri sera…e mi sa che farò un post al riguardo… Mesi fa ho fatto un catering per 12 ragazze vegane… E la zucca ha fatto un figurone!!
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…non ho assolutamente dubbi! Attendo dunque di leggere il tuo post sulla zucca😉👊
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Ciao! Come promesso ecco la ricetta!
http://theaceofchef.com/salvate-le-zucche-da-halloween/
Ps ho anche citato te e il tuo blog!
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Davvero grato per la nomination 😉👊!
Sei 🔝 con quel coltello e la tua maestria nell’affettare la zucca! Provo a seguire i tuoi exploit e ti daró un riscontro!
Stay Metal…🤘
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gran belle e squisita ricetta, mi hanno regalato una zucca, la proverò 🙂
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Perfetto, spero soddisferà il tuo palato😉👌 Grazie per esser passato da queste parti👊
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È bello e delizioso !!!
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🤗🤟
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