Grosso dilemma quello della zucca che ancora la si vede divisa fra coloro che vogliono catalogarla come frutto e fra coloro che la considerano verdura.
Sostanzialmente c’è chi crede che la distinzione è basata su antiche consuetudini e soprattutto sull’uso alimentare che se ne fa…
Ma scandagliando in rete, con varie ricerche, ho scoperto che a seconda della parte della pianta usata nell’alimentazione, gli ortaggi si possono suddividere a loro volta in:
ortaggi a frutto: pomodori, cetrioli, zucchine, zucca, peperone, melanzana
ortaggi a fiore: carciofo, cavolfiore, broccolo
ortaggi a foglia: lattuga, radicchio, spinaci, bieta
ortaggi da seme: i vari legumi quali fave, piselli, fagioli, ceci
ortaggi da fusto: sedano, finocchio, cardo
ortaggi da radice: ravanello, rapa, carota, barbabietola
ortaggi da tubero: patate, topinambur
ortaggi da bulbo: cipolla, cipollotti, aglio, scalogno, porro
Vi ho illuminato d’ immenso???
Dunque adesso siete pronti per queste tagliatelle iper-colorate?
Ovviamente si tratta di pasta di semola di grano duro rigorosamente senza uova!
Ingredienti (per 2 persone):
180 g tagliatelle di semola di grano duro (non all’uovo)
80 g di funghi chiodini
½ zucca di piccole dimensioni
1 patata
½ cipolla rossa
1 spiccio d’aglio privato dell’anima
Vino bianco
Prezzemolo
Semi di Zucca
Sale
Pepe
Olio evo
Dopo aver accuratamente lavato e tolto la buccia alla nostra zucca, partiamo affettandola in fette tali da permetterci poi di dividerla a cubetti.
Prepariamo un trito grossolano di cipolla
e sbucciamo una patata riducendola anch’essa in cubetti.
Facciamo sgocciolare i funghi chiodini che per praticità ho ne utilizzato di quelli già pronti in scatola (altrimenti dovete mondarli e farli sbollentare prima del loro utilizzo).
Intanto in una padella mettiamo un filo di olio e lasciamo imbiondire il trito grossolano di cipolla rossa. Andremo poi a versare i cubetti di zucca e a salarli leggermente spolverizzandoli appena con un trito di pepe nero.
Dopo circa 6 minuti aggiungeremo anche i cubetti di patata
e sfumeremo con del vino bianco (occhio sempre al tipo di vino che utilizzate perché diventa fondamentale per il carattere che il piatto assumerà).
Quando sia la zucca che le patate avranno raggiunto la loro cottura, procediamo a creare una salsa grossolana schiacciando il tutto letteralmente a mano, aiutandoci con una spatola o con un forchettone. La salsa deve per l’appunto essere di grana grossolana e non una liscia vellutata.
Aggiungiamo quindi i funghi chiodini e, con essi, uno spicchio d’aglio privato dell’anima.
Quindi a fuoco medio, aggiungendo anche un mestolo d’acqua, facciamo andare.
Regoliamo di sale e quando ci saremo accertati che i funghi abbiano raggiunto la loro cottura, possiamo spegnere e lasciare riposare.
Quando noteremo che il tutto avrà assunto una certa cremosità sarà il momento della pasta.
Prepariamo una pentola con dell’acqua bollente, saliamola e tuffiamoci i nostri nidi di tagliatelle non all’uovo.
E’ una pasta che solitamente necessita di circa 7/8 minuti di cottura.
Scoliamo la pasta ovviamente al dente, e versiamo il tutto nella padella dove la zucca, la patata e i funghi si saranno legati in una vivida e saporitissima salsa arancione.
Saltiamo il tutto mantecando con mezzo mestolo di acqua di cottura e nell’impiatto, terminiamo con una spolverata di prezzemolo e dei semi di zucca, guarnendo con un filo d’olio evo la circonferenza del nostro piatto.
Ottimo primo piatto carico di vitamine, minerali e Omega 3 realizzato con il dolciastro della zucca che si lega armoniosamente alla patata, accostando il gusto aromatico-astringente dei funghi chiodini col prezzemolo.
V.
Mi illumino 😀
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Grazie per avermi dedicato del tuo tempo
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Mi piace molto la zucca, ma mai cucinata così, proverò di sicuro questa ricetta. Grazie a Te. 🙂
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Da provare! 😍
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Buonissime…… grande CHEF!!!!
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Faaaaaameeee 😀 che acquolina….
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Adoro la zucca e la cucino spesso.
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Che spettacolo!
Però a me non piacciono i funghi chiodini, posso non metterli? 😉
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L’abbinamento funghi-zucca è eccezionale e, se riesco a trovare la pasta fesca senza glutine, proverò sicuramente questa bellissima salsa! Mi è piaciuta molto l’attenzione cha hai avuto per la tipologia di vino usato, è importatissima!! 🙂
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Complimenti a te per le piccolezze che cogli! Come un grande del cinema italiano dei tempi passati diceva: “…è la somma che fa il totale!!”
Grazie del tempo dedicatomi… torna a trovarmi e fammi sapere se decidessi di riproporre qualche mia realizzazione!
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Amo la zucca… e questo piatto come primo è il TOP!! Assolutamente da provare .. 😉
Complimenti!!
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Grazie a te 😉👍
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piatto prelibato dall’apparenza colorata come il suo gusto… Complimenti per il blog!
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Grazie gentilissimo!😉👌
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Sono a dietaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 😦 🙂
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😄 vai tranquilla basta regolare le porzioni delle tagliatelle, il resto è tutta salute e gusto! Grazie per essere passata😉👍
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I tuoi piatti sono tutti ben descritti, ben fotografati e soprattutto appetitosi…complimenti!
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Grazie mille per esserti soffermata😉👌 Torna pure quando vuoi!
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Con quella presentazione non è una ricetta molto difficile da eseguire, poi il week-end è assicurato. Sembra gustoso.
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Looks Delicious!
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Many thanks😉👍
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L’ha ribloggato su Antonella Lallo.
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Grazie 😊 grazie mille Antonella!Sempre molto gentile 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 Ti auguro un sereno proseguimento di giornata
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Serena giornata a te 😃
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L’ha ribloggato su Alessandriacity.
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Grazie mille, sempre gentilissimo 😉👍 Apprezzo tanto il reblog! Buon proseguimento di giornata👌
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Funghi e zucca due degli alimenti che preferisco 😊 Eseguirò questa ricetta al più presto!👍🏻
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Grazie Fleurose 😉👍 …grazie per avermi dedicato del tempo
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Di niente, grazie a te😊
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Molto interessante e istruttivo come hai descritto la suddivisione degli ortaggi .Curiosando nei vari siti imparo sempre qualcosa di nuovo .Auguroni di BUONA PASQUA.
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Grazie infinite Rosatea sempre molto presente😉👌 Ricambio affettuosamente gli auguroni🍀😉🍀
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Your Tagliatelle funghi e zucca looks fantastico!
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Oh…🤗 many thanks man😜🤟
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