Lasagne rosse vegane

Un piatto tradizionale, squisito e apprezzato sia come primo da servire caldo in tavola ma anche come portata “a sacco” in pic-nic e viaggi on the road.  Ovviamente rivisitato in una gustosissima variante vegana

 

Ingredienti (per 4 persone):

350 g di lasagne di semola (non all’uovo)Avat_pag

1 carota

½ cipolla

Mezza mozzarisella affumicata

90 g di seitan al naturale

5 cucchiai di piselli

1 patata lessa

½ bicchiere di vino bianco

Olio evo

Sale

Pepe

Pangrattato / Lievito alimentare in scaglie

 

Tritate finemente la cipolla assieme alla carota e preparate un soffritto aggiungendo olio evo e una grattata di pepe fresco.

Sempre aiutandovi con un coltello da cucina effettuate un trito del panetto di seitan al naturale.

Aggiungetelo al soffritto e lasciate rosolare per 5/6 minuti. Salate e mescolate continuamente per evitare che si attacchi.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Fatto questo aggiungete la salsa di pomodoro.

ragu1

Aggiungeteci i piselli e mescolate regolando la densità del sugo aggiungendo la giusta quantità d’acqua

Lasciate cuocere per una ventina di minuti regolando di sale e  negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete un paio di foglie di basilico. Questo sarà il ragù vegan che utilizzeremo per farcire gli strati della nostra lasagna.

ragu2

Ungiamo bene il fondo e i bordi, in tutta la loro altezza, di una pirofila da forno abbastanza ampia da poter contenere le sfoglie della nostra lasagna.

Mettere uno strato di pasta, uno di ragù ben caldo sul quale dovreste adagiare dadini  di mozzarisella affumicata. Attenti a coprire soprattutto gli angoli della pasta, eviterete così che le sfoglie si accartoccino su sé stesse rovinando la composizione e la resa finale del piatto

strati

Continuate ancora con uno strato di pasta e uno di ragù ben caldo sul quale questa volta dovrete adagiare delle fettine sottili di patata lessa

Potreste aggiungerci anche della besciamella vegana, ma personalmente prediligo una versione light del piatto pertanto non aggiungo besciamella

in teglia

Continuare a farcire la pirofila alternando i composti fino al raggiungimento di almeno 4 strati di pasta e completate in ultimo aggiungendo in superficie delle fettine non troppo sottili di mozzarisella affumicata.

teglia alto

Potete scegliere se coprire o meno con della carta stagnola (a seconda se la consistenza del ragù risulta essere più o meno densa) e infornate a 200° per 30 minuti a forno ventilato.

inforno

Per ottenere una doratura superficiale e una gustosa crosticina effettuate altri 5 minuti di cottura in forno a grill avendo cura di aver cosparso leggermente la superficie con del lievito in scaglie inattivo o con del pangrattato.

Una volta sfornata consiglio li lasciarla riposare circa una decina di minuti.

Mi raccomando ad impiattare una generosa porzione.

impiatto

Buon appetito

V.

37 commenti Aggiungi il tuo

  1. Elena ha detto:

    Buonissime…anche se abbiamo provato la variante con le lenticchie al posto dei piselli!

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    1. Chef V. ha detto:

      Fantastica Elena sono lusingato ☺️!Felicissimo di avervi fatto provare una variante!Grazie per esser passata da queste parti!

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  2. FASHIONLOVER ha detto:

    L’ha ribloggato su reginasalpagarovae ha commentato:
    Verramente il Top , stasera lo preparo

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie Regina per aver apprezzato la mia realizzazione, ne sono lusingato per il reblog 🤗 ! Buon proseguimento di giornata!

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  3. almerighi ha detto:

    ehi giovane! Lo vuoi aprire sto ristorante?

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    1. Chef V. ha detto:

      🤣👍 non sono ancora maturi i tempi, e con l’aria che tira direi che non è ancora il momento per investire, ma le cose si stanno pian piano incanalando! Non sai quanto piacere mi fa leggere commenti di questo tipo😉👍

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      1. almerighi ha detto:

        le tue ricette promettono bene, grazie

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        1. Chef V. ha detto:

          Grazie, apprezzo tantissimo l’interesse! Sono consapevole che più di qualcosa dietro i fornelli sono in grado di farla🤗… oddiooo un po’ di spavalderia🙊 tiro un bel respiro e rimetto i piedi a terra 😅😜👊

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    1. Chef V. ha detto:

      Infinite grazie Antonella😘👌

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      1. Antonella Lallo ha detto:

        Sono ottime anche da eseguire 😘

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        1. Chef V. ha detto:

          Così divento rosso peggio delle lasagne 🤗

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          1. Antonella Lallo ha detto:

            Non diventare rosso è la verità sei bravissimo nello spiegare il procedimento 🤗

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            1. Chef V. ha detto:

              …e tu sei di parte😜👎 …Grazie ancora Antonella sono davvero lusingato☺️

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  4. inaloveworld ha detto:

    It looks delicious! Thank you for sharing the recipe and your great pictures!

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    1. Chef V. ha detto:

      Oooh… 🤗thanx for your time & visiting my food-blog😜👌

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      1. inaloveworld ha detto:

        You are more than welcome! I like visiting your food-blog! 🙂

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  5. alessiaborghi ha detto:

    Ciao carissimo! Ho fatto una ricerca nel tuo blog alla scoperta delle lasagne.. perché ho preparato le lasagne al pesto…. se nella pasta che ho fatto con farina di ceci tu non ci mettessi l’uovo potresti mangiarle vero? Come sostituiresti la besciamella nel caso ? Sono curiosa … e attendo che tu legga la mia ricetta e mi dica le varianti per renderla vegana! A presto! Alessia ps: le tue qui comunque sono appetitose da matti!!!

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    1. Chef V. ha detto:

      Grazie mille Alessia per l’interesse mostrato nello “spulciare” il mio blog. Dunque… per rispondere alla tua domanda, in realtà se proprio vorrei mettere della besciamella esiste quella vegetale di tante marche oramai! Dici bene riguardo all’uovo… io dal mio regime alimentare ho escluso qualsiasi prodotto di origine animale pertanto oltre a carne & pesce, anche latte e derivati, ma anche le uova! Le tue trovate sono sempre molto interessanti corro a dare un’occhiata😉👌

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  6. Jennifer Vasquez ha detto:

    All of your dishes look so delicious! I’m not a very good cook, but my husband loves to cook. I’ll have to have him try some of your recipes.

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    1. Chef V. ha detto:

      I am curious to know the response! Thank you so much for your nice words Jennifer! very often I click on your blog and find it very interesting… let’s stay tuned to each other 🤟😜👊

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  7. jeannemodi ha detto:

    La mozzarisella….deduco sia fatta con il latte di riso? ….buondì😁

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    1. Chef V. ha detto:

      Oh yes bellezza… un prodotto “molto particolare” ma che puo’ servire in molte situazioni… ovviamente 😅 è distantissimo dal concetto di “pasta filata” e dalla consistenza di un tradizionale fior di latte – ma puo’ rivelarsi “vincente0 in molte proposte👏😜🤟… eh buongiornooo😜🤟🍀🍀🍀🍀

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      1. jeannemodi ha detto:

        Non fila? Non fonde? 🤘🤣

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        1. Chef V. ha detto:

          Tutto sta nell’estro e nell’esperienza 😅🤗😚🤟di chi la utilizza😂… va provata e riprovata, ripeto è distante dal concetto tradizionale di mozzarella che uno normalmente possiede😉👌

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  8. jeannemodi ha detto:

    Capito….tocca provare😅🤗

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    1. Chef V. ha detto:

      Tutto (o quasi…😂😅😜👎)in questa vita va provato… 😚🤟

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  9. jeannemodi ha detto:

    Concordo pienamente 😊😊🤗

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    1. Chef V. ha detto:

      Comunque t’ho stregato…😜🤟🤣😂😂😂👎

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  10. nedhamson ha detto:

    L’ha ripubblicato su Ned Hamson's Second Line View of the Newse ha commentato:
    Me: Red vegan lasagne – who could not love this?
    Google translation of first sentence: A traditional dish, exquisite and appreciated both as a first course to be served hot on the table but also as a “packed” course on picnics and trips on the road. Obviously revisited in a very tasty vegan variant

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    1. Chef V. ha detto:

      You rule😜👊… many many thanks😝🍺🍺🍺🍺drink a beer with me come ooon🍺🤟

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  11. The Butcher ha detto:

    Sapevo che facevo male a leggere questa ricetta a quest’ora. Adesso ho molta fame.

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    1. Chef V. ha detto:

      🤟😝 grazie …grazie infinite😉👊

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